学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工业设计

发表时间:2016-06-02 12:30:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科(三本)

学位授予门类:工科学士

一、工业设计学科发展趋势

国际:工业设计是实现经济集约增长的关键要素和推进国家创新战略的重要环节。工业设计被称为“创造之神”、“富国之源”,一直以来被经济发达国家或地区作为核心战略予以普及与推广。当今,工业设计已经成为全球各地区新的经济增长点和重要支撑,世界上许多发达国家和新兴工业国都极为重视工业设计,将其作为实现经济集约增长的关键要素和推进国家创新战略的重要环节。

国内:工业设计是转变经济发展方式的必然选择。2014年3月,国务院发布《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,“意见”的出台是促进我国制造业转型升级,推动设计服务产业快速发展的强大力量;是把发展工业设计,塑造制造业新优势作为重点任务的表现,给设计服务带来了新的重要发展机遇,提供了更广阔的发展空间,注入了更强大的发展动力。我国已经基本形成了以北京、上海、深圳和广州为中心的三大设计产业带。

北京:工业设计是服务首都、服务全国科技创新中心建设的重要途径。作为环渤海设计产业带的中心——北京,首推的“科技+设计”为核心特征的发展模式,集成科学技术、文化艺术与社会经济要素,基于智力与创意,利用现代科技手段,推动首都经济向“高精尖“发展。设计产业已成为促进北京科技与文化紧密融合,提升产业核心竞争力和城市品质,服务全国科技创新中心建设的重要途径。

工业设计未来发展趋势:信息化、个性化、智能化、服务化。随着信息时代的发展和新兴产业的崛起,大数据、互联网+、3D打印、新技术正在对“制造业”和“社会形态”带来颠覆性的作用,工业设计的价值和作用有着巨大的发挥空间。

(1)互联网+与大数据将广泛运用在工业设计中(信息化)。

(2)3D打印技术将持续推动个性化市场的发展(个性化)。

(3)新技术开启智能设计时代(智能化)。

(4)服务设计和社会生活系统的更新将是未来设计的重大课题(服务化)。

二、 工业设计专业概况

工业设计专业是北京城市学院重点建设专业之一,成立于2013年,2015年获得国家批准,开始招收专业硕士学位研究生。目前在校生有4个本科班级和1个研究生班级,学生人数约200多名。本专业师资力量强,专职教师中80%为双师型,即具有扎实的理论功底,又具有丰富的设计实践经验。

三、专业特色及优势

  1.培养模式

北京城市学院工业设计专业紧跟工业设计学科前沿,打造集知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的创新型应用人才培养模式。通过建设符合工业设计专业职业岗位需求的课程体系和以问题为导向、以项目为载体、以课题教学为手段的教学模式,使学生增强学习的积极性和主动性,了解前沿设计的运作流程等基本理论和知识,掌握正确的设计思维方法,增强实践能力和就业能力。

2.课程结构

   将课程按照知识类别分成不同的课程模块:理论方法模块、专业设计模块、造型基础模块、工程工艺模块、手绘表现模块、数字表现模块;然后从不同的课程模块选取能够完成一个设计项目的不同课程,构建以完成具体设计项目为目的的课程群,把课程学习融入到项目实施的全过程中,使学生在实际项目的运作过程中,完成各方面知识的学习和积累。通过四年的学习毕业后可直接进入企业设计团队承担实际设计项目,快速完成学生到设计师的转变。

3. 行业专家                                               

我校工业设计专业与国际工业设计协会、中国工业设计协会、工信部工业文化发展中心、中关村工业设计产业协会、有行业影响力的知名设计企业深度合作。成立了工业设计专业校行指导委员会。

指导委员会成员有柳冠中、李淳寅、贾伟、赵卫国、冯春慧、马小申、张锦华。

柳冠中:中国工业设计协会副理事长兼学术和交流委员会主任,被誉为“中国工业设计之父”,任指导委员会主任

李淳寅:国际工业设计协会联合会前主席,指导委员会副主任。

贾伟:洛可可设计集团创始人、董事长,中国著名设计师。(洛可可是2013年入选由国家工业和信息化部认定的首批国家级工业设计中心。)

赵卫国:中国工业设计协会常务副会长

冯春慧:工信部工业文化发展中心 工业设计部部长

马小申:北京市工美大师、北京前门文化有限公司首席设计师、现任我校工业设计专业教师

张锦华:北京城市学院工业设计专业主任

委会员的主要职责:专业规划、打通与知名企业的合作渠道、推动校企项目合作。

4.授课教师

工业设计专业授课教师团队由专业的校内专职教师和强大的企业兼职教师组成。

校内专职教师80%为双师型,即具有扎实的理论功底,又具有丰富的设计实践经验。课堂上,将基于丰富的教学和实践经验,总结归纳专业理论、专业学习方法、设计研究方法等展开教学。

企业兼职教师由国内一线资深设计师、设计总监担任。课堂上,教师们基于在企业实践项目,以及设计案例中总结归纳的案例库、设计方法论、国际设计奖项的精准解读等展开教学。

   5. 实习实践

   (1)我校与洛可可设计集团、中国工业设计协会、北京工业设计促进中心、广东工业设计城、故宫博物院等单位建立深度合作关系。成绩优异的学生,将有机会被推荐至以上单位实习。

    (2)学校每年都有大学生创新创业项目,将针对大学生创业项目和优秀作品进行投资转化,助学生实现创业梦

    (3)教师团队中无论是专职教师还是兼职教师,都不乏企业一线设计总监、设计师。在大学四年教学的过程中,教师可以从中选拔优秀人才,推荐到企业实习实践。

  6.教学条件

  (1)北京3D打印研究院

  “国内最大、设备最全、院士牵头”的北京3D打印研究院就在我校,建筑总面积3500平米,国内3D打印领域唯一的院士卢秉恒院士是北京3D打印研究院院长及我校首席科学家。北京3D打印研究院是工业设计方向的技术保障,为学生提供前沿科技与现代艺术深度融合的技术支撑和实践场所。

 

  (2)双导师工作室

       采用国际先进设计国家高校中的工作室模式,提供独立的设计工作室作为学生固定的学习、实践场所。每个工作室配校内和企业导师各一名,工作室配有工业设计有关的软硬件设备,完全由学生自主管理,提升学生自我约束、自主学习的能力。在校期间所有教学课程、课题及项目均由两名教师对学生进行指导。

(3)企业工作室直接进校园

洛可可设计集团在我校设有“贾伟工作室”,学生入学之后,优秀学生将有机会进入大师工作室参与洛可可公司的项目设计。为学生创造“真题真做”的专业学习平台。

(4)实习实训

在培养应用型人才理念的指导下,先进的实习实训条件为培养学生的动手能力和开发学生的创新能力创造了特有的优势。我校工业设计专业将先后建成3个实验室:

1个创客空间:在这里可以实现从众创、众筹、众包、众分、众媒、众评的产品服务系统创新模式,培养创意设计与经营管理结合的新型人才;

1个综合模型制作实验室:在这里可以实现油泥模型制作、木质模型制作,金属模型制作、塑料模型制作;

1个人机工程实验室:在这里可以实现人机交互、视觉心理、使用性测试、虚拟设计等当前工业设计领域热门和前沿方向的实践研究。

为学生提供良好的实验学习和动手实践的教学环境。 

三、 培养目标

  工业设计专业主要培养具备用工业设计的思想解决社会问题的意识;具备较强的用户需求调研分析能力及解决实际问题的能力;具备较强的知识获取能力、自主学习能力、团队合作和组织协调能力;能熟练运用先进的技术、方法和工艺;以智能产品设计、服务设计为主要专业方向;为社会输送具有前沿设计思维、较强设计实践能力和先进制造技术的应用型设计人才。

四、 核心课程

设计研究、设计思维、交互设计、用户体验设计、服务设计、智能产品设计、创新综合设计、品牌设计、文创产品设计、信息设计、3D打印设计与应用等。 

五、 职业前景

  现代工业产品的市场,在很大程度上依赖工业设计的成功,企业竞争最终是设计的竞争,工业设计越来越在市场受到重视,起到举足轻重的作用。以苹果、三星、IBM、索尼、宝马、奔驰等为代表的知名企业的成功无一不是依赖于设计的成功。工业设计正处在我国从“中国制造”转向“中国创造”的战略发展时期,不同的设计单位和部门对工业设计专业毕业生都具有非常大的需求。

  具体的就业去向为:

  专业工业设计公司

  学生可在洛可可、嘉兰图、木马等专业性强,工作环境好,薪金待遇高的知名设计公司从事工业设计、结构设计、设计管理等工作。

  企业(或科研院所)的设计部门:

  学生可以到联想、华为、海尔等生产制造类企业的设计部门担任工业设计师,从事工业设计、结构设计、设计管理、项目管理等工作;也可以到互联网公司的设计部门从事用户研究、交互设计、视觉设计、产品经理等工作;当然,还可以到设有工业设计部门的部分科研院所从事以上工业设计相关工作。

  自主创业及自由设计师:

  工业设计专业还具有低成本自主创业的优势,学生可以成立自己的设计公司、设计工作室等;还可以作为自由设计师,服务于不同设计公司或不同企业的设计部门。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved