文化产业管理(影视管理与策划方向)

发表时间:2016-06-08 14:51:00文章阅读数:

学位授予门类:艺术学学士

本专业从首都作为全国文化中心的要求和北京影视行业对人才的需求出发,培养应用型、实践能力卓越的影视项目策划、制片管理、发行等方面的影视管理人才,为影视剧和栏目的制作管理、影视剧的发行、影院的管理、艺人经纪以及社区文化艺术活动策划等提供后备力量。

文化产业管理(影视管理与策划)专业是国内极少把影视管理与影视策划相结合的专业,在让学生熟悉整个影视产业的各个环节的同时,更专注于市场,主动根据市场需求进行项目的前期策划,避免众多影视产品的闭门造车。

本专业方向依托北京电影学院等著名专业院校的教学优势,组成教学团队进行专业教学。并且定期邀请业内成功的制片人、策划人等到学校进行创作交流、经验分享,让学生们结合课堂知识,更好的深入理解实际操作中的各项问题。

本专业面向文化产业相关领域的政府管理部门、传媒机构和影视制作公司等企事业单位培养具有良好的文化艺术素质,掌握文化产业及其产品的经营特点和运作规律,具备现代管理、经济和文化政策法规的理论基础以及文化产业项目的专业运作技能,能在文化产业、媒体及政府相关部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播等工作的应用型人才。本方向特别注重培养学生从事影视节目策划、制作、运营管理、发行营销等方面的专业技能,以适应我国快速发展的影视产业对管理型人才的需求。要求学生具备影视艺术创作的基本理论,系统掌握影视管理理论、掌握影视策划、制片管理和发行管理运作方法和操作技巧。成为影视业及文化产业培养事业管理和经营管理方面的专业人才。

文化产业概论、电影管理学原理、电影市场营销学、电影财务管理、电影经济学、影视制片管理、影视统筹、影视投资学、媒体政策与法规、文化传义与策划等以及国家规定的大学生必修公共课等。

五、实习实践

通过学习,本专业学生可以到影视制作公司、影视发行公司、视频网站、院线、影院、影视剧剧组、社区文化站等相关部门中进行实习实训。

六、对外合作与交流

我专业学生均可参与加拿大多伦多电影学院、温哥华电影学院、国内华录集团的专业实习实践,也定期组织学生与北京电影学院、中央戏剧学院等院校的师生进行交流学习。

七、职业前景

为适应我国快速发展的影视产业对管理型人才的需求,通过四年的专业培养,学生毕业后可在文化产业相关领域的政府管理部门、传媒机构和影视制作公司等企事业单位就职。主要可从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行等工作,同时也可从事影视节目策划、制作、运营管理、发行营销、后产品开发等相关工作。如中影、华夏、万达、华谊、乐视等公司从事影视产品策划与开发、影视产品制作、影视剧宣传与发行、艺人经纪、院线和影院管理以及电影衍生品开发等方面的工作。