学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
护理学(本科)

发表时间:2016-05-16 18:04:00文章阅读数:

 一、护理学专业概况

 1.护理学专业的发展现状

     北京城市学院护理学本科专业已于2013年正式通过国家教育部批准,于2014年9月开始招收护理学本科学生,学制为四年,学位授予门类为理学学士。

      北京城市学院是本科层次的民办普通高等学校,学校在国家教育精神和十二五教育发展纲要指导下,经过认真调研国内外护理行业形势及本科教育现状,找出了国内护理教育存在的不足及缺陷,力争通过汲取国内外护理教育先进经验并结合学校优势,制定了护理本科教育创新培养方案,探索护理本科教育新路,培养服务于我国卫生事业发展需求、服务于首都经济发展及国际护理需求的应用型护理人才。

北京城市学院经过多年办学,学校树立了培养应用型人才的办学定位,拥有相关专业办学经验的积累,这也为护理学本科的建立和发展提供必要的基础。

      北京城市学院护理专科已有多年的办学经验,从2009年起就开始招收护理专科(三年制高中起点);2010年起与北京护士学校合作招收两年制中专起点的护理专科学生;2011年与北京卫生学校合作招收三年制高中起点的护理专科学生。截止目前,学校护理专科共计招收920余名学生,就业率达98%。因此学校现有的护理高职教育经验、师资、实习实训及就业基础均为护理学本科教育奠定了扎实的基础。

同时,北京城市学院目前开设的中药学、药学、食品质量与安全、社会工作、公共事业管理等本科专业与护理本科教育有密切关系。将积累的办学经验进行整合与提升,必能促进护理本科教育的顺利开展和进步。

 2.护理学专业的师资情况

     本专业教师队伍知识结构完善、年龄结构得当、职称结构合理,专业带头人优势明显。同时,为了进一步加强师资力量,聘请有实际工作经验的一线护理专家作为兼职教师,使得学生获得更好的护理教育。

杨晓梅主任护师,教授,生物医药学部护理学专业带头人。杨晓梅原任哈尔滨医科大学第一附属医院护理部主任、哈尔滨医科大学护理学专业教授,现为北大医疗康复医院护理部主任。杨晓梅主任护师、教授从事教育教学三十年,在护理教育、 护理管理、康复护理等方面都有较深入的研究。

刘泽平讲师,生物医药学部护理专业教研室主任。刘泽平原任首都儿科研究所附属儿童医院护士长,现任北京城市学院生物医药部护理学专业主任,从事儿科护理工作近二十年,在儿科护理、护理管理、护理教学等方面都有丰富经验。

      为了进一步加强师资力量,强化护理学的理论教育与实际应用的衔接性,聘请多位具有丰富本科教学经验的护理专业教师与一线护理专家担任兼职教师,建立了稳定的兼职教师队伍,带动了本校教师队伍的建设。  

      同时,本专业邀请护理学专业教学和实践领域的知名专家担任本专业的专家委员,为本专业的发展献计献策,保驾护航。

 3.护理学专业的科研情况

     本专业教师参加科研情况如下:

(1)杨晓梅主任护师、教授,现任国家科技成果奖评审专家,曾任黑龙江省、哈尔滨市血液净化专业委员会主任委员,曾任黑龙江省内科专业委员会副主任委员。

(2)刘泽平讲师,生物医药学部护理专业教研室主任。刘泽平原任首都儿科研究所附属儿童医院护士长,现任北京城市学院生物医药部护理学专业主任,从事儿科护理工作近二十年,在儿科护理、护理管理、护理教学等方面都有丰富经验。2003年参加北京市“抗击非典”行动,获得“英雄卫士”称号,工作期间连续获得“优秀护士长管理奖”。并先后通过世界卫生组织糖尿病儿童中国管理项目专业护士、国际临床药物试验专业护士、糖尿病健康教育护理师专业认证。参加全国儿科护理学术交流大会,论文收入汇编。

(3)徐凤副主任护师,副教授,原任哈尔滨医科大学附属第一医院眼科病房护士长、哈尔滨市护理学会五官科专业委员会委员,曾从事儿科临床护理13年,具有丰富的儿科临床护理经验;现从事眼科临床护理,并主持眼科五病房临床护理管理工作8年,曾发表核心期刊论文五篇:均为第一作者,2012年主持科研课题一项,医疗新技术奖两项。

(4)叶启蒙护师,助教,叶启蒙,现任北京城市学院生物医药学部护理教研室教师,中山大学护理学院毕业,医学硕士学位,研究领域为内科护理学、儿科护理学等。教育理念为“以学生为本,以培养学生专业技能为核心”;曾赴香港大学李嘉诚医学院、香港玛丽医院、香港大口环根德公爵夫人儿童医院等地学习,获得了先进的教学、护理知识。目前担任护理专业本科《系统解剖学》、《医学微生物学与寄生虫学》、《医学免疫学》等课程的教学工作。

曾参与广东省医学科学技术研究项目、广东省自然科学基金项目,并在《中国实用护理杂志》等杂志发表论文《急性白血病患儿癌因性疲乏研究现状》、《跨文化研究中量表的跨文化调适》、《医护人员对ALL患儿化疗期疲乏症状的体验调查》等。

(5)张莹主管护师,助教,医学硕士,毕业于北京协和医学院,现任北京城市学院生物医药学部护理教研室教师。主讲《基础护理学》、《健康评估》、《药理学》等课程。研究生期间曾参加过北京国际护理学术大会,并参与卫生部组织的住院患者满意度调查等多项工作,并参与《内科护理学》(人卫版)的书籍校稿工作,曾先后在天津及北京两所三级甲等综合医院重症监护室及外科从事临床护理工作,曾获得首都医科大学附属北京世纪坛医院青年教师基本功大赛三等奖,并负责医院青年科研基金项目一项,曾发表论文两篇,均发表于核心期刊,且均为第一作者。

   (6)戴明辉护师,助教,毕业于北京大学护理学院,护理学硕士学位。在2012-2014年期间参与卫计委医院管理研究护理研究中心专项:全国延续护理服务需求现状调查、国家层面护理质控指标体系构建项目;北京市医管局专项:患者满意度调查的问卷发放、数据录入、报告书写;参与日本教育部老年脑卒中患者出院支持项目,并发表论文《出院患者延续护理服务需求调查分析》、《携带管路出院患者延续护理服务需求调查分析》等。

4.护理学专业所在行业的发展现状及发展前景

      健康是人类追求的永恒目标,随着人们健康意识的加强,整个社会对护理专业人员的需求越来越高。无论是发达国家还是发展中国家,卫生工作都是政府关注民生的一项重要工作,护理行业是卫生工作的重要组成部分,越来越多的国家关注并重视护理行业的发展。

      然而,目前全世界许多国家都面临护理专业人才缺乏的问题。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。教育部根据我国现有状况提出了部分紧缺型人才的培养计划,其中护理专业就被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,护理教育予以重点扶持。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4;而目前全国1:0.85的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,到 2015年我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,考虑到人口老龄化、社区服务扩大等带来的人力需求增加,经过专家论证,我国实际需要的护理人员应比预测的数量更多一些,所以2003-2010年我国护理教育的年平均招生数量实际在15万左右。

我国近年来人口年龄结构呈现老龄化改变,将来从事老人医学的人才将走俏;家庭结构却呈现出小型化趋势,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。随着人民生活水平的提高,人群疾病谱发生了改变,慢性病护理的需求量增加;人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断增强,社区医疗保健工作面临着难得的机遇,这些都为护理专业人才提供了广阔的就业空间。

      另外,国内很多大中城市的医院都设有涉外门诊,而一些合资医院以及医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。所以,如果护理专业人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递等。在国际上,各个国家的护士荒情况也普遍存在。世界性的护理人才资源的短缺,给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会。业内专家介绍说,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一。如护士在美国平均年薪达5万美元,而美国缺护士30万人。有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。

      因此,我国护理专业人才缺口会一直存在,而且有不断增大的趋势,护理专业人才不管是在就业选择还是在薪酬水平方面都处于非常优势的地位,就业和发展的前景都非常好。

      护理学专业在中国的发展已有近百年的时间,尤其在近十余年来,护理专业在我国得以迅速发展:护理教育逐渐从中专教育到本专科教育,也有一些学校开展了硕士、博士教育,护理研究也在开展,整体护理的护理观念在逐步深入,循证护理的实践在兴起;护理管理人员的视野逐步开阔,护理专业的范畴也在逐步扩展等等。

      护理专业的服务对象是人,肩负的是人的健康和生命的重任,专业护理人员的地位也越来越得到社会的推崇和尊敬。随着医学模式的转变、健康观念的更新、疾病谱的变化以及卫生保健体制的改革,特别是经济全球化进程的推动,现代的护理专业人才功能角色日趋丰富。她们将成为初级卫生保健的主要力量、成为健康教育的主要力量、成为医生和其他保健人员平等的合作者。

      随着医学模式的转变、健康观念的更新、疾病谱的变化以及医疗体制的改革,世界经济和社会的全球化趋势越来越明显,护理学人才的市场国际化会越来越凸显;卫生保健领域消费者教育层次提高、传统医学、临终关怀等新问题会冲击原有的护理模式;以人为中心的护理带来的护理内涵的复杂性,同时这也为护理学教育提出新的发展要求。护理人才应具备独立工作能力;健康教育与预防保健能力;教学能力;批判性思维的能力;沟通交流的能力;决策和解决问题的能力;组织协调能力;护理人才应具备良好的身体,良好的情感特征,以及良好的适应能力和应变能力。此外护理人才还应具备一定的科研能力,获取和利用信息能力,评判性思维能力,创新能力,自我发展能力。因为护理学的发展需要护理科研的支持和推动。护理学理论的构建,护理理论与护理实践的结合成果,护理技术、方法的改进,护理设备、护理工具的改革,护理管理模式的建立等。都有赖于护理科学研究去探索规律、总结经验,推进护理学的不断发展。

 二、专业特色及优势

      本专业办学理念契合国内外护理行业新形势及发展,在国家教育精神和十二五教育发展纲要指导下,经过认真调研国内外护理行业形势及本科教育现状,找出了国内护理教育存在人文素养教育不足、养老护理、社区护理、康复护理、儿科护理知识与技能不足等缺陷,并力争通过汲取国内外护理教育先进经验并结合我校优势,制定护理本科教育创新培养方案,探索护理本科教育的新路,如下:

     特色1:结合目前护理行业发展的新形势、护理人才的需求新变化及护理教育的现实状况,重点在培养护理专业学生的人文情怀、评判性思维方面下功夫,通过人文课程和活动课程等方式,提高护理本科学生的职业自豪感和使命感,提高综合素质。

      特色2:通过优化培养方案及理论课程与实践课程合理的课程设置,除使学生扎实掌握内科护理、外科护理、妇科护理、儿科护理的基础知识和技能外,要在社区(老年护理)、康复护理、护理管理等专科护理培养方面有所积累和突破。

      特色3:采取学校与教学医院交叉授课,实习与见习交叉进行的模式,最大程度.强化学生在教学医院的专业课程实训及临床护理的实际技能。

    特色4:为了使护理学的理论教育与实际应用的衔接得更好,聘请多位具有丰富本科教学经验的护理专业教师与一线护理专家担任兼职教师,建立了稳定的兼职教师队伍,带动了本专业教师队伍的建设。   

三、培养目标

     培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,适应社会经济及卫生事业发展需要,符合未来高等护理学教育要求,具有较强敬业精神、协调能力和良好心理品质,掌握一定临床医学、预防医学知识,系统掌握护理学基本理论知识和技能,具备一定的创新精神和较强的社会活动能力,能在医疗卫生、预防保健、疾病控制等领域从事临床护理、社区(老年)护理、康复护理、儿科护理、护理管理及健康教育等工作的护理学应用型人才。培养适应我国卫生事业发展需求、服务首都经济的发展及符合国际护理需求的应用型护理人才。 

四、核心课程

   基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学、中医护理学、康复护理学、护理伦理学、护理心理学、护理管理学等

五、教育教学成果

本专业教师在教育教学中深入研讨教学方法,积极开展有助于教育教学的创新研究。

(1)杨晓梅主任护师,教授在教育教学方面的成果,专著:人民卫生出版社出版《护理服务礼仪》、《血液透析临床培训手册》

(2)刘泽平讲师,生物医药学部护理专业教研室主任。并先后通过世界卫生组织糖尿病儿童中国管理项目专业护士、国际临床药物试验专业护士、糖尿病健康教育护理师专业认证。参加全国儿科护理学术交流大会,论文收入汇编。

(3)徐凤副主任护师,副教授,曾发表核心期刊论文五篇:均为第一作者,2012年主持科研课题一项,医疗新技术奖两项,《体温计消毒复位装置》2010年荣获哈尔滨医科大学一等奖和黑龙江省卫生厅二等奖;《电子脉搏测量盘》2012年荣获哈尔滨医科大学一等奖和黑龙江省卫生厅一等奖。

(4)叶启蒙护师,中山大学护理学硕士,现任北京城市学院生物医药学部护理教研室教师,曾赴香港大学李嘉诚医学院、香港玛丽医院、香港大口环根德公爵夫人儿童医院等地学习,

曾参与广东省医学科学技术研究项目、广东省自然科学基金项目,并在《中国实用护理杂志》等杂志发表论文《急性白血病患儿癌因性疲乏研究现状》、《跨文化研究中量表的跨文化调适》、《医护人员对ALL患儿化疗期疲乏症状的体验调查》等。

(5)张莹主管护师,北京协和护理学硕士,曾参加过北京国际护理学术大会,并参与卫生部组织的住院患者满意度调查等多项工作,并参与《内科护理学》(人卫版)的书籍校稿工作,曾先后在天津及北京两所三级甲等综合医院重症监护室及外科从事临床护理工作,曾获得首都医科大学附属北京世纪坛医院青年教师基本功大赛三等奖,并负责医院青年科研基金项目一项,曾发表论文两篇,均发表于核心期刊,且均为第一作者。

(6)戴明辉护师,北京大学护理学硕士学位。在2012-2014年期间参与卫计委医院管理研究护理研究中心专项:全国延续护理服务需求现状调查、国家层面护理质控指标体系构建项目;北京市医管局专项:患者满意度调查的问卷发放、数据录入、报告书写;参与日本教育部老年脑卒中患者出院支持项目,并发表论文《出院患者延续护理服务需求调查分析》、《携带管路出院患者延续护理服务需求调查分析》等。

六、实习实践

      本专业的实习实践环节主要包括:专业实验(基础课程实验、基础护理学技能实验);教学医院专业课程的岗位实习实训,即临床内科、外科、妇产科、儿科护理学技能实训;临床各科轮转护理实习。已与若干医院建立了校外实习基地合作,如:卫生部北京医院、北京老年医院、北京积水潭医院、北京航空总医院、北京朝阳医院、中国人民解放军第306医院、北京世纪坛医院、北京儿童医院、潞河医院等多所医院,可以承担护理学专业的临床教学与临床实践任务,为实习实训奠定必要基础。

本校已建设康复与护理中心,总面积约2000平方米,总设备投资近3000万。该中心可为护理学本科的教学实习实训等提供支持。

 

    同时,本校已经有北京市级实验教学示范中心,其中的部分实验室(如机能实验室、显微互动实验室、微生物学实验室、化学实验室、生物化学实验室、组织与细胞培养实验室,等)能为护理学相关课程服务。创新人才培养实训基地拥有基础护理实验室、外科与急救护理实验室、妇儿实验室、社区(老年)护理实验室、并有网络版模拟人等高端实训设备能够满足护理实训的需要。

      经过资源整合,从实验、虚拟实训、实训、见习到实习各个环节,完全能够满足护理本科教育的实践教学体系的需要。

     学生可以通过相关知识的学习,可以考取与就业相关的资格证书。如,护士资格证书及养老护理员证书。学生本科大四学年可以考取护士执业资格证书。该护士执业资格证书是贯彻国家人事部、卫生部的精神,由卫生部负责组织实施。护士执业资格证书是评价申请护士执业资格者是否具备执业所必须的护理专业知识与工作能力的考试。护士资格证书一般于每年1月-2月左右报名,每年5月份左右进行考试。学生学习期间可以考取养老护理员国家职业资格证书,由民政部国家职业技能鉴定中心报考,参加职业技能培训后,通过实操笔答及实操考试后,成绩合格者公告后,按照有关规定颁发养老护理员相关等级证书。

七、对外合作与交流

北京城市学院校有着广泛的国际合作与交流基础和经验,有利于国际护理人才的培养。在国际护理人才缺口很大的情况下,北京城市学院大力推进国际化,实行开放式办学,先后同二十几个国家的高校建立了学术交流和合作关系,每年都互派教师和留学生,通过多种形式开展与国外合作办学,培养开拓型、国际化高素质人才。我校在培养国际护理人才方面具有明显的优势。

 

八、职业前景

      学生毕业后主要面向医疗卫生、预防保健、疾病控制等领域从事临床护理、老年护理、康复护理、社区护理、护理管理及健康教育等相关工作。

      学生毕业后也可考取国内外护理(心理)等相关专业的硕士研究生继续深造。

      在学生实习实训环节中,本专业已与若干医院建立了实习基地的联系,这些医院不但为实习实训奠定了基础同时,也为护理学专业学生提供一定的就业机会,包括卫生部北京医院、北京友谊医院、北京同仁医院、北京世纪坛医院、北京中医院、北京积水潭医院、北京儿童医院、北京朝阳医院、北京安贞医院、北京中日友好医院、北京天坛医院、北京航空总医院、北京老年医院、中国人民解放军第306医院、北京妇产医院、北京回龙观医院、北京世纪坛医院、首都儿科病研究所等。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved