学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
信息管理与信息系统(商务信息管理)

发表时间:2016-05-24 10:59:00文章阅读数:

一、专业概况

    随着全球以信息技术为主导的科技革命进程的加快,人类社会逐步由工业社会进入信息社会。信息技术是当代最具潜力的新的生产力,信息资源是经济和社会发展的重要战略资源。随着我国市场经济的迅速发展,企业信息化程度的要求越来越高,几乎每个组织都有源源不断的数据需要收集、分析和管理,这就需要企业自己拥有专门的管理人员从收集数据开始就确认什么数据是企业业务需要的,找到最能反映企业业务情况的数据,然后对数据进行整理、存储、过滤和初级加工以及信息分析,为企业的管理决策提供支持。

    商务信息管理就是对商务信息资源进行计划、组织、领导和控制的社会活动。简单地说,就是人对信息资源和信息活动的管理,包括信息收集、信息传输、信息加工和信息储存。商务信息管理强调对信息的分析和管理过程和方法,它的基本任务就是运用科学的理论、方法和手段,在对大量甚至海量的信息进行搜集、加工整理和价值评价的基础上,透过由各种关系织构而成的错综复杂的表面现象,把握其内容本质,提炼出有价值的情报,为管理、决策等活动服务。实践证明,在科学决策、研究与开发、市场开拓等活动中,信息管理和信息分析都发挥着非常重要的作用。

    商务信息管理方向侧重培养学生以计算机和网络为工具,利用相关技术进行商务信息分析与管理的能力。面向的国家职业资格认证是“企业信息分析师”、“企业信息管理师”。在实际工作中,企业信息分析师的主要工作包括数据采集、检索能力、基本软件使用能力,以及对基础数据的信息分析能力;企业信息管理师的主要工作是从事企事业信息化建设,承担信息技术应用和信息系统开发、维护、管理以及信息资源开发利用的复合型人才。 由于本专业学生是管理与信息技术兼顾的培养方向,完全可以符合助理信息分析师和信息管理师的工作岗位要求,所以本专业学生在求职该类岗位时具有较大的优势。

行业网站:

    微软:http://www.microsoft.com/

    IBMhttp://www.ibm.com/

    慧聪网:http://www.hc360.com/

    艾瑞网:http://www.iresearch.cn/

    百度:http://www.baidu.com/

    赛迪网:http://www.ccidnet.com/

    北京北大方正电子有限公司:http://www.founder.com.cn/zh-cn/.

二、专业特色及优势

   本专业与慧聪网联合培养学生,建立企业真实环境“上课+实习”与学校“课堂授课+实训”交替进行的工学交替培养模式,由企业专家和学校教师共同培养学生,依托真实信息分析项目培养学生信息分析实践技能。

   本专业方向教师队伍实力强,教师具有丰富的电子商务、信息管理和信息分析等领域的实际工作经验,既可以传授先进的理论,也可以培养学生的实践动手能力。

   本专业方向课程体系较完备。专业方向课程综合了信息管理、企业管理和项目管理、计算机、网络、信息技术等系列课程,可为学生从事信息管理和信息分析工作提供完备的知识和技能。

   本专业方向采用企业模拟环境的实践教学模式。在培养过程中,重点培养具有实践技能的应用型商务信息管理人才,使学生具备良好的专业素养和实践能力,并提供学生进入百度、阿里巴巴等企业实习和就业的机会。

   本专业方向办学条件好。本专业有专门的实训教学实验室,配备方正智思互联网舆情系统、方正智思微博系统等市场主流商用软件,用于学生实操训练,使学生具备实践技能可以平滑地融入到实习和实际工作中。

三、培养目标

    本专业培养具备一定的现代管理科学及信息管理学理论知识,具备较强的计算机应用能力,掌握系统思考和管理信息系统分析与设计的方法,具有创新精神和社会责任感的高素质应用型专门人才。商务信息管理方向侧重培养学生以计算机和网络为工具,利用相关技术进行商务信息分析与管理的能力。面向的国家职业资格认证是“企业信息分析师”、“企业信息管理师”、“电子商务师”。

四、核心课程

    根据上述培养目标,本专业的核心课程包括:

    管理学、经济学、统计学、IT项目管理、市场营销学、信息管理学、管理信息系统分析与设计、数据库原理与应用、市场调查、竞争情报、竞争对手分析、数据分析与预测、商务智能、客户关系管理、物流与供应链管理等。

五、教育教学成果

    本专业教师近五年承担的专业学术研究课题近20项,在国内外公开发行刊物上发表的专业学术论文近40多篇,学术专著多部。同时,在教学之余,本专业教师加强自身教育教学方面的研究,共主编6部专业教材,主持10多项教学研究课题,发表多篇教育教学论文。

    本专业注重对学生综合素质的培养,同时根据学生的不同特点因材施教,鼓励学生学有所长,并强调培养学生的实践能力。本专业学生曾多次在国家级学科竞赛中获得奖项,如:在“建行‘e路通’杯首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛”中获得北京市赛区二等奖,在“第五届(2011-2012)全国大学生网络商务创新应用大赛”中分获北京赛区一、二、三等奖,在“全国企业竞赛模拟大赛”中获北京市第四名。

六、实习实践

    专业实验室:本专业拥有“信息资源管理实验室、数字化企业信息系统实验室、信息分析与知识服务实验室、竞争情报工作室”四维一体的信息管理与信息系统专业核心实验室,配备联网计算机120多台,购买了方正网络舆情信息分析平台、方正微博信息分析平台、财务核算系统、生产制造系统、《中国图书馆图书分类法》、NoteExpress 参考文献管理与检索系统等价值近百万元的软件,可满足本专业以信息分析能力培养的实习实训要求。

    校外实习实训基地:与慧聪网、赛迪网、去哪儿网、中国国家图书馆、中百信工程咨询有限公司、金蝶国际软件集团有限公司、北京网路畅想科技发展有限公司、新风IT教育网、安卓易移动互联网产业联盟、北京世碁天创科技有限公司等签订了校外实习基地协议,可解决毕业班所有同学的实习任务。

    同时,与全球互联网500强企业——慧聪网合作开展工学交替培养方式,让学生在学期中能同时进行企业课堂和学校课堂两种交替的教学方式,实现学生理论和实践相长的培养模式。

七、职业前景

    互联网与信息时代,需要处理的商务数据不但在规模上急剧增长,数据类型也更趋复杂,对商务信息的管理和分析人员需求量不断增加,同时对相关能力也提出了更高的要求。本专业毕业生可就业于各类企事业单位和各级行政机关的信息管理部门,初入职场可以从事信息分析和信息系统运营管理,主要岗位有:数据分析、营销分析和企业咨询助理、信息系统规划、系统建设、系统测试和运营维护等;发展目标主要是COO(运营总监)、CIO(信息总监)和CEO(总裁)等。

表. 数据分析、信息管理招聘情况汇总(检索时间:2015年3月2日)

前程无忧

智联招聘(北京地区)

应届生求职网

数据分析

6825

53780

7371

信息管理

19946

3226

3196

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved