学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
建筑学(建筑设计师)

发表时间:2016-06-07 09:13:00文章阅读数:

专业概况

建筑生态化、建筑智能化、绿色建筑对建筑学从业者的数量和质量要求都呈现上升趋势。截止到2014年全国已注册一级注册建筑师仅8300人,二级注册建筑师3万多人;而对比发达国家,例如美国,仅加州就有注册建筑师2万多人。根据2015年本科毕业生薪酬调查的数据显示,薪酬最高的100个专业中建筑学专业的收入名列前茅。

建筑学专业是我校2012年新增设的本科专业,自开设以来,在多年相关专业教学基础上积累了丰富的教学经验,招生情况喜人,培养的学生因具有较强的实际操作能力、设计能力、及沟通协作能力,在设计院所、企事业单位实习过程中受到好评。建筑学专业作为一门复合交叉的学科,致力于在实践教学中逐步培养学生具备广泛的建筑设计、室内设计等相关方面的基础知识与实践技能,具有创新精神和良好发展潜力,能够从事建筑设计、建筑施工图设计、室内设计及相关专业方面的工作。

专业特色及优势

1、本专业以培养学生建筑设计能力为核心,在理论和实践中逐渐培养学生创新的建筑设计方法和思维,同时以建筑设计为基础加强良好的城市设计能力和基本的城市管理能力。

2、本专业拥有建筑模型试验室、绿色建材试验室、建筑设计现代技术实验室等,培养学生建筑空间设计、建筑创意设计、建筑技术设计等能力。

3、重点强化学生建筑设计创新与设计实践相结合的能力,并组织学生到北京建工集团、中交水运规划设计院、北京德鲁安建筑规划设计院等单位开展建筑设计、城市规划设计整学期实习,培养的毕业生具有良好的专业能力、实践能力、社会适应能力。

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,更契合经济新常态下建筑业发展的实际需求,德、智、体、美全面发展的应用技术型人才。本专业学生将具备良好的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力。同时,掌握建筑学专业基础理论知识,具有扎实的基本功,以及建筑设计、城市设计、室内设计等方面的设计能力。毕业生能够在设计院等设计规划部门从事各类设计,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,是具有创新精神和良好发展潜力的建筑学科“应用型”专门人才。

核心课程

    中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、建筑设计、高层建筑设计、建筑材料与构造、场地设计、建筑施工图设计、建筑物理与设备、建筑技术设计等。

教育教学成果

王莹莹  获2014年北京市优秀毕业生;

张弛 王莹莹 张佚炜  首届北京市建筑结构设计联赛(大跨组)三等奖;

刘甄妮 张弛 王莹莹 张佚炜  第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛  三等奖;

刘佳旭 洪淼  黄新宇  第二届北京市建筑结构设计联赛(大跨组)三等奖;

杨奥 王璟玉 唐钊  第三届北京市建筑结构设计联赛(大跨组)三等奖;

每年指导国家级、北京市级大学生创新创业训练计划项目多项。

毕业生成功考入哈尔滨工业大学、重庆大学、北京工业大学等国内知名院校进行研究生阶段深造。

实习实践

1.实践教学课程

   根据我校学生的学习特点和专业特点,注重实践教学,坚持学生能力培养不断线的原则,采取“课内课外专业指导一起抓”的模式,切实将设计类专业学生的实践能力、职业能力和创新意识培养贯穿于人才培养的全过程。

    课内实践教学包括:设计初步、测量实习、住宅建筑设计、小型公共建筑设计、大型公共建筑设计、高层建筑设计、建筑施工图设计、快题设计、室内设计、居住区规划设计、城市设计、景观规划设计、大跨建筑设计(选修)等。

    课外实践教学包括(自选):校内外专业竞赛、大学生创新创业训练实践等。

2.实习实训单位

   北京建工集团有限责任公司、清华同衡规划设计研究院、北京首都工程技术有限公司、北京奥兰罗德建筑设计顾问有限公司、中铁建设集团等。

对外合作与交流

    本专业已同12个国家、22所高校知名高校建立了联合培养,如德国巴登-符登堡州教育部及其所辖的高校如德国卡尔斯鲁厄国际应用技术大学、罗伊特林根大学等,学生可根据各校联合培养方案,在校期间可以申请去德国留学。

职业前景

    本专业毕业生可在建筑设计院、规划设计院、房地产公司、城市管理部门和土地规划开发部门从事建筑设计、建筑施工、城市设计、房地产开发咨询等相关工作。同时,我校培养建筑学专业学生可考取注册建筑师。也可攻读建筑设计及其理论、城乡规划与设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved