学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
产品设计

发表时间:2016-05-24 14:52:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

专业概况:

    21世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是工业产品设计的竞争。产品设计(Industrial Design)是指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。我校的产品设计本科专业是在原有产品设计(专科)专业的基础上创办的,重点为我国的自主品牌和民族品牌培养急需的产品造型设计、UI设计以及家居设计、交通工具设计等方面的产品设计专业人才。产品设计是生产过程中的重要环节,是决定产品市场竞争力的关键因素之一。我国现阶段正由制造业大国向制造业强国发展,产品设计理念逐步与国际市场接轨,具有自主知识产权的产品设计与开发已成为品牌企业的战略目标,迫切需求具有先进设计理念和艺术创新设计能力的产品设计专业的高级人才,因而产品设计专业的本科毕业生有广阔的就业前景和市场。产品设计专业为四年本科,国家计划内招生,可授予学士学位。该专业师资力量雄厚,教学团队由经验丰富的专业教师和业内一线设计师组成,重视实践能力和综合素质的培养。本专业拥有健全的校内专业实验室和多家校外实习基地,用来满足培养学生的实际动手能力的要求。

培养目标:

    本专业培养适应产品设计行业和创意文化产业的需要,德、智、体、美全面发展,坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德和艺术、设计修养及设计表达能力,掌握产品设计专业的基本理论知识,熟练运用该专业的基本技能,具有较强的计算机设计辅助能力、实践动手能力和创意思维能力,能在产品设计领域从事产品造型设计、UI设计以及家居设计、交通工作设计等方面的高级实用型人才。

方向设置:

    工业设计方向、产品设计方向、交通工具设计方向 

工业设计方向

方向概况:

    工业设计是融合了科学技术、艺术、经济、文化等多种门类的综合学科。产品除提供实用功能之外,还应美观大方,适合人的生理和心理特点,并具有强烈的时代感和一定的文化品位,这既是人们的普遍需要,也成为了企业提高市场竞争力的迫切要求,工业设计专业在短短20多年内迅速发展,该专业也成为就业前景最好的专业之一。

 培养目标:

    本专业培养适应工业设计行业和创意文化产业发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握工业设计专业的基本理论知识,熟悉运用工业设计专业基本技能,具备基本的工程技术素质、数字艺术设计能力和艺术创新精神,掌握计算机应用技术,并具备扎实的造型艺术功底,适应能力强,能在工业设计领域从事工业产品造型设计、产品功能设计、UI界面设计等方面工作的高级实用型人才。

课程设置:

    美术基础课程、设计基础课程、计算机辅助设计基础类课程、产品设计方法与程序基础、产品设计方法与程序、人机工程、模型制作、材料与成型工艺、UI界面设计、产品设计原理、产品创意设计、产品专题设计、电脑创意设计、工业设计概论、工业设计史等课程。

就业去向:

       本专业毕业生可在汽车公司设计部、家电企业设计部、通讯器材制造企业设计部、工业设计公司、广告公司、科研单位、高等院校等从事产品造型设计、虚拟产品设计、UI界面设计等相关工作。

家居产品设计方向

方向概况:

    家居用品是人们生活水平体现的关键要素之一。我国现阶段正由制造业大国向制造业强国发展,产品设计理念逐步与国际市场接轨,具有自主知识产权的产品设计与开发已成为品牌企业的战略目标,迫切需要具有先进设计理念和艺术创新设计能力的产品设计专业高级人才,因此该专业的本科毕业生拥有广阔的就业市场。本专业以产品设计为基础,以空间环境为依托,注重时尚生活领域的设计和实践。更加注重现代生活方式和生活环境下工业生产的需求,重视科技进步对家居产品设计带来的影响,提倡绿色环保设计,为该行业培养具有创新能力的高级实用型人才。

培养目标:

    本专业培养适应家居用品设计行业和创意文化产业发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握家居用品专业的基本设计能力,熟练运用产品设计专业基本技能,具备基本的家居用品设计常识、数字艺术设计能力、动手制作能力和原创设计能力,良好的产品设计软件技术应用能力和扎实的产品造型艺术功底、适应性强,能在产品设计领域从事家居产品造型设计、产品功能设计等方面工作的高级实用型人才。

课程设置:

    设计基础、产品手绘技法、立体构成、色彩构成、平面软件课程、产品设计软件应用、模型制作、人机工程、材料与成型工艺、家居产品设计原理、家居产品创意设计、家居产品专题设计、产品设计与市场营销、产品设计史等课程。

就业去向: 

    本专业毕业生可在家居用品设计公司、世界各大家具设计公司、生活用品设计公司、饰品设计公司、器皿设计公司、厨具、卫浴用品设计公司、儿童用品设计公司、电子产品设计公司、照明灯具设计公司、产品策划公司、软件培训中心、高等院校等从事产品造型设计及相关工作。

交通工具设计方向

方向概况:

    随着汽车工业的快速发展,汽车设计和创新已经提升到了一个战略性高度。人们的出行方式越来越多样化,交通工具设计不仅满足用户个体需求,更考虑到城市空间的系统布局。伴随着汽车行业发展和出行需求的提高,交通工具设计学科基于工业设计的设计思想和方法,融合艺术美学、工程制造、社会文化、经济市场等多学科背景,实现包括传统汽车的造型、舒适、安全和可用性设计在内的个人出行、公共交通等概念设计和创新。 

培养目标:

    本专业培养旨在培养能够掌握扎实的汽车基础知识和交通工具设计专业的基本技能,具有完善的设计思维、充足的创新能力和丰富的实践经验。在面临未来的设计议题和机会时,能将创新设计和现实社会中的实用性有效地集合起来。能够从事交通工具设计创新领域的设计、研究、试验、推广与管理等工作的高级实用型人才。

课程设置:

    美术基础课程、设计基础课程、计算机辅助设计基础类课程、人机工学、机械制图、汽车构造、汽车理论、汽车拆装与社会实践、材料与工艺、计算机造型辅助设计、模型制作

Color & Trim设计、设计战略和推广、交通工具设计(汽车造型设计)、交通工具设计(个人、公共、海空交通工具设计)、交通系统设计、工业设计概论、工业设计史等课程。

就业去向:

    本专业毕业生可在汽车公司设计部、研发部、工业设计公司、科研单位、高等院校等从事汽车内外饰设计师、汽车数字设计师、战略及市场、用户分析研究员、Color & Trim设计师、汽车相关产品设计师等相关工作。

学制学费

学制四年,学费:19600元/学年

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved