计算机应用技术(电脑艺术设计)

发表时间:2016-06-02 13:07:00文章阅读数:

一、培养目标

本专业零基础入门,面向首都地区经济建设和社会发展需要,为广告设计、多媒体制作、影视制作、动画行业等领域培养急需的人才。通过学习,使学生掌握一定的基础理论知识,具有一定艺术审美能力,掌握相关的计算机辅助设计能力、图形图像处理能力,了解行业领域基本规范,可以根据企业的宗旨、经营理念,从事企业形象策划与推广的VI设计、产品包装设计、广告设计、网页美工、商业环境展示设计和印前设计、电视节目包装等领域的相关工作,做薪资最高的平面广告设计师。

二、核心课程

图形图象处理(Photoshop)、矢量绘图(Illustrator)、包装设计、书籍装帧、计算机排版技术、二维和三维动画设计与制作,广告设计与制作、多媒体设计与制作技术、网页设计与制作等。

三、专业优势

1、专业实训室

本专业具有先进的校内多媒体艺术设计实训室,装备的是苹果电脑、EPSON专业喷墨打印机和整套的多媒体教学设备,可以进行图形设计、数码图片处理、广告设计、包装设计、书籍排版及音视频编辑等实践教学。

2、师资队伍

本专业具有高学历的教师团队,所有任课教师全部是硕士及以上学历,常年聘请校外专家,和企业、行业紧密结合。“双师型”教师比例达85 %。所有教师具有“ADOBE中国认证教师”资格、“编辑出版设计师”资格,先后参与21世纪高等系列教材、规划系列等教材的编写,主编或参编并正式出版的专业教材达十余本,这是一支既有实践又有理论教学经验的优秀的教学团队。

3、教学理念:

采用制作实战与理论相结合的一体化教学模式进行教学,课程均由教学经验丰富的优秀教师和企业专家进行授课,融入了大量设计项目的制作流程和标准,为学生创造良好的学习环境和生活环境,提供优秀的教学质量并营造良好的学习氛围。在学习过程中,不仅能学习相关软件知识、工作流程,更重要的是学到授课教师多年制作经验与技巧,真正实现学习与实践同步进行的效果,使平时学到的知识深入巩固并灵活应用。

四、职业资格证书

学生在校期间,可以取得以下职业相关证书:

Adobe平面设计师、图形图像处理(NIT)相关模块证书、动画绘制员、广告设计师等。

五、就业前景

学生在校期间获取上述相关的职业资格证书,毕业后主要在广告设计公司、文化传媒公司、会展公司、出版社等公司从事广告设计师的工作;在电视台、多媒体软件开发公司等从事多媒体交互设计的工作;在音像公司、影视制作机构等从事影视前期拍摄、后期制作;在各大门户网站、网络公司从事网页设计和美工设计的工作;在动画设计与制作公司从事动画绘制的工作。

另外,本专业优秀毕业生毕业时可推荐进入相关本科院校继续学习深造。

近几年主要合作单位有北京新国际展览中心、顺义电视台、北京人民卫生出版社印刷厂、北京绝对值广告有限公司、北京沃勤音像有限公司等,本专业毕业生就业环境好,月薪高。据麦可思调查数据分析可知,本专业的毕业生平均月薪高于其他所有专业。