社会工作

发表时间:2016-05-13 13:15:00文章阅读数:

(二本)

随着社会转型的深入、体制改革的推进和政府执政理念的转变,社会工作日益成为国家政策强势推动、社会需求迫切的朝阳行业,是推动我国社会建设事业长远发展的主力军。随着社会建设的广泛开展,生活质量的不断提高,社会工作专业的学生的就业面日益广阔。各类社会工作服务机构和社会组织不断涌现、蓬勃发展,行业急需大量具有国际视野以及拥有国际化社会工作教育或行业经历的多层次、复合型、高素质的专业化人才。

二、培养目标

本专业培养适应城市社会建设与发展需要,具有较强的社会工作实践能力和良好的社会公益及服务意识,能在社会福利、社会救助、社区建设、矫正帮教、公益慈善等领域直接提供社会服务和社会管理的应用型社会工作专业人才。

三、核心课程

社会工作导论、社会学概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会调查研究方法、社会心理学、社会行政、社会政策概论、社会工作价值与伦理、城市社区管理、社会组织管理实务、社会工作项目管理、社会工作实务等。

四、职业前景

社会工作专业学生的适应面广、就业前景好。本专业毕业生可以在社区建设、社会救助、社会福利、矫正帮教、公益慈善等社会工作领域从事社区管理、社会服务、社会服务项目策划与管理、社会组织运作与管理等工作,也可以在国家机关、企事业单位从事社会行政、公共关系、文化建设、人力资源培训与管理等相关工作

北京城市学院与中共北京市委社会工委、北京市社会办一起择优推荐毕业生进入京津冀地区社会工作行业相关部门工作。优秀硕士毕业生可以推荐进入本校海(境)外合作优秀院校的博士研究生学习阶段继续深造。

本专业也是美、英、澳等国留学的热门专业,毕业生也可以选择到海外留学深造。