学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工艺美术(珠宝首饰设计)

发表时间:2016-05-24 15:09:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士 

专业概况

    珠宝首饰设计是近些年兴起的热门行业,它既是时尚产业中的重要门类,其制作过程又包含着对于传统工艺的继承。在当代人们的审美水平普遍提高,对于珠宝首饰的要求已经不是简单的身体装饰,人们更希望从中读出文化内涵、个人品味等精神需求。这为当代首饰设计行业提高了难度,但同时也开辟了一片新的产业。北京城市学院在工艺美术的氛围下培养当代珠宝首饰设计师,其目的在于关注时尚与传统的碰撞,使学生发扬传统工艺的同时,使传统工艺与当代创意产业结合,这是时代传承与发展的福音。 

专业特色及优势

    本专业采用本校专业教师和以韩国著名首饰设计师朴载林为核心组成的国内外行业精英配合教学的模式。在教学中为学生配备一流的首饰实验室,学生在学习的过程中可以使用行业内的前沿设备进行实践。教学课程有创意设计和传统工艺两个大方向相辅相成,并在课堂教学之外,为学生提供公司实习、专业竞赛、展览项目等社会实践机会。

培养目标

    北京城市学院工艺美术下设的珠宝首饰设计专业,致力于培养工艺与设计全方位发展的专业型人才。通过本科四年的学习建立起对于珠宝首饰独立设计和产品研发的能力专业能力。并在与首饰相关的传统工艺(金属工艺、珐琅工艺、铸造工艺等)的学习过程中,培养动手实践的能力,在课程实践环节中,培养学生的宝石鉴赏、产品营销的能力。    

课程设置

    传统造型基础、创意思维训练、首饰手绘表现技法、首饰工艺基础、金属铸造工艺、宝石琢形工艺、宝石鉴定、传统金属工艺技法、玉石雕刻工艺、首饰制图与CAD电脑建模、珠宝镶嵌艺术设计、珠宝首饰设计方法、现代珐琅首饰设计、概念首饰设计、市场调研、创业培训(职业规划)等。

实习实践

    在课程安排中,除了课堂内容之外,还会安排社会实践环节,包括珠宝首饰公司实习、专业比赛、展览等。在实践的过程中将学校学习的珠宝首饰相关内容学以致用融汇贯通,并可以在实践环节了解专业内相关行业的状况,拓宽就业机会,比如设计管理、产品营销、首饰展示设计等。

职业前景

    珠宝首饰专业学生毕业后可在珠宝首饰、装饰艺术,以及工艺美术相关的行业从事产品设计、制作、研发以及品牌管理和营销工作,还可以运用所学专业进行自主创业。

学制学费

    学制四年,学费:19600元/学年

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved