学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
会计学(英语国际特色班)(三本)

发表时间:2016-05-25 11:06:00文章阅读数:

一、专业概况

会计工作作为经济管理工作中的基础环节,在国际商业的发展过程中发挥着重要作用。北京城市学院国际学部会计学(英语国际特色班)自2010年起成立至今,集中西教育理念实践于一体,努力探索“专业特色”与“国际特色”充分融合协调发展的教育新理念,学生在校期间的核心专业课程,采用中英双语教材,并根据英国特许公认会计师公会(ACCA)、美国管理会计师协会(CMA)的相关要求进行中英双语教学和课程设置,通过聘请海外院校毕业的优秀会计人才等办法为学生提供良好的双语学习环境,获得了显著的成功。为社会培养了一大批具有国际视野、国际知识及国际业务能力的财会、金融、管理领域的复合型人才,我专业正逐步成长为国际化高级财会人才培养的摇篮。

本专业致力于打造跨国学生交流项目,旨在通过学生海外学习提高学生外语实际应用能力及国际化的专业素养。依托国际合作项目,已与30多个国家的高校建立了学术交流与合作关系。学生获得我校学士学位本科毕业达到语言要求后可直接升入我校与其他海外合作院校的合作项目继续攻读硕士学位。

此外,本专业与北京注册会计师协会(旗下200多家会计师事务所)等单位合作,共同开发工学结合的培养模式,学生可以选择“北注协”课程,优秀的学生可以获得瑞华会计师事务所、天职国际会计师事务所等北京知名会计师事务所以及中信银行等实习工作机会。

二、专业特色及优势

1、多样化的海外交流机会

       本专业致力于打造跨国交换生项目,旨在通过海外学习提高学生外语应用能力及国际化专业素养。本专业学生入学后即成为美国新泽西城市大学与我校合作项目学生,可享受我校与新泽西城市大学合作协议框架下的学习交流项目。此外,本专业已与30多个国家的高校建立了学术交流与合作关系,如英国华威大学、英国诺森比亚大学、加拿大温莎大学等。专业还为学生开设了短期海外游学、暑期赴美带薪实习、国际硕士桥梁课程等多种国际合作交流项目,为学生毕业后出国深造奠定基础。

2、创新化的学分管理制度

       本专业以学年为基本学制,实行学年学分制,有利于实施因材施教,激发学生学习的积极性、主动性;有利于发挥教师的主导作用,增强教学活力;有利于切实提高教学质量,培养适合社会发展需要的外向型、开放型、创新型人才;更有利于学生与海外合作院校的学分对接。

3、科学化的课程设置

       会计学(英语国际特色班)的具体课程设置(部分)如下:专业基础课程包括会计学、管理学、国际贸易、金融学(中英双语)等。专业核心课程包括成本与管理会计(中英双语)、财务管理(中英双语)、财务会计、会计实操等;专业选修课包括国际金融学(中英双语)、国际投资学(中英双语)、货币银行学(中英双语)、市场营销等。外语教学与技能训练部分包括雅思阅读、雅思听力、雅思写作、雅思口语等以及法语、日语、德语、韩语的第二外语选修。

4、国际化的教学模式

    国际学部的教师队伍中绝大多数教师拥有海外留学背景,在实际教学中使用国外较为流行的教材讲授西方先进的专业理论,让学生在掌握国内会计学理论的同时了解国外会计学科发展的基本情况。专业注重培养学生的专业英语能力,高年级核心课程有一半以上为中英双语授课。同时,在大学英语的传统教学的基础上,加入雅思精品课程,提高英语课程的教学比重,其中大多数英语课程由外教担任,尽可能的为学生提供良好的语言环境,切实提升学生的英语运用技能。学部定期邀请国外合作院校具有丰富行业和教学经验的教授来校讲座,在专业方向及专业实践方面给予指导,拓宽学生的视野,丰富学生的专业知识面。

5、专业化的实践机会

        本专业与北京市注册会计师协会合作,安排学生到知名会计师事务所进行参观和培训,为优秀学生提供会计师事务所的实习工作机会,并将实践学分引入到学分体系中。专业化的实践机会作为课堂教育的有效补充形式,以此提高学生的专业实践能力与职业竞争力。

6、 多元化的学生课余活动

        国际学部为进一步增强学生的实践能力、专业知识的运用能力、团队合作能力与创新意识,根据年级特点和专业难度为学生设置了不同类型的学科竞赛,其中包括国家级、市级、与企业相结合的多种学科竞赛形式,给学生提供多元化的第二课堂锻炼机会。

三、培养目标

       本专业致力于培养掌握扎实的会计、管理、经济的相关理论,熟悉国际经济、国际会计准则,具备较高的英语听说读写水平,拥有一定的跨文化沟通能力、国际活动能力、研究能力和创新能力,具备高水平的专业素质和国际视野的复合型人才。

四、核心课程

         根据国际化人才综合素质的要求,会计学(英语国际特色班)围绕专业核心知识设定五大模块课程,其专业核心课程为:成本与管理会计、财务管理、财务会计、审计学等,并将雅思培训精品课程融入教学。其次,采用“专业必修课+专业选修课”的模式,本专业的学生在保证学习会计专业核心课程的基础上,选修金融和工商管理专业的核心课程,在体现个性化教学的同时扩展学生的商科知识面。此外,专业核心课程运用国外先进的教学理念采用中英双语教学和案例教学,在学生吸收掌握专业知识的同时又锻炼了自身的英语水平。

五、教育教学成果

        本专业严抓教学管理,为不断提升教学质量,鼓励专业教师积极参与教育教学研究、课题调研活动。近年来,本专业教师课题成果突出,有创新、有突破,在会计专业行业研究及会计(英语国际特色班)专业改革领域具有一定的示范意义和推广作用。学生专业理论基础过硬,中英双语学习能力优异,国际视野开阔。大量学生参加雅思考试,赴国外交流学习。同时,专业举办多个国家级、市级及学科竞赛、会计讲座、出国英语讲座等教学活动,得到学生的认可,部分学生在国家级的比赛中获奖。

六、实习实践

        为提高学生的会计实务能力,本专业与北京市注册会计师协会所建立了良好的合作关系,定期安排低年级学生到知名会计师事务所进行参观和行业培训,同时在高年级时为优秀学生提供会计师事务所的实习工作机会,并将实践学分引入到学分体系中。另一方面,专业利用成熟的专业协会和优秀的学生社团组织作为课堂教育的有效补充,以实现学生的自我教育。

七、校外合作与交流

         本专业学生入学后即成为美国新泽西城市大学与我校合作项目学生,可享受我校与新泽西城市大学合作协议框架下的学习交流项目。此外,依托学校的国际交流项目,专业已与30多个国家的高校建立了学术交流与合作关系,如美国加州州立大学北岭分校、英国华威大学、英国卡迪夫大学、英国斯旺西大学、英国诺森比亚大学、加拿大温莎大学、新西兰怀卡多大学等。大学四年期间学生有机会到国外合作院校进行为期一学期的交流学习,更有多种国际留学项目供学生选择,从而真正实现对学生的国际化培养。

八、职业前景

        基于国际学部的国际化特色培养,大量学生选择在大四学年参加我学部的国际硕士桥梁课程项目,并在本科毕业后赴国外交流院校攻读硕士学位。同时,为期一学期的海外交流学习机会为学生申请国外院校、抵换国外交流院校学分提供了巨大优势。另外,随着我国社会经济的发展,会计专业的就业范围不断扩大,会计行业已经开始与其它经营管理专业逐渐融合从而产生了很多新职业,这也为会计人员的发展提供了更多的选择机会。我专业毕业生可在会计师事务所、国内外大型企业、国内国外银行各大银行等企业就职。优秀学生如在毕业后取得更高学位或在工作5-10年后可从事财务总监等工作。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved