首饰设计与工艺(专科)

发表时间:2016-05-24 15:10:00文章阅读数:

专业概况

本专业是我校的特色专业,我校已经有二十多年开办珠宝首饰专业的经验,多年来一直招收首饰设计、珠宝鉴定专业本科学生和首饰设计专业硕士研究生,积淀了丰富的专业办学经验,师资雄厚,拥有较高规格的首饰创业实验室、首饰加工实验室、首饰雕蜡实验室、宝石鉴定实验室、宝石加工实验室,在珠宝首饰业界有较高的知名度。

专业特色及优势

本专业课程以实践教学为主,理论与实践相结合,培养学生的首饰设计加工技能和珠宝鉴定技能,注重学生的实践操作能力,学以致用,通过实践发现自身不足,不断提高自我,学业优秀者可以升入我校首饰设计专业本科深造,本科毕业后还可以报考我校首饰设计专业硕士研究生,容易创业是本专业的优势之一。

培养目标

培养懂珠宝鉴定和商贸的现代首饰设计人才。三年的学习生活,能让您领略宝石的美丽,鉴定珠宝材质,设计并制作出精美的首饰,感受珠宝首饰设计的魅力,引领您进入如钻石璀璨般的珠宝殿堂,圆您首饰设计师的梦想!

核心课程

结晶学与矿物学基础、贵金属材料与工艺、首饰表现技法、珠宝鉴定与商贸实习、首饰雕蜡、宝石鉴定仪器原理与方法、珠宝玉石概论、首饰设计、JewelCAD(首饰计算机制图)、宝石合成与优化处理、钻石鉴定与分级、首饰加工工艺、宝石加工

教育教学成果

我校珠宝首饰专业已有21届共计一千多名优秀毕业生,培养的珠宝首饰专业人才璨如星辰,具有较好的专业素养和扎实的专业功底,绝大多数毕业生成为珠宝鉴定、首饰设计、珠宝首饰商贸相关岗位的专业骨干,受到珠宝首饰业界的广泛好评。

本专业1998年被北京市教委定为“北京市普通高等学校重点建设学科”;2006年被亚洲珠宝联合会评为“为珠宝教育作出重大贡献的单位”。2013年获得北京高等学校市级质量工程“重点特色专业建设项目”资助。

2012年11月,荣获中共北京市委宣传部和中共北京市委教育工作委员会颁发的“2012年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”;

2013年6月,荣获教育部全国民办高校教学成果展二等奖;

2013年10月,荣获中国珠宝玉石首饰行业协会学术“广义杯”首届北京市职业院校钻石分级竞赛一等奖和二等奖

实习实践

实习实践课程对首饰设计与工艺专业的重要性是不言而喻的,从某种程度上,甚至可以说学生通过实习实践课程掌握谋生的技能,我校自开办珠宝首饰专业以来,一向重视专业的实习实训教学,让学生能有一技之长,与之相配套的有各种专业相关实验室,如首饰设计与创业实验室、宝石鉴定实验室、宝石加工实验室、首饰雕蜡实验室、首饰加工实验室等,这些校内实习实训基地的建设为学生的实习实训提供了基本的保障,如开设珠宝鉴定与商贸实习、宝石加工、首饰雕蜡、首饰加工工艺等实习实训课程。此外,我们广开校外实习实训基地,学生大三进入到珠宝首饰公司、宝石鉴定所,典当行等实习,以提高学生专业知识和技能的实际使用水平,增强学生的社会活动能力。

此外,专业还组织学生参加各种国内外的首饰设计比赛,如黄金畅想,“意彩石光”、“创意中国”、DTC国际钻石比赛等。

职业前景

近年来,珠宝首饰行业蓬勃发展,行业内急需首饰设计和鉴定人才,越来越多人开始定制首饰。但由于珠宝首饰设计人才的匮乏,开设首饰设计专业的高校又少之又少,导致珠宝首饰专业人才供不应求,因此近年来,我校珠宝专业的毕业生都为100%,主要的就业单位为珠宝首饰公司、宝石鉴定所、典当行等。如:北京恒信钻石宫殿,周大福珠宝公司,北京市菜市口百货有限公司,谢瑞麟珠宝公司和戴梦得珠宝公司,爱卡钻石,北京百利金珠宝公司,北京卡帕文化传播公司,万丰亚洲珠宝,钻石小鸟,每克拉美钻石商场,北京星城珠宝公司、北京大学珠宝鉴定中心检测站,商业联合会珠宝检测中心,北京阜昌典当行,北京宝瑞通典当行,北京华夏典当行等,学生还可以自己创业自己开店。