学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工艺美术(文物修复)

发表时间:2016-05-24 15:08:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

专业概况 

    文物是祖先留给我们的一笔宝贵财富,是不可再生资源。对文物的保护管理和科学研究,有助于人们认识自己的历史和创造力量,揭示人类社会发展的规律,认识并促进当代和未来社会的发展。

    文物在漫长的历史长河中,因自然力作用或人为原因,经受着不同程度的破坏和损害,必须要进行抢救和修复才能长期地保存下去。文物的类别异常繁杂,文物修复工作既需要有一定的历史、考古、鉴定知识和艺术修养,又需要采用多种自然科学方法,因此文物修复是一门交叉的、综合的学科,包含着很多学科的知识和实用技术。

    北京城市学院为适应国家文物事业的需要,开设工艺美术(文物修复)专业方向,为国家的文物保护和修复事业培养专业人才。

专业特色及优势

    我国文物安全形势严峻,现有亟待修复的文物1500余万件,而全国现有专业人才仅2000余人,急需文物修复的专业人才。我校开设的工艺美术(文物修复)专业方向正是在这样的基础上,适应了现阶段我国文物保护与修复事业的市场需求。

    本专业注重学生实践能力的培养,聘请国务院政府特殊津贴专家、江西省非物质文化遗产吉州窑木叶纹黑釉瓷制作技艺代表性传承人刘品三先生、江西省非物质文化遗产景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺传承人、清华大学美术学院副教授祝重华、北京大学考古文博学院副教授周双林为客座教授,并与江西省吉州窑瓷烧制技艺研究院等单位共建实习实践基地,为学生的学习、实践提供优秀的教育资源。

培养目标

     具备文物保护学、文物鉴定学基础知识与基本技能,熟练掌握文物的修理整复技术与技能,能够从事文物保护、鉴定、修复、研究、教育、管理等实际工作的文物保护与修复的高级应用型人才。

课程设置

    文物法规与行政管理、漆木器修复、陶瓷器修复、中国传统纹饰等。

职业前景

    学生毕业后可到政府文物管理和研究机构、博物馆及陈列展览单位、考古部门、文物单位、海关、新闻出版社等部门,从事文物保护、鉴定、修复、研究等相关工作。

学制学费

    学制四年,学费:19600元/学年

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved