学前教育(本科)

发表时间:2016-05-13 13:12:00文章阅读数:

本专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,使学生掌握学前教育专业基本知识、基本理论,成为实践能力较强的高级应用型专门人才。本专业拥有一支强大的“双师型”教师队伍,教师均毕业于北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、北京舞蹈学院、中央音乐学院等国内外著名高等院校,另聘请多位经验丰富的幼儿教育行业专家指导学生的实践教学。本专业拥有完备的现代化教育教学设施,专业教室资源丰富,专业建有的学前教育实训中心包括独立钢琴房、电钢琴教室,蒙台梭利教学法实验室、心理学实验室、感统训练室、奥尔夫音乐教室、专业舞蹈教室、绘本馆等。另外,本专业拥有北京市级校外人才培养基地,实践基地遍布北京各大城区,实现了课程的幼儿园直通车模式,对学生形成完备的实操能力和未来就业奠定了坚实的基础。

、专业特色及优势

学前教育专业注重培育学生的教师专业化素养,通过对教育科学的基本理论知识及教学技能技法的学习,培养学生在理论知识的基础上,能够解决幼儿发展与教育中的实际问题,使其具备从事学前教育教师的基本素质。学生通过对学前教育教学的基本理论知识及教学技能和职业素养的学习和训练,能够备从事幼儿教育领域各项工作的专业素养以及解决幼儿发展与教育中的实际问题的能力。同时,通过开设蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐教学法、婴幼儿早期教育、特殊儿童教育等课程,学生在校期间通过专业学习并自愿参加考证,可获得蒙台梭利教师资格证、亲子教师证、奥尔夫音乐教师资格证、普通话证书、教师资格证等专业证书。

本专业与德国儿童教育委员会、锡根职业学院合作开展中德幼师培训合作项目,通过“home-stay”方式为学生提供赴德国等国外进行交流学习机会。

本专业为适应社会经济发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握学前教育的基本理论和实践技能,能够在各种类型的学前教育机构中从事各个岗位工作的高素质专门人才。

教育学原理、普通心理学、心理与教育统计测量、学前儿童心理学、中外教育史、婴幼儿营养与保健、舞蹈、美术、钢琴、幼儿舞蹈创编与技法、幼儿游戏理论、幼儿美术教学法、奥尔夫音乐教学法、幼儿园课程与设计、学前教育专业英语、教师口语、学前教育政策与法规、学前教育教学实践。

五、职业前景

随着在国家“二胎”政策的放开,在大力发展学前教育的背景下,幼儿教育师资资源呈现供不应求的态势。其中高素质的幼儿师资更加备受各大优质公办幼儿园、高端私立园以及相关幼儿教育行业机构的青睐。宽松的就业环境充分体现了本专业毕业生就业优势突出,前景广阔。在未来相当长的时间内学前教育专业将是就业的热门专业之一。本专业学生毕业后主要面向北京市各大优质公办幼儿园、幼教研究机构、早期教育机构,或与幼儿教育相关的幼儿图书、玩具、服装、婴幼儿用品等方面的企事业单位。