学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工艺美术(含漆艺、雕刻、传统技艺与非遗研究)

发表时间:2016-05-24 14:54:00文章阅读数:

生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

专业概况

    工艺美术,简言之就是具有实用性和审美性双重功能的技能艺术,主要包括漆艺、雕刻、陶艺等门类,工艺美术是非物质文化遗产的重要组成部分,是非遗项目中比例最大的一个门类。当今,随着人们对实用性与审美性需求的不断转变,中国传统工艺美术在历史长河中不断得到丰富与升华,凝聚了中华民族几千年的工艺文化精髓。然而,新中国成立后,中国工艺美术行业和工艺美术教育都经受了现代化的巨大冲击,经过了兴旺和冲击到再兴起的起伏。教育部于2012年在学科专业目录调整中恢复“工艺美术”专业,文化产业兴起、工艺品收藏热等社会现象充分说明工艺美术在当下社会的重要性以及传承的危机性。中国工艺美术历史悠久,工艺繁多,需要大批的年轻人去传承与保护。这同时也预示着工艺美术专业将成为一个朝阳专业。

专业特色及优势

    工艺美术(漆艺、雕刻、传统技艺与非遗研究)三个专业方向采用校内教授、名校毕业的优秀教师队伍和工艺美术大师、非物质文化遗产传承人相结合的教学模式。该专业注重实践教学和产校企合作,与北京工美集团、扬州工艺美术集团、山西、江西、福建等地的大师建立实践教学基地,以“培养具有工艺美术专业学科背景的应用型人才”为原则,同时将非物质文化遗产与传统工艺美术“实用化”、“当代生活化”,对学生的社会实践能力和综合素质的进行培养,为社会输送应用型的优秀毕业生。

漆艺专业方向中国工艺美术漆艺专业第一位漆艺博士陈秋荣教授作为学科带头人,同时,聘请世界名校东京艺术大学教授及清华大学美术学院副教授祝重华作为特聘专家,与北京、扬州等其他省市工艺美术行业、相关企业以及国家级工艺美术大师、非遗传承人合作,同时共同为中华民族文化复兴培养高层次、应用型专门人才。

雕刻专业方向中国工艺美术学会副会长、中国雕刻艺术大师黄宝庆教授作为本专业方向的特聘专家,以及清华大学、中央美术学院毕业的优秀教师团队。

传统技艺与非遗研究专业方向本专业注重学生实践与理论研究相结合能力的培养,中国工艺美术(集团)公司副总经理潘莉萍为传统工艺专业特聘教授。江西省博物馆研究员、吉州窑瓷烧制技艺传承人刘品三为古陶瓷研究特聘教授,以及中国艺术研究院毕业的优秀教师团队。

培养目标

    本专业致力于培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握工艺美术传统技艺,掌握工艺美术专业基本理论知识,具备一定的创新能力,具备一定的理论水平,既能传承传统技艺又能适应文化创意产业的高级专门人才。

课程设置

    泥塑、浮雕、漆的平面表现、漆的立体表现、漆的综合表现、漆艺技法研究、玉雕、石雕、木雕、中国传统纹饰、非物质文化遗产概论。

职业前景

    学生毕业后,可到相关专业领域,即文化企业、文化事业单位、政府文化部门或学校中保护、管理、传承以及创作等工作。也可到工艺美术领域从事创作、制作等实际工作。

学制学费

    学制四年,学费:19600元/学年

 

 泥塑课程

玉雕课程

 

教师漆器作品

 

玉雕作品

 

玉雕课

 

教师漆器作品



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved