德语

发表时间:2016-05-25 11:16:00文章阅读数:

学位授予门类:文学学士

一、      专业概况

我校于1998年开设应用德语专业。伴随着全球经济一体化趋势,德国经济在全球的地位日益加强,越来越多的大型、中小型德资企业进入中国市场,“一带一路”的国家战略将进一步加强中德之间的合作;与此同时出现了中国企业、个人开始在德国进行投资的新趋势。经济贸易往来、文化交流日益频繁,在此形势下需要德语水平较高、懂得国际通行规则、熟悉现代管理理念,同时具有丰富的经贸专业知识和较强的实操能力,以及跨文化沟通能力的复合型、国际化人才。

二、      专业特色及优势

1)多样的国际合作

本专业依托国际合作,目前已与德国北黑森应用科学大学、德国安哈尔特应用技术大学、德国巴登--符滕堡州双轨制大学、德国卡尔斯鲁厄应用科学大学结成合作院校,开展多种形式的合作交流,为学生提供德语学习、专业学习的平台。

此外,每年暑期都组织学生到德国巴伐利亚州去参加为期一个月的德国高校短期语言学习,亲自体验德国文化,激发学习兴趣。

2)独特的教学特色

采取模块化教学,分为通识教育与公共能力培养模块、国际素养与能力提升模块、德语教学与技能训练模块、专业基础与专业发展模块、专业实践模块等五大模块。

外教授课比例占30%以上;每年不定期聘请的与德国合作院校专家、教授以及国内知名高校的教授、德资企业专业人士来我校举行德国历史文化、专业学习等方面的讲座;与此同时通过校企合作等方式为学生提供实习机会、提供在国内获得欧洲经济证书的机会。

3)丰富的第二课堂活动

在提供各种专业德语学习以及经济贸易类的课程的同时,我们也组织学生参加丰富多样的第二课堂活动。一年一度的外语戏剧节,各国文化介绍之德国馆,各种小型比赛,如德语朗诵比赛,德语配音比赛,各种专业相关及行业讲座等,极大地丰富了学生的课余生活,同时锻炼和提高了学生们的实践能力与创新能力。

一、      培养目标

本专业致力于培养能够坚持正确政治方向,高度社会责任感,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,了解德语国家基本国情,既熟练掌握德语语言与文化知识,具有较强的语言综合运用能力,又掌握一定的经济贸易、企业管理专业知识,具备一定的跨文化交流能力、能够胜任企事业单位、合资或外资企业、公司的经贸与翻译的应用型德语专业人才。

本专业实行学分制,核心课程包括:基础德语、高级德语、德语听力、德语口语、德语视听说、德语阅读、德语写作、跨文化交际、德语笔译、德语口译、经济类报刊选读、经济德语、经贸谈判、德国企业经济入门等。

五、      对外合作与交流

目前本专业与德国合作院校开展多种形式的合作交流,为学生在大学四年期间提供赴德国合作学校、机构进行语言学习、专业学习的机会;除了暑期项目之外,还选派优秀生赴德国合作院校进行交流交换;根据与合作院校学分互认协议,毕业后还可以申请合作院校的硕士学习。

六、      职业前景

本专业学生在本科毕业并取得学士学位后,可申请到我校德国合作院校继续深造学习,或就职于各类与德语国家有经济贸易往来,文化交流的经济管理部门、各类金融机构、涉外工商企业、大中型内资企业、文化交流机构从事相关工作。

了解更多本专业信息,请浏览国际语言文化学部网站:http://dep.bcu.edu.cn/webyyxb/index.asp