学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
城乡规划

发表时间:2016-06-07 09:39:00文章阅读数:

一、专业概况

近年城乡规划行业的招聘岗位需求和毕业生供给比例在5:1左右,专业人才长期供不应求。2016年2月国务院深入推进新型城镇化建设的若干意见提出,新型城镇化是现代化的必由之路,这也进一步加大了行业对城乡规划专业人才的需求。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》将智慧城市、数字城市正式引入规划之中,当前亟需一批能够掌握城市规划设计和3S技术综合能力的规划设计人才。

我校城乡规划专业于2010年开*专业。本专业培养具备城乡规划、城市设计等方面的基本知识,掌握城市规划设计和3s技术综合能力的规划设计人才,能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等单位及部门从事城乡规划设计与管理的高级工程技术人才。

二、专业特色及优势

1.本专业以城乡规划与设计、小城镇规划设计的数字化和智能化为主要教学内容,重点培养学生的城乡规划、设计及管理能力。

2.本专业拥有以无人激光雷达扫描系统、地面激光扫描系统为基础的实验室和数字城市规划建模室等,强调课程实训,旨在培养学生城市研究和规划设计能力。

3.构建递阶式实践能力培养平台,依托校内与校外实践教学基地平台,如清华同衡规划设计研究院、北京建工集团、中铁建集团、首发集团等北京十余个龙头企业平台循序渐进的培养学生基础职业技能、企业工程应用能力、创新能力。

4.由设计院、企业等一线高级工程师组成的双师型队伍强化学生的实践应用能力的培养。

5.建立“工学交替“的育人模式,理论和校内实践学习3年,企业或设计院顶岗实践能力培训1年,旨在提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

6.课程围绕“注册城市规划师”的职业能力要求设置。

7.专业开创了城建工作室,鼓励和指导学生参加大学生建筑结构设计联赛、全国挑战杯、北京市城市新星计划、首都创业计划创业等竞赛活动。

三、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握城乡规划专业的理论知识,掌握数字城市的基本技术能力,获得规划师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生应具有从事城市总体规划、详细规划、城市设计等规划设计及规划管理的能力,并具有初步的研究开发能力。 

四、核心课程

城乡规划原理、无人机摄影与测量操控技术、激光雷达数据解算与建模、数字城市虚拟仿真系统设计、城市总体规划、控制性详细规划、城市建设史与规划史、城乡道路与交通规划、城市设计、城乡住区规划设计、城乡社会综合调查研究、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用等。

五、实习实践

1.实践教学课程

城乡规划专业是实践性很强的专业,实践学时占到总学时的56.1%,包括课程设计、认识实习、专业实习和毕业设计等。其中课程设计如:数字城市虚拟仿真系统设计、城市总体规划、控制性详细规划、城乡住区规划设计、城市设计、历史文化名城名镇名村保护规划、城乡道路与交通规划、城乡生态与环境规划、城乡社会综合调查研究、城乡基础设施规划等。

    2.实习实训单位

清华同衡规划设计研究院、北京建工集团、中铁建设集团、首发集团、北京城建集团、北京奥兰罗德建筑设计有限公司。

六、对外合作与交流

本专业已同12个国家、22所高校知名高校建立了联合培养,如德国巴登-符登堡州教育部及其所辖的高校如德国卡尔斯鲁厄国际应用技术大学、罗伊特林根大学等,学生可根据各校联合培养方案,在校期间可以申请去德国留学。

七、职业前景

本专业主要是围绕注册城市规划师的知识要求,设置课程和制定培养方案。通过在校学习,使学生掌握城市总体规划、详细规划、城市设计等规划设计及规划管理的能力,能到国家或地区的规划设计单位、政府部门、房地产开发企业及单位、城建系统的企业、城市建设咨询和研究机构、城市信息管理与应用等部门从事规划、设计和管理等工作。毕业生也可考取硕士研究生或出国深造。根据目前国内建设行业的趋势,城乡规划专业的社会需求将在很长一段时间内保持旺盛势头。



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved