学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
传播学(传媒策划)

发表时间:2016-06-07 11:59:00文章阅读数:

一、专业概况

    当代经济发展的必经阶段就是策划,是传媒活动科学化、规范化的标志之一。在传媒行业高速发展的今天,传媒策划成为行业焦点。美国最早实行策划制度,随后许多商品经济发达的国家都建立了以策划为主体、以创意为中心的传媒管理体制,这种策划制度以广告业为基础,辐射到传媒行业的方方面面。中国的经济市场自然也不例外,目前新媒体的营销策划在传媒市场中的表现尤为活跃。

    本专业在充分利用院系优质教育资源的基础上,客观洞察市场人才需求,以营销策划为培养核心,以市场、广告、公关、活动的系统专业知识和综合专业技能为培养基础。随着媒体技术的发展,本专业尤其重视新媒体的专业教育,同时,专业打破以往特定传媒介质的人才培养思路,培养全媒体营销策划专才。

    专业拥有一支具有深厚理论修养同时兼备传媒专业技能的师资队伍。专职教师全部毕业于中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、厦门大学等国内知名院校。同时还聘任了一批从业经验丰富、颇具实战经验的行业专家作为兼职教师。

二、专业特色及优势

    本专业以扎实的传播学理论、灵活的市场营销观念和高科技传媒信息手段为培养基础,以媒介尤其是新媒体策划、营销和执行为核心培养能力,突出营销和策划能力的培养,同时兼具市场、广告、公关、活动等传媒领域策划、营销、创意、文案、采编等系统传媒知识和实用技能,在具备扎实、厚重和系统的传媒专业修养基础上,培养动手能力强、具有强有力的策划组织能力和实际沟通执行能力的传媒业全媒体高端职业营销策划人。

    专业优势主要表现为完善的实践教学安排。在课程教学设计和教学指导方面与传媒市场需求符合,学生能够获得与市场同步的传媒策划、营销、执行和管理实操能力训练。一半以上课程采取案例教学、动手实践教学等教学方法。保证教学环节的应用性和实操性。同时建立了良好的行业竞赛促教机制,精心选择与本专业培养能力契合的行业比赛,与课程教学内容良性结合,同时辅以专门的专业教师指导学生参加行业赛事。行业大赛促进教学,教学反哺行业大赛,形成良性教学互动,学生在教学和参赛中专业能力得到实实在在的提高。

三、培养目标

    以扎实的传播学理论、灵活的市场营销观念和高科技传媒信息手段为培养基础,以厚重的文化艺术积淀和强有力的策划组织能力为培养核心,突出营销和策划能力的培养,为广告、公关、媒体及政府相关职能部门培养高层次全媒体营销策划专才

四、核心课程

    市场营销学、公共关系、媒介策划、活动策划、新媒体营销与策划、营销渠道管理、整合营销传播、传媒策划营销案例实训、广告文案写作、新闻写作、传媒项目管理、传播学研究方法、媒体数据分析等。

五、教育教学成果

    专业教师程丽丽主持北京市教育科学“十二五”规划2012年度课题《老北京传统文化影像资源库建设——基于首都大学生传统文化的保护与传承》。

    组织学生参加第11界中国大学生广告艺术节,有36人次获得奖项,其中12人次获得营销策划入围奖,24人次摘得文案类奖项。

专业鼓励学生参与校级大学生创新创业训练项目。2012年以来,有3人次获得 “城市新星”大学生创新创业训练项目资助。

六、实习实践

    校内主要有《城苑》报社和广告工作室等丰富的校内实践场所和现代传播实践教学中心系列实验室,为学生们提供多元的校内实践平台。

同时,专业重视行业讲座,每学期都会邀请传媒行业资深人士来学校进行实践前沿的系列讲座。

鼓励学生走进行业,了解行业,定位自己。为此,定期组织学生进行行业调研。组织学生前往网易、香港《文汇报》、奥美、世纪瑞博广告公司等知名的媒体、广告公司实习,实习单位覆盖范围广,类型多样。

七、职业前景

    面向媒介公司、营销企划公司、广告公司、公关公司、会展公司、文化传播公司、各级政府、企事业单位宣传部门,从事策划、营销、品牌推广、数据分析、公关活动、文案撰写、项目管理等工作。

     了解更多本专业信息,请浏览传播系网站:http://dep.bcu.edu.cn/ggglxb/zy_cbx.asp



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved