学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
中药学(执业药师)

发表时间:2016-05-16 19:29:00文章阅读数:

一、专业概况

      北京城市学院自1998年开办中药专业专科以来,本专业以传承中药文化,发展中药事业为办学宗旨,始终坚持培养应用型人才,不断改革探索,形成一套比较完善的中药专业应用型人才的培养模式,取得了很好的效果。就业率一直在97%以上,体现了良好的就业前景。本专业致力于成为北京市培养中药学应用型人才的中坚力量,为培养中药学执业药师及中药临床药师后备力量而奋斗。

历史沿革如下:

       1998年,中药制剂专业成立,是我国最早从事中药学高等职业教育的专业之一。2005年,中药制剂专业按教育部规定更名为中药专业。2007年,申办中药学专业,获准并开始招生。2009年,开始第一届专续本招生。2010年,中药学专业进入二本招生。2013年,开始探索中药师承教育与院校教育相结合的中药教育模式。

2002年创建中药与生物技术实验教学中心。2004 年 11 月,中药与生物技术实验教学中心通过北京市教委的 “北京高等学校基础课实验室评估,被认定为合格实验室;2009年,中药与生物技术实验教学中心被评为北京高校实验教学示范中心。2010年,学校通过教育部普通高校本科教学工作合格评估。评估期间,中药与生物技术实验教学中心多次接待评估专家并受到好评。2011年,中药学专业通过学士学位授予权评估。2012年,与同仁堂健康药业建立北京市级校外人才培养基地。2013年,与同仁堂健康集团共建北京市级校外人才培养基地。

     中药学本科专业隶属在北京城市学院航天城校区生物医药学部,地处海淀区永丰乡高科技产业区,位于中关村生命科技园、北大生物城、国家航天城、永丰产业基地的环绕中,高科技气息浓厚,学部能随时接触到中药产业的前沿信息和理念,及时调整办学思路,培养适应企业需要的人才。另外,良好的地理位置也有利于扩大学生的实习、实践空间,使学生有充分了解现代中药技术和企业的机会。独特的人文地理优势使我们培养出更适应社会需要的人才。

二、专业特色及优势

     中药学专业培养的本科生最大的特色是以社会需要、就业为导向。它与人才市场紧密联系,以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线来设计学生的知识能力、素质结构和培养方案,强调理论教学和实践训练并重,毕业生具有直接上岗工作能力。专业培养以中药鉴定、用药、制药为主线。中药鉴定知识结构以《药用植物学》、《中药鉴定学》等为主导;用药知识结构以《中药学》、《方剂学》、《中药调剂学》、《常见病辨证论治概要》等为主导。学生具有中药学基础理论、基本知识和技能以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药流通、使用、销售等领域从事中药鉴定、指导合理用药与经营管理等方面工作。目前,中药学本科专业培养模式主要有以下四个亮点:

        亮点一、师承教育与院校教育相结合的中药教育模式。

中药学本科阶段从学生中选拔优秀学生,与中药行业中有较高造诣或知名的专家形成一对一的师徒关系,使学生在实践中继续深造,传承中药传统与现代知识与技术,提升学生综合专业能力,创造更多更好的就业机会。

    亮点二、分模块教学。

    中药学本科课程建设涉及中药鉴定模块、中药用药模块等专业教学模块,也有生命科学、人文与社会等素质模块。

     亮点三、实行理论教学、实验教学、实习实训教学三位一体的教学模式。

      本着使学生毕业后具备适应能力强、实用本领多,综合素质高宗旨,设计并实施了重在锻炼或加强学生动手能力的教学计划,实行理论教学、实验教学、实践教学三位一体的教学模式。

      在实验教学方面,充分利用中药药剂、中药实训、中药化学等实验室资源,实行实验室资源共享和开放性、探索性教学。有助于学生观察能力、理解力、思维能力、综合运用知识能力、团结协作能力的培养。

      在实习实训教学方面,形成了学校、医院、企业(药厂等)、科研院所合作的人才培养模式,建立了专业跟踪、监督与评估机制,建立了专业与企业、科研院所融为一体的教学实习平台。本专业对实习方案进行了制订,明确了实习环节与相关制度,并明确学校与实习基地单位双方的义务、责任、实习的组织形式、落实、评估与监督制度,并拟将基地建成同时可进行本科生进行生产实习、毕业论文设计与完成的综合性技术平台。在整个中药学专业实习过程中,建立起一套切实可行的考核监控体系,从实习的准备、联络、单位选择、实习过程、实习总结等各环节进行把关与监控,切实保证实习质量。这种全程专业训练模式一方面有助于学生所学知识的理解和掌握,另一方面激起了学生学习专业知识的好奇心和新鲜感,为他们的学习不断地注入活力,同时培养了学生的观察能力,锻炼了实践能力,发展了分析问题、解决问题的能力及与他人合作的能力。从而大大地缩短学生从学校到社会的适应期,使毕业生能够受到用人单位的欢迎。

     亮点四、培养学生自学能力,注重挖掘学生自我成才的潜能。

     在切实提高学生专业水平的同时,注重挖掘学生自我成才的潜能。通过专家讲座的建设,使学生把握药学科学的发展方向,药学学科的前沿,从而激励、影响和转化学生,提高学生求知欲和接受知识的观念。另外,通过生命伦理学、生物医药导论、生命科学基本技能训练等生物医药平台课程设置实现学科之间渗透,丰富学生知识,开拓学生视野,拓宽思维,培养学生明确的自学、发明、创造等科学精神,并按社会需求通过自身不断努力成为有用人才的方法。

     亮点五、注重学生思想素质培养,提高学生综合素质,做一个合格的有责任感的公民

      思想道德素质是一个人的灵魂,思想道德教育是素质教育的重中之重。如果思想素质不健全,这样的人就可能存在缺陷,甚至会对他人、对社会带来危害。我院中药学本科专业教学模式中特别强调学生知识、能力、素质的协调发展,通过职业设计指导素质拓展训练、等多种措施,培养学生在学会学习的同时,学会做人学会做事,鼓励学生通过公共选修课、参加第二课堂活动等,发展学生的爱好,展示大学生风采,树立自信、自强精神,培养团队精神。从而提高学生综合素质,为使其成为一个合格的有责任感的公民而努力奋斗!

      另外,课外对学生加以全方位的引导。通过开展丰富多彩的第二课堂活动,现建有学生中药社社团、中医文化社团、开展丰富多彩的第二课堂活动,增加学习兴趣的同时,使学生得到全面的发展。

三、培养目标

    培养掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能,熟悉相关的中医学、药学等方面的知识和能力,具有较强的社会活动能力与一定的社会研究能力,能在中药流通、使用、销售等领域从事中药鉴定、中药调剂、合理用药等工作,符合中医药产业发展需要的德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神的应用型人才。

四、核心课程

    中医学基础、中药学、方剂学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药调剂学、常见病辨证论治概要、药事管理学等。

五、教育教学成果

1.生物医药学部师生荣获专业学术年会论文一等奖

2012年9月22日,世界中医药学会联合会中医特色诊疗研究专业委员会换届大会暨第五届学术年会在钓鱼台国宾馆隆重举行,各地代表300余人汇聚北京围绕中医特色诊疗技术、理论进行深入探讨,扩大学术网络,促进中医药学的发展。

    我校生物医药学部中药学专业陈云华副教授带领城市新星计划《琴瑟测经点穴法辅助治疗腰腿痛研究》项目小组李梦如、李冰、常宇田、张迪、王宇鹏等同学撰写的《走出急性扭伤按摩禁忌误区,巧妙治疗踝关节扭伤》一文荣获本次大会一等奖。中药学专业常宇田同学代表项目组参会。

2.我校教师当选世界中医药学会联合会中药专业委员会理事

      2009年11月27日—29日,2009中药与资源保护及健康产业发展国际论坛暨世界中医药学会联合会中药专业委员会换届选举会议在北京昆泰大酒店举行。我校生物医药学部陈云华副教授在会上当选为世界中医药学会联合会中药专业委员会理事并发表了题为《甘草酸、甘草苷与异甘草素对醋氨酚肝细胞损伤的保护作用研究》的论文。

3.中药学专业陈云华副教授荣获第三届中国中医药发展大会二等奖

2009年11月17日至18日,第三届中国中医药发展大会在广西梧州市举行,陈云华副教授撰写的《中医药文化的国际传播途径之我见》荣获了会议论文二等奖。

   

4.中药学专业获得北京市教育委员会教育教学改革项目立项—院校教育与师承教育相结合的中药应用型人才培养模式的改革实践

        2013年11月,由陈云华教授作为负责人申请的院校教育与师承教育相结合的中药应用型人才培养模式的改革实践项目荣获北京市教育委员会审批立项,项目资助经费10万元。该课题旨在研究如何在本科阶段从中药学专业选拔优秀学生实行院校教育与师承教育相结合的中药应用型人才培养模式,从而研究中药学教育在实行院校共性教育的基础上如何实现个性教育的教育模式,在提高学生的综合专业能力,创造更多更好的就业机会的同时,实现中药学教育的创新。

六、实习实践

       (一)实践教学条件日益改善

        校内以北京市级示范实验教学中心——中药与生物技术实验教学中心为依托。校外不断开拓实习基地。2012年,与同仁堂健康药业建设北京市级校外人才培养基地。同年,挂牌实习基地增加四家。2013年,与同仁堂集团共建北京市级校外人才培养基地。

   1、 松山教学实习基地

         北京松山国家级自然保护区内野生生物资源丰富。有维管束植物783种及变种,有国家二级重点保护植物2种,黄檗和野大豆;有北京水毛茛、水榆花楸、大花杓兰、刺五加、无梗五加、党参等39种北京市重点保护物种;有苔藓资源115种;大型菌类55种。丰富的野生动植物资源为北京城市学院的师生提供了良好的实习资源。学生可以就野生动植物研究、生态环境研究、生物群落研究、旅游调查、保护区管理等方向多方面展开实习。建有标本陈列馆、瞭望塔、餐厅、商店、温泉等。

   2、国康永信医药研究发展中心教学实习基地

        北京国康永信医药研究发展中心是卫生部下设的全国合理用药监测办公室、《中国国家处方集》办公室,是一家以市场调研、信息服务、企业管理、科技开发、技术资讯及学术培训等业务为主的机构,为制药领域提供系统专业化的信息咨询与服务,并成功为政府、医疗机构、专业学会和协会以及科研机构的相关项目提供技术支持与服务。国康永信的合作伙伴为国内外知名的大型制药企业和专业公司,并承担一系列由政府委托的国家级项目。

   3.太洋树康教学实习基地挂牌仪式

        北京太洋树康中药饮片厂,是一所GMP认证的合格中药饮片加工制造企业,企业坐落于大兴区开发区内,规范化的园区管理模式,厂房按照GMP要求,合理布局,拥有三十万级的直接口服生产车间;与北京十几家医院一直保持着融洽的合作关系,稳定的药品质量及良好的售后服务为企业在客户群中赢得了美誉和每年近三千万的业绩。设有GMP生产车间、质检部、仓储车间、标本室等。

   4、生物学部举行卫康教学实习基地挂牌仪式

        卫康中药材有限公司座落在具有天下第一药市美誉的河北省安国市东方药城内,经营西洋参、人参、鹿茸、燕窝等名贵精细中药材及玉竹片、黄芪片、当归片、淮山片等药食同源类出口级中药材,公司业务网点遍布全国二十多个省、市、自治区,并成功打入马来西亚及香港市场,先后在湖南常德、娄底、甘肃陇西、岷县等地建立了中药材种植基地和加工基地,深受药界同仁的好评,尤其是本公司经营的西洋参系列产品,有西洋参大全的美誉,进口、国产西洋参规格齐全,是安国乃至全国最大的西洋参经营企业之一。

 

   (二)主要专业实验有药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药药理学、中药药剂学、中药炮制学等。本专业拥有中药药剂实验室、中药实训室、中药化学实验室、中药质量分析实验室及机能实验室等。

    

 

   (三)实训与实践主要有医院调剂(中药专业的实习合作单位有西苑医院、宽街医院、宣武中医院等医院,同仁堂药厂、药店,国大药房等)、以药用植物为主的野外综合实习(北京市松山国家级自然保护区)、以中药鉴定学为主的综合实习(河北省安国市)及药店实岗实训。

   1、医院实习

   2、以药用植物为主的野外综合实习(北京市松山国家级自然保护区)

   3、以中药鉴定学为主的综合实习(河北省安国市)

   4、丰富多彩的社会实践与活动

         医院调剂(中药专业的实习合作单位有中国中医科学院西苑医院、北京中医医院、宣武中医院等医院,同仁堂药厂、药店,国大药房等)、以药用植物为主的野外综合实习(北京市松山国家级自然保护区)、以中药鉴定学为主的综合实习(河北省安国市)及药店实岗实训等。

七、职业前景

        学生就业方向主要为医药公司、医院药房、社会药房等,主要从事中药及保健品的质量控制、中药调剂、合理用药指导、GSP认证等工作。此外还可从事生物制品、食品、化妆品等方面工作。学生也可申请本专业中药师承教育获得跟随中药行业知名导师深造与就业的机会。中药专业往届毕业生就业于同仁堂药店、同仁堂中医医院、中国中医科学院广安门医院、宣武医院、双鹤药业、诺华制药有限公司、默沙东(中国)有限公司、宝洁公司等。

       了解更多本专业信息,请浏览生物医药学部网站:http://swyy.bcucb.cn

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved