学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
护理(专科)

发表时间:2016-05-16 18:23:00文章阅读数:

   健康是人类追求的永恒目标,随着人们健康意识的加强,整个社会对护理专业人员的需求越来越高。无论是发达国家还是发展中国家,卫生工作都是政府关注民生的一项重要工作,护理行业是卫生工作的重要组成部分,越来越多的国家关注并重视护理行业的发展。

     然而,目前全世界许多国家都面临护理专业人才缺乏的问题。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。教育部根据我国现有状况提出了部分紧缺型人才的培养计划,其中护理专业就被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,护理教育予以重点扶持。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4;而目前全国1:0.85的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,到 2015年我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人。

 培养目标:

    主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,受到护理学的基本理论、基本知识和临床护理技能的基本训练。具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学的一线应用型人才。

 主要课程:

    学生在校期间将系统学习基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学、中医护理学、康复护理学、护理伦理学、护理心理学、护理管理学等等课程。

 就业去向:

    学生毕业后主要面向医疗卫生、预防保健、疾病控制等领域从事临床护理、老年护理、康复护理、社区护理、护理管理及健康教育等相关工作。

    学生毕业后也可考取国内外护理(心理)等相关专业的硕士研究生继续深造。

    本专业已与若干医院建立了实习基地的联系,这些医院不但为实习实训奠定了基础同时,也为护理学专业学生提供一定的就业机会,包括卫生部北京医院、北京友谊医院、北京同仁医院、北京世纪坛医院、北京中医院、北京积水潭医院、北京儿童医院、北京朝阳医院、北京安贞医院、北京中日友好医院、北京天坛医院、北京航空总医院、北京老年医院、中国人民解放军第306医院、北京妇产医院、北京回龙观医院、北京世纪坛医院、首都儿科研究所等。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved