交通工程(汽车工程技术)

发表时间:2016-06-06 18:26:00文章阅读数:

培养目标:

汽车工程专业培养掌握机械、电子、计算机等全面工程技术基础理论和必要专业知识与技能、;了解新能源汽车总体、主要零部件、电控及信息、电传动等现代汽车技术,了解并重视与汽车技术发展有关人文社会知识,能在企业、科研院(所)等部门,从事与汽车工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才。本专业主要要求学生系统学习和掌握机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机应用技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程的基本训练,具有进行机械和车辆产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

知识技能

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及一定的文字的表达能力和外语使用能力;

2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识及企业管理等基础知识;

3、具有本专业必需的制图、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4、具有汽车工程领域必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5、具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6、具有较强的自学能力和创新意识。

主干课程:

汽车工程、机械制图、机械设计、电工与电子技术、计算机辅助设计、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车控制技术、新能源材料等。

专业教学与实践:

学校设有汽车工程相关的实验室、机房和车间,让学生能有效地将理论联系实际。同时本专业与北京奔驰、北京现代等企业深度合作,采用工学交替的方式,将校内课堂和企业课堂结合,请本校教师与企业专家工程师结合,打造校企合作联合培养的模式,为有深度的教学和有质量的实习就业提供了保障。

发展前景:

随着汽车工业的迅速发展,汽车的需求量也是越来越大,与汽车相关的专业也逐渐“热”了起来。庞大的汽车市场,急需一批具备汽车工程设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销等汽车专业知识的人才,特别是高级汽车、新型汽车设计开发人才的需求。同时,围绕安全、节能、环保三大主题的汽车新技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧联系在一起,汽车工程专业研究的范围也更加广泛,涉及汽车、机车车辆、拖拉机、军用车辆及工程车辆等陆上移动机械新的理论、技术和方法等。甚至还触及到医学、生理学及心理学等更为广泛的领域,为本专业的学子提供了广阔的发展空间。

本专业毕业生可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。