学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
软件工程(手机游戏策划与开发)

发表时间:2016-05-24 09:01:00文章阅读数:

一、专业概况

    本专业2003年开始招收第一届本科生,每届招生规模在100人左右,目前已有毕业生500余名。本专业是我校第一批特色本科专业,师资力量强,目前高级职称教师占50%,博士占62%,专业教师具有丰富的教学经验及较强的行业技能,56%的教师曾就职或挂职于软件公司,22%的教师获得了职业资格证书,是一支实力强大的“双师型”教师队伍。

二、专业特色及优势

1.双证书:可考取国际游戏开发教育联合会的“游戏动画设计师”、工信部的“3D网络游戏开发工程师”、“网络游戏美术设计师”等证书。                                             

2.双导师:每个学生都配备专业导师和企业导师,与游戏公司企业合作开发实训方案,从专业课程和岗位技能等进行双重指导。                      

3.工作室培养:本专业为学生建立了体感游戏工作室,与游戏公司建立了“北京城市学院9秒俱乐部”,学生从大二起进入游戏工作室和游戏俱乐部参与科研项目或社会服务项目。学生在国际企业开发活动和全国移动游戏开发大赛中多次获奖。                    

4.工学交替:从大三其进入合作企业(如:北京九秒互动科技游戏公司)进行顶岗实习并为学生提供就业机会。目前已有几十名学生高薪就业到相关移动游戏公司。

三、培养目标

    该方向培养以游戏策划思维培养为主要目标,由宏观的产业分析作为开篇,解析数字游戏生存发展的环境、游戏运营模式游戏主要开发技术、游戏开发的需求与流程。在具备了发散性策划思维后,课程引入专业的策划理论知识。对游戏创意进行精细设计,使之具备可实施性,让游戏设计将更加精纯,体现游戏品质与商业价值。 

    毕业后可从事移动互联网、智能手机平台等领域的游戏策划与开发工作,也可进入相关IT企业、信息部门从事互联网方面的规划与管理工作。具体的就业岗位包括手机游戏策划、手机游戏开发员、手机游戏程序开发员、手机游戏美工、手机游戏测试员、手机游戏质量保证工程师等。

四、核心课程

   移动游戏开发概论、游戏场景与角色设计、游戏架构设计与策划、cocos2d-x手机游戏开发、Android游戏开发、Unity3D游戏开发、移动互联网游戏开发、游戏项目管理与测试等 

五、教育教学成果

表1  参加学科竞赛获奖一览表  


序号

竞赛名称

竞赛级别

获得奖项

获奖时间

学生名单

1

大学生计算机应用大赛

北京市级

一等奖

2013年

尹勤勤 孙永松

2

一等奖

2012年

谭建建 李茂林
裴铭溪

3

二等奖

2012年

张静 姚霏
刘佳伟

4

一等奖

2011年

刘培根 陈晓彤
赵晓鸥 杜文

5

二等奖

2011年

韩天驭 周亚鹏
郑雪文 尹艺

6

三等奖

2010年

程多 唐岳峰

7

Google手机创意大赛

北京市级

三等奖

2011年

郭玉沛 张洋
高丹

8

全国软件专业人才程序设计大赛

北京市级

一等奖

2013年

郭恩鹏 薛芃
易辉

9

二等奖

2013年

李茂林

10

三等奖

2013年

冯帅 尹勤勤
谭建建

11

二等奖

2012年

刘佳伟 李茂林

12

三等奖

2012年

谭建建 孙永松

13

二等奖

2011年

杜标

14

三等奖

2011年

谭建建

15

数学建模

北京市级

二等奖

2012年

黄瑞平 刘佳伟
张威

16

二等奖

2010年

肖丰 赵鋆
王琳

17

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛

北京市级

二等奖

2013年

裴铭溪 谭建建

18

银奖

2012年

马江虹

19

三等奖

2011年

付旭俊等17人

20

全国电子商务“三创”大赛

北京市级

一等奖

2012年

陈云领 杨朋霖
沈雅楠

21

三等奖

2011年

任孝民等3人

22

教育部第三届全国大学生创业大赛

国家级

一等奖

2013年

陈云领等4人

23

二等奖

2012年

陈银良等4人

24

二等奖

2011年

陈萌等4人

25

计算机网络技术大赛

国家级

三等奖

2013年

汤莹莹 孙永松

26

创造未来奖学金

2012年

李新宇 汤荻
王勐 宗琪

 27

华北五省大学生计算机应用大赛

省部级

三等奖

2014年

宋富豪、柳航等

 28

全国移动程序设计大赛

国家级

三等奖

2014年

宋富豪、柳航等

 29

北京市交通大赛

省部级

三等奖

2014年

宋富豪、柳航等

30

全国移动互联创新大赛

 国家级

二等奖

2015年

李天宇等

 31

华北五省机器人大赛

 省部级

二等奖

2015年

姚倩等4人

表2 学生学术成果信息一览表

 


序号

学生姓名

成果形式

成果名称

形成时间

成果发表机构名称

1

杨朋霖 段楠
高祥

Google创新项目

校园导航及互动系统

2011

Google

2

姚霏 张静

Google创新项目

Android平台数字猜猜看游戏设计与实现

2012

Google

3

杨婷婷

作品著作权等级证书

动画美术作品《口口木(KOU KOU MU)系列》

2012

中华人民共和国版权局

4

裴铭溪谭建建

软件著作权登记证书

“有求”基于移动与LBS的反向O2O需求服务平台

2013

中华人民共和国版权局

表3 学生社会服务项目一览表

 

学生姓名

项目名称

服务对象

应用效果

1

裴铭溪
谭建建

北京教育评估院

北京教育评估院

该软件应用于北京教育评估院,使其能更好的服务政府、服务学校、服务社会,大大提高了工作效率。

2

胡殿荣

网络数据库实训精品课程网站建设

北京城市学院全体学生

该网站主要应用于教师及学生进行网络课程交互,教学,讨论,自学于一体的软件,从2010年交付使用至今,辅助教师和学生学习该门课程,并通过该网站实现虚拟实验在线的效果,经教师和学生使用后反馈,该系统运行一直比较稳定,大大提高了教学效果,达到了实训的目的。

3

胡殿荣

科研信息管理系统

北京城市学院科研处/财务处

该软件应用于财务处及科研处,从2010年交付使用至今,辅助科研处管理学校教师的纵向、横向科研课题,同时辅助财务处管理每项科研课题的研究经费,经两个部门使用后反馈,该系统运行一直比较稳定,大大提高了部门的工作效率。

4

张洋

督导信息管理系统

北京城市学院教务处督导室

该软件应用于北京城市学院督导处,从2011年交付使用至今,辅助督导处管理人员对督导专家、授课教师、班级进行有效管理,同时辅助督导专家进行听课、评价、反馈等一系列的应用,该系统一直稳定,对于督导工作的提升起到了很好的作用

5

郭璟

班级空间管理系统

北京城市学院
航天城校区

该系统应用于北京城市学院航天城校区,从运行使用至今一直都很稳定,而且一直在航天城校区首页上显眼的位置上有登陆链接;该系统主要针对城北校区各个学部和班级进行学生信息、班级信息的一体化管理,以班级为单元进行相关的信息发布、咨询、处理等一系列的功能,该系统为航天城校区的学生管理起到了很好的促进作用

6

李加强

优秀教师评选系统

信息学部

该系统应用与信息学部的优秀教师评选工作,对于学部每年的优秀教师评选中的学生心目中的最受欢迎的教师投票,该系统具备了常见的投票功能、学生信息修改功能等,为信息学部的优秀教师评选工作提升了效率、节约了时间

7

张健

巴润矿业人力资源管理系统

学校与企业的合作课题

该系统隶属与巴刚集团巴润矿业公司的人力资源管理系统,该系统提供常规的人力资源管理、薪酬管理、请假管理、培训管理等功能模块,系统自交付上线以后运行良好,给企业的人事管理提供了很大的便利

8

宫赫

全球尺度PM10查询系统

软件工作室

该课题主要研究全球PM10浓度演变规律,通过手机全球1973年到2008年的PM10浓度日平均数据,通过相关的模型算法分析其总体演变规律,同时通过一定的接口对外部开发查询,该系统一直运行在校内服务器,为PM10研究爱好者提供了很好的数据平台

9

宋富豪

智能皮套

外星科技www.ipear.hk

该项目主要为外星科技公司设计智能皮套系统的驱动程序,目前软件正在运行测试中。

10

薛芃

研究生报名系统

北京城市学院

为北京城市学院研究生报名开发了一套系统,方便研究生网上报名、信息采集和统计等。

11

廖开德

北京城市学院春节联欢晚会节目评分系统

北京城市学院

该项目为北京城市学院新年晚会投票系统,共有100位评委使用Android手机现场投票,现场出分数,得到了专家和老师们的好评。

 

表4 基地学生获取职业资格证书信息一览

 


序号

职业资格证书名称

颁发机构名称

近三年获取证书的学生数

1

计算机组装维护与维修工程师

劳动和社会保障部

158

2

ITAT教育工程职业技能证书(AutoCAD)

教育部

73

3

网页设计师

工业和信息化部

13

4

Red hat certified engineer

Redhat公司

2

5

Oracle Certified Professional

Oracle公司

1

6

网络应用工程师

信息产业部

3

7

CCIE

思科

3

10

移动通讯机务员

人力资源和社会保障部

115

11

3G专项技术证书

工信部

115

12

微软数据库认证

微软公司

120

13

Java程序员认证

Sun公司

75

14

计算机硬件工程师

工信部

37

表5 学生参加北京市创新创业训练部分项目一览表

 

序号

负责人

团队人数

参加时间

项目名称

1

宋富豪

5

2013

基于LBS协作型社交平台的研究与实现

2

薛芃

5

2013

微世界

3

汤莹莹

5

2013

感知北城传感网平台构建

4

杨晓松

5

2014

基于Android的人脸检测手机签到应用

5

龚文军

5

2015

智能家居之基于物联网的家庭智能空气净化器解决方案

6

岳尚飞

5

2015

智能停车场模拟设计实现

表6 学生参加国家级创新创业训练项目一览表

 

序号

负责人

团队人数

参加时间

项目名称

1

裴铭溪

3

2012

基于地理位置的移动社交平台的研究与实现

2

宋富豪

5

2013

基于LBS协作型社交平台的研究与实现

3

廖开德

5

2014

基于HTML5+WebGL无插件网络3D打印模型库的设计与实现

4

李天宇

5

2015

基于Kinect体感游戏服务平台的设计与研究

5

廖开德

5

2015

智能手环“老龄宝”的设计与实现

六、实习实践

    主要包括:校内实训、校外顶岗实习

    校内实训指专业构建的工程三级实训体系:一级为计算机基本素养,基本软件开发技能;二级为网络程序开发应用、游戏策划技巧;三级为移动平台网络游戏设计与开发。该环节贯穿大学四年。校外顶岗实习主要组织学生进入移动互联网公司、IT企业、游戏公司等进行顶岗实习,该环节为期至少一年。

    校内实训主要包括:

   (1)工程三级实训:一级为计算机基本素养,二级为个人软件编码的技巧,三级为团队软件项目实训,逐步培养学生掌握工程化的手机游戏开发与管理。

   (2)实验与课程设计类:根据课程安排在IT实训中心进行相关的实验环节,加强学生手机游戏开发处理与分析的基本功训练。

   (3)小学期实习实训:主要安排社会认知与方向行业调研;专项技能、项目开发的实习实训;或者为移动软件行业的国家认证与社会认证进行培训辅导;又或为参加各种手机平台开发技术的国家比赛与社会比赛进行培训辅导。

   (4)毕业设计:毕业设计是对学生综合能力锻炼和考核的环节,学生一般在毕业实习单位进行毕业设计,结合实习单位真实项目,完成一次真实的综合训练,为零距离就业奠定基础。 

七、培养平台

培养模式

课程设置课岗沟通——以职业活动为导向构建了课程体系

技能训练校企结合——以校企合作为主要模式构建了实训实习体系

考核模式课证通融——以职业认证为目标构造能力考核体系

顶岗实习校企共管——以全面提升职业素养为目标完善了顶岗实习机制

实践平台 

校内基础性实验平台——该平台主要实施通识能力教育。

校内技能性训练平台——该平台主要实施专业技能教育。

校内应用性训练平台——该平台主要实施应用技术教育。

校内外创新创业训练平台——该平台主要实施创新能力教育。

实训形式

课内实训,夯实基本实践能力

“体感游戏工作室”,仿真的职业环境工作

校内见习,完成上岗前的真实环境训练

顶岗实习,实现与职业岗位的“零距离”对接 

八、校企合作情况

    建立了工信部移动互联网创新教育基地、TEST8848科技公司、安卓易科技有限公司、华莱坞数字科技有限公司、奇虎360科技公司、达内科技有限公司、金橡树科技有限公司7个实习实训基地,每年大概能接收约70名学生。从2009年开始累计接收300余名学生。

除安排顶岗实习外,主要还从以下几个方面展开合作:

  (1)聘请企业讲师进校授课。在合作过程中,聘请实习基地企业讲师累计6人,讲授了5门课程,如:《软件测试实战》、《手机平台测试实战》、《手机平台游戏设计》、《AS3脚本开发》、《虚拟空间技术》。

  (2)合作制定专业教学计划。从2011年开始,与工信部、安卓易合作,聘请工信部移动互联网专家,安卓易技术总监联合制定软件工程师(二本)、软件工程师(三本)的教学计划。

  (3)联合编写教材。与工信部移动认证办公室合作,编写《移动开发技术案例教程》。

 (4)联合指导就业。迄今为止,与7家实习基地合作,累计推荐百余名学生进入百度、中国银行、神州数码、桂林银行、腾讯等公司工作,从事软件开发、测试。

九、职业前景

 1. 行业发展趋势分析

   (1)国家政策方面

    文化部发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。

未来五年,文化部将重点发展11个行业,尤其重视推动动漫、网游等数字文化内容的消费,力争到2015年,动漫业产业增加值超过300亿元,网络游戏业市场收入规模达到2000亿元。将制定出台动漫产业“十二五”发展规划,重点扶持国产动漫。

    此外,在文化部今后五年要实施的9大文化产业重点工程中,涉及动漫产业的就有两项:国产动漫振兴工程和国家动漫产业公共技术服务平台建设。国产动漫振兴工程强调,加大对原创动漫游戏产品的扶持力度,支持重点动漫企业和动漫产业园区发展,大力发展网络动漫、手机动漫等新媒体动漫。而对于网游行业,《倍增计划》也明确提出,到2015年,游戏业市场收入规模达到2000亿元。鼓励网游企业到海外投资,形成10家综合实力达到世界水平的骨干游戏企业。在扶持政策上,将推动民族原创网络游戏产业快速发展,打造具有深厚文化内涵、深受群众喜爱的网络游戏精品;加强科技攻关,研发具有自主知识产权的网络游戏技术和电子游戏软硬件设备,搭建公共技术服务平台。(中国民族网络游戏出版工程)、

北京、杭州、苏州、常州、无锡、上海、南京、大连、四川(国家动漫游戏产业振兴基地)、福州、江阴等地都建有动漫产业园区、动漫基地等,并且地方政府都有优惠政策予以重点扶持。

   (2)行业产值方面

   《2015年中国游戏产业报告》正式公布了2015年中国游戏产业相关数据,报告显示,2015年,中国游戏用户数达到5.34亿人,同比增长3.3%;中国游戏(包括客户端游戏、网页游戏、社交游戏、移动游戏、单机游戏、电视游戏等)市场实际销售收入达到1407.0亿元人民币,同比增长22.9%。其中移动游戏市场实际销售收入达到514.6亿,同比增长87.2%。

   (3)用户群体方面

    在经过了2013年的高速增长之后,目前国内以手机游戏为主的移动游戏市场已经进入发展相对平稳的成熟期,用户规模和使用率呈稳定增长趋势。CNNIC第36次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2015年6月,我国使用手机上网玩游戏的用户规模达到2.67亿,较去年底增长了1876万,占整体手机网民的45%。

    CNNIC对2015年上半年新增用户的年龄分析发现,新增的移动游戏用户依然以中青年用户为主要群体,20-39岁用户占到所有新用户的83.4%。得益于智能手机的普及、3G/4G网络基础设施的日益完善以及用户收入水平的提高,2014年我国网民在使用移动设备玩游戏时拥有更多游戏类型的选择,为游戏支付更多费用的意愿也有所增加。 

2. 人才需求状况分析

    网易抛出“一天五顿免费餐,最高年薪30万,再加期权”……

  腾讯投入10亿元为员工提供一定额度的免息住房贷款……

  腾讯、搜狐、网易等公司纷纷进行不同幅度的涨薪……

  很多游戏公司人力资源部经理都不约而同的表示:“现在最头疼的事情就是如何招募人才和留住人才!”……

  这样的现象不是一个巧合,它们都映射出了同一个问题:互联网领域尤其是游戏领域——人才的缺失。

  鉴于这几年的发展情况,我们都坚信游戏行业会在未来的日子里持续稳定增长,就算有些许动荡,也都是暂时性的。所以游戏人才的需求会继续延续前几年的“井喷”状态。2012游戏细分市场需求预测如下:

  (1)大型游戏

  随着客户端网游市场竞争的白热化,小公司逐渐被淘汰出局,大公司将注意力和精力都投放少数重点大型游戏的开发上。因此拥有成功大项目经验的人才,无疑将成为各大公司抢夺的“香饽饽”,比如有成功项目经历的主策或者制作人。整个招聘市场也会从批量招聘向精英招募转型。

  (2)WEB/SNS游戏

  由于这个领域的市场仍处在蓬勃发展期,所以将会涌现出一大批新的公司去填充这个市场,传统的网游公司也都新开了不少此类项目。随之,需求会集中在页游相关研发人才上,如制作人、主策、产品经理、主程,尤其是页游程序员的需求十分突出,包括前端的AS3程序员,后端程序类需求则渐渐从PHP转向JAVA以及C++。

  (3)手机游戏

  随着近几年iphone等智能手机的大热,手机游戏逐渐开始成为游戏行业最热门的领域之一,预测将在2012年大力爆发。因此除了不少新公司的出现,其他现有的大型游戏公司均会涉猎其中。需求会集中在:Android/Ios程序、产品经理、策划等。

手机游戏行业的井喷式发展引发了游戏专业人才的极度匮乏,预计未来3至5年,中国手机游戏人才缺口将高达20万名。信息产业部和国家科技部已将其列为 IT 领域重点发展的支柱产业之一,并在政策上给予大力扶持和推动。一名手机游戏程序设计师的年薪经常达到10万元甚至更高。

3. 就业岗位形式分析

    2014年,我国游戏市场销售收入1144.8亿元,同比增长37.7%,游戏出版产业继续保持较高的增长速度。2015年1至6月,中国游戏市场销售收入605.1亿元,同比增长21.9%。其中,中国民族原创网络游戏境内市场销售收入458.3亿元,同比增长33.3%;海外市场销售收入17.6亿美元,同比增长121.4%。

    业内人士分析,在产业链被逐渐打通的“泛娱乐”时代,网络游戏不再只是某一独立领域,而是互动娱乐产业中的一环。这就要求游戏人不能闭门造车,而要考虑如何将游戏与影视、动漫等艺术形式进行立体融合。一位大型游戏公司CEO透露,让游戏走出国门,做“世界级”游戏已经成为当下游戏产业的大趋势,在这样的大环境下,全球动漫网游人才缺口已经达到30万人。

   根据17173人才频道对游戏行业招聘岗位情况进行的统计调查发现:所有的手机游戏专业岗位中游戏美术的需求量最大,占总需求职位的26%;手机游戏程序员的需求也非常大,占到22%;而策划的需求相对以上两个职位较少,只占15%;测试类人才最少,只占4%。针对需求量最大的游戏美术人才,进行细分,发现3D类的需求最火爆,占总美术人才需求的34%。原画需求量占23%。在游戏动作师、游戏特效师方面,近年来也增长迅速,分别占15%、10%。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved