学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
城市轨道交通运营管理

发表时间:2016-06-02 12:59:00文章阅读数:

一、专业概况

目前我国已被获批运营、开建、筹划地铁的城市共有40个线网规划,2020年建成轨道交通运营线路290条,运营总里程6100公里。北京地铁到2015年底,轨道交通总长度已达到约554公里,现在在建地铁达16条,2020年将到达1000公里以上。轨道交通的迅速发展,将带动对专业人才的需求,据不完全统计,城市地铁每增加一公里带来相应的岗位需求大约为70人左右,其中部分的需求是面向轨道交通行业的一线技术人才。

二、培养目标

本专业立足全国,面向北京,主要服务于京津冀地区轨道交通行业,旨在培养学生德、智、体、美全方位发展,掌握城市轨道交通运营管理的基本技能,具有较强的专业技术能力、社会能力、方法能力和良好的职业道德,能够面向地铁、城际轨道、城市公共交通企业等行业,从事客运组织与服务、行车指挥与调度、站务管理、票务管理等岗位的一线实用型人才。使学生能够为京津冀一体化发展所需要的城市轨道交通保驾护航的生力军。

三、核心课程

城市轨道交通概论、城市轨道交通安全工程、城市轨道交通运输组织、城市轨道交通机电设备管理、城市轨道交通信号基础、交通规划原理、城市轨道交通客运礼仪等。

四、资格证书

高等学校英语应用能力A级或B级证书、计算机等级一级或二级证书、车站值班员职业资格、信号工、急救员证、特种设备作业人员证等。

五、实习实训条件

校内实训条件:地铁车辆实验室、行车组织实训室等。实验室主要完成行车操作实训、车辆结构实训等。

校外实践教学基地建设与利用:本专业依托地铁运营总公司、北京市轨道交通指挥中心、北京市回龙观车辆段、北京市规划展览馆、北京市地铁相关车站等校外实习基地进行以轨道交通实习为主的综合实习,培养学生的社会认知能力与岗位适应能力。并且与这些企业有校企合作班,与多家知名企业(北京地铁、北京地铁车辆厂)建立了深度的合作关系,为学生提供实习与就业机会。

六、就业去向

面向北京地铁、北京地铁车辆厂等大型国企及其下属公司,从事客运组织、站务管理、运输经营、运输调度指挥、乘务管理、安全管理工作等。城市轨道交通行业薪酬待遇较好,企业文化浓厚,工作环境稳定,职业发展前景好。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved