金融学(财富管理、金融分析师、互联网金融、证券投资)(三本)

发表时间:2016-05-14 14:07:00文章阅读数:

学位授予门类:经济学学士

金融学专业是经济管理学部最早开设的专业之一,目前下设银行业务、证券投资、金融分析师、财富管理、互联网金融五个专业方向,其中银行业务方向为二本批次。本专业学生在校培养期间注重理论培养与社会实践相结合,学生就业前景十分广阔。

本专业重视实习实践教学,建立了校内综合实验室和虚拟仿真实训室,拥有《商业银行综合实训系统》、《金融模拟教学系统》、《风险管理系统》、《证券交易系统》等多套软件,可以进行商业银行柜台业务、证券模拟交易和大赛、风险管理、职场礼仪等四大类十几个项目的模拟实训,为学生拓展职业能力、培养专业素质提供了保障。本专业还创建了交通银行北京市分行、广发银行北京市分行、华西证券紫竹苑营业部三家北京市级校外人才培养基地以及浦发银行、平安银行等多家签约校外人才培养基地,学生们通过多层次实训课程体系,积极参与彰显金融特色的专业教育,实现了“专业+能力+素质+创新”四种特质培养的四年不断线。

本专业培养德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德与个人修养,具备一定的适应能力和创新精神,具有扎实的金融学理论基础、熟悉金融法律法规,掌握较强的银行、证券和保险等金融领域业务技能,适合在银行、证券、期货、信托、保险等金融机构以及互联网金融公司、电商及其他工商企业从事银行业务、市场开发、客户服务、财务分析、投资理财等工作的应用型人才。

本专业的课程设置既设置了金融学专业平台课程,又根据各专业方向特点设置了核心课程,具体如下:

财富管理方向:经济学、会计学、金融学、国际金融、风险管理、证券投资学、金融衍生工具、公司理财、个人理财基础、商业银行业务与经营、财富管理实务等。

金融分析师方向:经济学、会计学、金融学、财务报表分析、固定收益证券、证券投资技术分析、投资组合管理、税务筹划、金融衍生工具、职业素养与职业道德等。

互联网金融方向:经济学、会计学、金融学、国际金融、证券投资学、金融衍生工具、风险管理、互联网金融和贷款模式创新、互联网金融和投资模式创新、金融企业会计、公司融资等。

证券与投资方向:经济学、会计学、金融学、国际金融、风险管理、证券投资学、投资基金概论、投资银行理论与实务、金融衍生工具、应用统计学、金融服务营销学等。

五、师资力量

本专业有专任、兼任教师40余人,80%以上具有博士及以上学历或副教授及以上职称。专业教师以“双师型教师”为主,他们教学能力强,对工作认真负责,多次获得学校“优秀教师”、“优秀党员”、“十佳教师”等荣誉,在学校教学基本功大赛、学校课堂教学优秀奖评比中也多次获得奖励。

本专业的实习实践包括校内实训、专业实习和毕业实习三部分。实习实践的设置既考虑到了市场变化,也考虑到了专业需求。校内实训方面,包括财务会计实训,银行前台业务实训、职业礼仪实训、证券实训、国际结算实训、理财规划业务实训等课程。校外实习方面,2015年,我校签约或挂牌的校外人才培养基地,如浦发银行北京分行、广发银行北京分行、交通银行北京分行、中国邮政储蓄银行总行、招商银行北京分行、北京银行股份有限公司、银河证券、厚泽担保、格上理财、普惠金融等共为学生提供了350余个实习岗位,本专业两百多人次的学生在上述基地进行了社会实习,并获得实习单位的好评。有不少学生在实习过程中即获得实习单位的肯定并获留用。

七、职业前景

本专业就业状况良好,目前本科毕业生既有出国留学的,也有考取研究生继续深造的。已经就业的学生主要集中于国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、证券公司、保险公司、互联网金融公司等金融机构,也有不少学生就职于政府机关或企事业单位,从事金融相关工作,如财务会计、出纳、投融资服务等。本专业学生由于在校期间既培养了扎实的理论功底,又具备了良好的实践技能,因此受到用人单位的普遍欢迎,不少学生已经成长为所在单位的中流砥柱。