学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
学前教育(三年制)

发表时间:2017-02-27 09:19:00文章阅读数:

一、专业特色

学前教育专业为教育部批准的师范类专业,学生毕业后可获取幼师资格证、育婴师资格证、亲子教育资格证等技能证书,满足进入幼儿园、幼教机构工作的基本条件。其中符合条件的优秀毕业生可直接纳入幼师事业编制。

“知行合一”教育模式,注重实践教学,校内设置学前教育基础实训室与特色实训室,校外结合各级各类幼儿园、早教培训机构,锻炼学生的职业技能,实现毕业即可上岗。

“金字塔式”课程结构,使学生专业素养、职业技能螺旋上升,逐步提高,优秀学生可直接升入学校本科继续学习深造。

二、培养目标

培养德智体全面发展,热爱幼儿教育事业,具备学前教育专业知识,掌握扎实的幼儿教育理论、教学方法和基本技能,富有人文精神、团队主义和创新精神的幼儿园一线教师、早教机构亲子教师及相关领域的管理人员。

三、核心课程

普通心理学、教育学原理、学前教育学、幼儿心理学、学前卫生学、幼儿园管理、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童音乐教育、学前儿童美术教育、舞蹈、钢琴、声乐、美工等。

形体训练课

四、职业资格证书

五、实训条件

学前教育是实践型应用专业,学生实践教学环节包括课程实践、专业实训、毕业实习等环节。

(一)校内实训基地

专业基础实训室。主要包括琴房、舞蹈房、形体训练房、美术实验室、模型制作室、书法教室、声乐教室、心理学实验室、蒙台梭利教学法实训中心、多功能演艺厅等教学和实训场所,满足学前教育专业在专业基础课和专业核心课方面的实践教学。

专业特色实训室。学校拟建设一系列独具专业特色的实训基地,包括感觉统合实训室、亲子及婴幼儿行为观察中心、亲子瑜珈教室、婴儿游泳教室、幼教语音实训室、幼儿园班级模拟实训室、幼儿园管理模拟实训室等。

(二)校外实训基地

区团委及公办幼儿园。如北京市顺义区建南幼儿园、建北幼儿园、金汉绿港幼儿园、北京市顺义区马坡第一幼儿园等,以及区团委幼儿社会公益项目的策划与宣传。

私立幼儿园和早教中心。如顺义区裕龙三区双语幼儿园、北京伊顿双语幼儿园、泛美幼儿园、红黄蓝亲子园、金宝贝早教中心、北京市顺义区东方金子塔儿童潜能培训学校等。

幼儿教师培训与咨询机构。如北京蒙台梭利教育科技中心、北京六瓣花教育咨询有限公司、北京市顺义区心悦心理咨询中心、北京市东城区引航社工事务所等。

儿童领域相关企业,如童话里文化传媒(北京)有限公司、中国少年儿童出版社等。

学前教育专业实训室

六、就业前景

政策引领就业市场。2015年8月,《中华人民共和国教育法修正案(草案)》明确指出,国家将制定学前教育标准,加快普及学前教育。二胎政策的实施,更是为学前教育专业学生的就业带来广阔前景。

专业对口就业率高。本专业以培养高素质的幼儿教师和幼教专家为目标,多年来就业率达100%,专业对口率达98%,学生可在以下行业就业:(1)各级各类幼儿园;(2)专业性幼儿发展、培训和咨询机构;(3)幼儿文化事业,如新闻、出版、广告、影视、网络以及幼儿用品设计与生产等;(4)自行创业,开办亲子园、早教机构等。

 学前教育专业学生在幼儿园进行教育实习

注意:该专业两年制与三年制的区别在于,两年制只招收普通全日制中等职业学校学前教育专业三年学制以上(含三年)的毕业生。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved