工艺美术(应用艺术与空间、艺术品衍生)

发表时间:2016-05-24 15:07:00文章阅读数:

学位授予门类:艺术学学士

专业概况

艺术介入空间、生活,空间是艺术与生活连接的桥梁,装饰中的应用艺术则是呈现空间创作的一种媒介,也赋予了空间独特的审美展示权利;并且也是艺术与生活的载体,承装饰艺术之精髓,探究传统智慧,汲取当代艺术、工艺、设计力量,为生活空间创作具有美学品味的生活艺术品。

本专业以工艺美术的艺术氛围和艺术教学综合资源为依托,以综合材料工艺媒介在特定空间环境载体中的综合运用为发展方向。关注艺术空间、生活艺术、产品形态与市场的关系,对于空间中的艺术展示性,生活艺术形态的前瞻性、实验性,产品形态的原创性作为中心。同时注重理论和社会实践的结合,注重创新与市场需求的结合,在当今提倡关注人文精髓与文化内涵的研究前提下,强调实践、强调对工艺、材料的重视,培养创造性思维和全程综合策划艺术空间的能力专业人才。

专业特色及优势

应用艺术与空间、艺术品衍生专业方向皆以“务实、创新”为教学原则,纵向着重传统特种材料工艺的承传与深化,横向拓展其与空间结合而产生具有现代空间服务的新形式,整合了融色彩学、人文学、心理学、关系学等丰富学科为一体的空间营造,也将在艺术与人文精神等诸多方面为产业发展带来重要的转型支撑。

应用艺术与空间专业方向由多年从事艺术空间整体规划设计、具有丰富的设计院工作经验的行业推动者钟华做为学科带头人。同时,联合北京、上海、深圳、广州等国内外大型设计院和艺术机构共建实习实践基地,聘请专业领军人物、名师队伍参与教学,为学生的学习、实践提供优秀的教育资源。

本专业学生将会是当代空间环境和生活方式的创造者和引导者,是生活美学的灵魂人物。他们创作出的作品将融入人居、公共空间等,为艺术和空间注入了新的生命力。

培养目标

培养在应用艺术与空间、生活形态等相关领域中具备综合材料工艺创作、设计及策划能力及实践能力的复合型专业人才。

主要课程

形式语言、材料与工艺、功能与体验、装饰与造型、空间色彩、空间与造型、空间陈设策划、陈设艺术、生活设计、整合设计、艺术与市场等。

职业前景

学生毕业后可到国内外企业设计部门、各大设计院、设计机构陈设部门等设计实务工作,以及在艺术机构、博物馆陈列单位等从事设计管理、设计研究工作。

学制学费

学制四年,学费:19600元/学年