学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工商管理(韩语国际特色班)

发表时间:2016-06-02 09:16:00文章阅读数:

    一、专业概况

1、韩语概况

韩语是大韩民国的官方语言,韩语的文字称为韩文,即训民正音(现称Hangul),是由朝鲜王朝的第四代君主世宗国王于公元1443年主持创制的拼音文字系统。由于韩文简单易学,科学性强,在语言普及方面起到了重要的作用,1997年,联合国教科文组织颁发世宗大王奖,用于鼓励语言普及所做出的巨大贡献。截止到2015年,韩语的使用人数约为8000多万人。据联合国《2005年世界主要语种、分布与应用力调查》资料显示,在世界十大流行语种中,韩语名列第九位。即1 英语、2 汉语、3 德语、4 法语、5 俄语、6 西班牙语、7 日语、8 阿拉伯语、9 韩语以及10 葡萄牙语。 

2、中韩政治与经贸发展概况

自1992年8月24日中韩建交以来,两国关系已发展为战略合作伙伴关系。2013年6月底,韩国总统朴槿惠访华,2014年7月初,国家主席习近平访韩,使中韩关系处于前所未有的发展战略机遇期。2015年6月中旬,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江应邀访问韩国。2015年10月底,国务院总理李克强访问韩国,将中韩双边合作推向了高潮。即以“一带一路”同韩国“欧亚倡议”、“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”、“中国制造2025”同韩国“制造业革新3.0”、中韩共同开拓第三方市场开展国际产能合作进行对接为契机,加强创新、智能制造、高端技术研发等合作,助推两国经济转型升级,促进地区互联互通,更好实现互利共赢、共同发展。 

中韩建交24年来,两国双边关系在各领域实现跨越式发展。目前,中国是韩国最大贸易伙伴国、最大出口市场、最大进口来源国,以及最大海外投资对象国,韩国是中国第三大贸易伙伴国、第五大外资来源国,两国还互为最大海外旅行目的地国、最大留学生来源国。近年来,中韩两国在经济合作领域取得了非常显著的成效。尤其是在2015年,中韩双边贸易额已突破3000亿美元大关。 

2015年,中韩自由贸易协定(FTA)正式签署,中韩自贸区开始迸发新的活力。中国作为世界第二大经济体,韩国作为世界第14大经济体和第6大商品出口国,随着中韩自贸区的建设,预计中国的GDP将增长1%-2%,韩国增长2%-3%,届时,中韩有望形成GDP高达11万亿美元的市场共同体。

3.经管类韩语复合型应用人才供不应求

北京地区韩国企业总部经济显著,有超过1200家韩国企业的中国总部均设在了北京,开展在华发展的销售、市场策划、方针决策和产品研发等重要企业活动。比如,三星电子、韩国LG、SK通信、乐天百货、韩亚航空、大韩航空、现代汽车、韩美药品、斗山工程机械、友利银行和新韩银行等。这些韩国跨国大型企业每年需要一大批既精通韩国语,又熟知韩国文化,并具有韩国海外留学背景的复合型应用型韩语本科人才。而韩语专业人才已成为市场众多韩资及内资涉韩企业、机构的首选。在国内权威人才招聘机构发布的职位排行榜上,韩语专业人才的需求一直保持着极高的人气,人力资源专家表示,韩语方面的专业人才需求是未来几年最热门和最受欢迎的人才之一,社会对这类人才的需求增长迅猛。专家指出,在现国内经济发展阶段,韩语专业人才的市场供求率只达到30%,远远满足不了市场的需求,北京地区经管类韩语复合型应用人才严重短缺,随着中韩经济的互补式发展,这种人才缺口会越来越大。

    北京城市学院国际学部的工商管理(韩语国际特色班)就是在这种国际背景下应运而生。

二、专业特色与优势

1、国际化的教育模式

工商管理(韩语国际特色班)秉承国际学部一贯的国际化教育理念,采取中韩联合培养的办学模式,积极与韩国高校交流合作。我校已与韩国湖南大学深度合作并签署了国际交流协议,与韩国建国大学等韩国著名高校进行了深入的调研与沟通,使学生充分体验国际化的教育教学环境,为赴韩继续深造学习打下坚实的基础,搭建更多的深造机会和更优质的就业平台。

2、经管类韩语复合型应用人才的培养

在教育国际化的大背景下,市场经济对应用型复合人才的需求已成为一种适合时代发展的必然趋势。当前,中韩两国在制造业、高科技领域、文化领域、经贸领域、现代服务业、医药行业及建筑工程领域展开了全方位的合作。韩语人才的需求量不断增加,特别是语言能力与管理及经贸知识并重的应用型复合人才备受青睐,远远满足不了市场的需求。

工商管理(韩语国际特色班)适应京津冀一体化和首都经济社会发展的迫切需求,将工商管理与韩语两个学科有机结合,培养以韩语语言为基础,具备管理、经济、法律及企业管理方面知识和能力的复合型人才。在培养过程中,学生不仅获得语言能力这一国际交流沟通的手段,同时也具备了经济管理领域的知识和能力,提升了学生自身的社会竞争力。

3、专业师资

在教学师资方面,资深韩国外教与优秀的留韩专业教师共同执教,双语课程及纯韩语授课课程占总课时的一半以上。韩语外教金香兰老师来自我校国际合作院校韩国湖南大学,有着多年韩语教学经验,教学方法独特,引人入胜,深受学生欢迎。专业与国际接轨的新型教育理念、丰富的教学内容为学生创造更优质的教学环境,同时以《韩国语能力考试(TOPIK)》为标准,从教学软硬件上打造真实的语言环境。

三、人才培养目标

韩语专业的人才培养目标是培养具有扎实的语言基本技能和较强的韩语听说能力,通晓韩国社会与文化,系统地掌握国际商务沟通技能和经济管理知识,能够在经贸商务、文化交流、教育培训、涉外旅游等部门从事以韩语为工具的一般性工作,符合用人单位对韩语专业人才的实际岗位需求,并具有国际视野和时代特色的复合型、应用型韩语人才。 

四、课程体系

本专业根据国际化人才综合素质要求并围绕专业核心知识设定了通识教育与公共能力培养、国际素质与能力提升、外语教学与技能训练、专业基础与专业发展、专业实践等五大模块课程,培养“专业技能+韩语能力”的应用型复合人才,培养学生掌握有关工商管理知识和实用技能,培养学生掌握韩语语言基本功,采取听说先行、读写跟上的外语学习策略,培养学生熟知当代韩国社会与文化、国际商务经贸、涉外经济等知识。双语课程与外教课比例占一半以上,学生能够在学习经管知识的同时熟练掌握韩语和熟知韩国文化。主要开设的课程包括经济法、管理学、金融学、战略管理、人力资源,市场营销学、宏观经济学、微观经济学、经济类统计学、综合韩语、专业韩语以及韩国国家慨况等。 

五、实习实践

本专业同韩国湖南大学等高校联系密切,设有短期海外游学、夏令营、暑期韩国语言文化体验等,在夏季学期期间,学生可选择在我校的海外实训基地进行为期四周的语言学习和实践。海外学习与实践不仅提升了学生的学习兴趣,提高了语言应用能力,还锻炼了学生的实践能力、沟通能力和创新能力等。此外,在学校学习期间,专业为学生设有丰富多彩的第二课堂活动,如企业模拟竞争大赛、创新创业大赛、韩语朗诵比赛、韩语演讲比赛、韩国百科知识比赛、韩语歌曲大赛、韩国料理制作与体验、韩式礼仪等,这些比赛与活动不但丰富了学生的业余生活,更可使学生有机会将所学的知识在实际中应用,是实习实践的重要形式。

六、海外合作与交流

本专业致力于打造跨国学生交流项目,旨在通过学生海外学习提高学生的专业应用技能、韩语综合应用能力及国际化素养。

本专业依托国际合作,为学生提供韩语语言和文化学习、工商管理专业学习的国际平台。同时采取了通过学分互认的形式实现两个校园、两段式学习的人才培养模式。学生可根据本人意愿选择在大三或大四赴韩国合作院校学习一学期或一年,学生毕业后,韩语达到中级水平,可申请合作韩国大学深造攻读硕士直至博士。此外,对于低年级的学生,本专业还在暑期提供游学、短期交流等项目。

七、学生活动

学生在校期间,专业导师将第一课堂和第二课堂有机结合,有效的把课堂教学和课后学生活动贯通衔接,实现了全过程教育。2015年9月,国际学部韩语专业协会成功举办了丰富多彩的活动,例如“国际学部韩语专业协会第一届韩语朗读比赛”、“国际学部韩语专业协会第一届韩文歌曲比赛”、“第一届韩文速录竞赛”以及“韩语角”。 

学生活动

 此外,学校航天城校区还在2015年9月份成立了“北京城市学院航天城校区K-POP韩流社”,工商管理(韩语国际特色班)专业导师兼任社团指导教师,并成立了“韩国流行舞蹈部”、“韩国流行音乐部”、“韩国饮食部”、“韩语部”、“行政部”和“外联部”等。在上学期,社团的各个部,均举行了多次活动和元旦汇报演出,并取得了巨大的成功。很多学生表示受益匪浅,不仅在课堂上能够学习韩语,而且在课后还有丰富多彩的活动,非常充实。

八、职业前景

学生毕业后,韩语达到中级水平,可申请合作韩国大学深造攻读硕士直至博士。也可在大型韩企从事管理、培训等方面的工作;或在政府部门、旅行社和韩国驻华使领馆从事文秘、管理工作;在韩驻华商务机构、在华投资企业,对韩出口的中国企业从事商务秘书、办公室文员、现场翻译和管理等工作。

附:韩国湖南大学概况

韩国湖南大学位于光州广域市,创建于1978年,是一所由政府扶持和韩国教育部批准的综合性大学。韩国湖南大学有两个校区,占地约1300亩。校训是“自主、自省、奉仕”。以“人性化,民族化,现代化教育”作为教育理念,以培养“有涵养,有知识,具有创新性的专业人才”作为教育目标。学校重视应用学科教育,着重发展信息化,国际化,社会服务等方面的教育。学校现有硕士、博士研究生及本科生10000多名,专职教授250名,其中95%以上的教授拥有博士学位。

韩国湖南大学现有5个本科学院和4个研究生院,具有硕士、博士学位授予权,学历得到国际上的广泛承认,也是中国教育部承认的国外大学之一。韩国湖南大学在1997年被评选为全国唯一的情报通信领域‘人才培养基地’,1998年被大学综合评估委员会评选为‘全国最优秀大学’,1997年-1998年被选定为‘教育改革优秀大学’。湖南大学获得了韩国政府授予的IT&CT,观光、设计等专业的特性化认证,是韩国唯一的就业特性化优秀大学。截至2010年,该校18个学科将获得政府拨款400余亿韩元,该校不断增大对教育和研究器材,学校公共设施的投入,精心构建最佳教育环境。

韩国湖南大学与世界13个国家的93所大学结成友好姊妹学校,互通友谊、不断交流,是外国留学生理想的大学。为了培养引导知识性社会的高素质人才,2011年韩国湖南大学树立了”展望2020“的远大目标,实现”以学生为本、感动教育A+“大学,拥有最理想的教育环境和最完备的教育系统,把学生培养成国家化的优秀人才,并努力挤身于”教育10大名校“的行列。以下为:韩国湖南大学校园风光。

 

 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved