学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
视觉传达设计

发表时间:2016-05-24 14:45:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

专业概况:

    该专业紧密结合社会需要,师资力量雄厚,教学经验丰富。本专业培养德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德和艺术修养、艺术设计与表达能力,掌握相关的设计学、文化学、计算机辅助设计等方面的知识和技能,并具备一定创新精神和实践能力的优秀人才。视觉传达设计专业非常注重实践教学,强调学生的创新意识与动手能力。本专业具有多个专业实验室和校外实习基地,通过各种实习、实训、学科竞赛使学生掌握实践技能。

培养目标:

    视觉传达设计专业培养适应平面设计、广告设计、多媒体设计行业的需要,德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,掌握该专业的基本理论知识和专业知识,熟练运用视觉传达设计专业的基本技能,具备基本的数字艺术设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在该领域从事平面设计、广告设计、多媒体设计等工作的高级实用型人才。

方向设置:

    平面设计方向、商业插画设计方向、多媒体艺术设计方向、虚拟漫游设计方向、广告设计方向、影像视觉设计方向。

平面设计方向

方向概况:

    平面设计专业是集艺术、科学技术等多学科交叉的专业,是实用范围最宽、就业最广的艺术设计类专业。它广泛应用于人们日常生活中,并起着沟通企业、商品、消费者之间的重要桥梁作用。该行业以其独特的艺术魅力为现代商业服务,充分体现着时代的特征。本专业自成立以来,始终坚持把学生的实践能力、创新能力放在专业教学的重要位置,并积累了丰富的教学经验。该专业就业前景理想,培养的毕业生在行业中发挥了骨干的作用。

培养目标:

    本专业培养适应视觉传达设计行业和创意文化产业发展的需要,系统掌握视觉传达设计专业的基本理论知识,能够熟悉运用平面设计专业基本技能,具备较强的平面创意设计能力、艺术创新精神和计算机辅助设计能力,基础扎实、适应性强,从事平面设计制作和相关行业工作的高级实用型人才。

课程设置:

    设计素描、设计色彩、构成艺术、装饰基础、设计学、艺术史论、传播学、字体设计、图形设计、标志设计、商业摄影、包装设计、书籍设计、招贴设计、企业形象设计、编排与印刷技术、平面设计软件、主题实践等课程。

就业方向:

    本专业学生毕业后就业面比较广,适合在专业设计公司、商业或企事业单位、文化出版单位,从事标志设计、招贴设计、画册设计、包装设计、企业形象设计、展览设计、网页版面设计制作以及美术编辑等工作。

 

 

商业插画设计方向

方向概况:

    该专业四年学制并可授予学士学位。本专业要求学生具有较高的绘画水平和电脑技术。随着数字技术和艺术不断地结合,数字商业插画已经成为新世纪最新兴的学科。目前,国内动漫和游戏软件开发技术不断提高和深入,但造型形象设计领域水平不高,欧美、日韩风格占主流,本民族特色形象设计的人才奇缺。同时,插画和绘画艺术创作蓬勃发展,从事艺术创作的人才不断增加,但社会需要大量高素质人才。我校是北京乃至全国开展此专业为数不多的院校之一,我校已经为该行业培养了大量优秀毕业生。 

培养目标: 

     培养适应艺术设计行业和创意文化产业发展的需要,掌握商业插画专业的基本理论知识,熟悉运用商业插画专业基本技能,具备数字艺术设计能力和艺术创新精神,具有独立思考能力和创新意识的高级实用型人才。  

课程设置:

    主要课程:素描、色彩、视觉传达、电脑平面设计、电脑三维设计、油画、国画、雕塑、动画图像软件处理、概念设计、摄影基础、综合媒介材料表现、插画、动漫角色设计、游戏角色设计、绘画创作、社会实践等课程。

就业去向:

     随着中国城市化进程的加快以及经济的高速增长,人们的生活环境发生了极大变化,网络和信息高度发展,各种游戏、动漫、插画、绘画以及当代艺术给人们带来新的视觉形象冲击,创造出新的民族原创视觉形象成为各大艺术设计公司追求的目标。北京市创意文化产业发达,也是政府支柱产业之一,视觉产业公司(摄影、游戏、报刊、插画等)可达上千家,艺术形象设计创作人才奇缺,就业具有广阔的前景。毕业生可到如下部门就业:出版部门和杂志社、电脑软件设计单位、动漫设计制作单位、影像设计单位、电视台、自由艺术家。

多媒体艺术设计方向

方向概况

    多媒体艺术设计是把文字、图形、图像、视频、动画和声音等表现信息结合在一起,通过计算机进行综合处理和控制,并不断完善、创新发展的前沿学科。我校多媒体艺术设计本科专业成立于2003年,是国内多媒体艺术设计教育的先行者和重要的研究基地。该专业毕业生在行业中发挥了骨干的作用,部分学生考取硕士,继续深造。

培养目标:

    培养适应多媒体艺术设计行业和创意文化产业发展的需要,掌握多媒体艺术设计专业的基本理论知识,熟悉运用多媒体专业基本技能,具备数字艺术设计能力和艺术创新精神,具有独立思考能力和创新意识的高级实用型人才。

课程设置:

     设计素描、设计色彩、构成艺术、装饰基础、平面设计、视觉传达、网页设计与制作、多媒体脚本编创、多媒体交互设计、多媒体编创技术与应用、设计学、艺术史论、平面设计软件、网页设计软件、Flash软件、三维动画软件、影像编辑软件、多媒体编程软件、主题实践等课程。

 

就业去向:

    就业范围比较广,学生毕业后可以从事与多媒体相关产品的策划与设计制作、网页设计与制作、电子出版物设计与制作、多媒体教学软件的开发与制作、网络广告设计与制作等。

虚拟漫游设计方向

方向概况

    虚拟漫游是继多媒体之后21世纪的代表性技术,同时,它又是多媒体技术的终极技术。我国在该技术领域正处于起步阶段,因此,在未来几十年内,国家需要大量掌握虚拟漫游技术的人才。虚拟漫游最重要的表现形式是城市建筑漫游,它综合了虚拟漫游的多维性,以及三维动画等技术,把城市建筑的内外结构,以及居住文化的各个方面通过音、光、声、美等方式展现出来,是未来环境艺术展示的必要手段,更是众多政府规划部门和相关行业必不可少的工具。

培养目标:

    本专业培养适应虚拟漫游设计行业的需要,掌握虚拟漫游设计专业的基本理论知识,熟练运用本专业的基本技能,具有较强的艺术创造力和计算机辅助设计能力,了解虚拟漫游系统的制作规范,熟练掌握三维漫游、建筑动画、虚拟楼盘展示、数字博物馆等虚拟漫游系统的制作,并可从事建筑虚拟漫游、室内虚拟漫游等领域的高级实用型人才。

课程设置:

    美术基础类课程、多媒体基础课程、制图类课程、环境照明类课程、家俱陈设设计类课程、景观设计类课程、室内外设计类课程、计算机辅助造型设计、虚拟现实设计、计算机图形学等。

就业去向

    建筑设计院、数字展示公司、房地产公司、虚拟现实公司、三维互动公司、电视台等机构从事虚拟现实设计师、交互设计师、建筑动画师、艺术总监、技术总监等多种职位,并可从事政府机关及事业单位的城市规划等相关工作。

广告设计方向

方向概况:

     广告业以传媒为依托已渗透到社会生活的各个领域,是一个极具成长力和推广潜力的产业,也是一个不断吸纳人才的“阳光产业”。广告从业人员成为21世纪十大职业人才之一,广告行业也是一个充满魅力的职业。随着信息技术的日新月异,互联网、手机媒体、数字电视、博客、微博等新兴媒体形式不断涌现,充实、丰富了广告发布的媒体形式。本专业的开办是在庞大的广告人才市场需求基础上开设的,与广告行业紧密对接,为广告设计行业培养高级实用型人才。

培养目标:

    本专业培养适应广告设计和文化传播行业的需要,系统掌握广告设计专业的基本理论知识和专业技能,能够将现代广告设计新理念、新的数字化技能紧密结合,具备一定的艺术修养和创新意识,能够熟练运用专业基本设计知识和各类先进的媒体技术,从事广告策划、广告创意设计、广告制作等工作的高级实用型人才。

课程设置:

    设计素描、设计色彩、构成艺术、装饰基础、设计学、广告史、广告心理学、广告策划、广告文案写作、广告创意、广告摄影、网络广告设计、影视广告等课程。

就业方向:

    本专业学生毕业后就业面比较广,适合各类企事业单位、新闻媒体及广告公司,从事广告设计、广告策划、广告制作及广告管理等工作。

影像视觉设计方向

方向概况:

    该专业四年学制并可授予学士学位。随着多媒体技术和网络技术的不断发展,当代人对视频影像的需求日益增长,同时影像作品也在信息商业时代的营销及宣传当中发挥着不可替代的作用,成为视觉传达中极其重要的组成部分。影像视觉艺术在当今社会的各个领域得到空前发展,成为新世纪最新兴的学科。目前,创意视频、综艺节目制作、影像作品包装、微电影、各类商业宣传片及纪录片的制作所需的人才非常短缺,各种文化传媒创意公司、影视制作公司、广告公司、地方电视台也急需此类人才,北京的相关公司多达几百家。我校是在北京乃至全国开展此专业为数不多的院校之一,该专业的学生参与了中央电视台各种大型晚会的视频设计制作,中国电影集团重点电影项目的摄制工作,行业公司优秀项目的社会实践,大量优秀毕业生进入影像行业,毕业生就业率很高。

培养目标:

    培养适应艺术设计行业和文化创意产业发展的需要,掌握影像视觉设计专业的基本理论知识,熟悉运用影像视觉设计专业基本技能,具备数字艺术设计能力和艺术创新精神,掌握影像视觉各个环节的设计制作技术的专业技能,具有独立思考能力和创新意识的高级实用型人才。  

课程设置:

    美术基础类课程(素描、色彩、构成)、摄影与摄像艺术类课程、平面图像处理、视听语言、影像剪辑、影像概念设计、影像特效合成、三维制作类课程、创意影像创作、主题实践等课程。

就业去向:

    文化创意产业是国民经济的重要支柱产业,影像视觉设计行业已经进入快速发展时期。人才需求量比较大。据调查统计,目前北京地区专门的影像制作、影像制作编辑单位有600多家,多媒体制作单位包括出版社的电子出版、数字印刷部门、网络公司等有3000余家,他们都需要专门的影像视觉设计人才,毕业生可到如下单位就业:视频网站、影视制作单位、广告公司、事业或企业单位的宣传部门,视频娱乐产品开发公司、电视台等。

学制学费

学制四年,学费:19600元/学年



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved