学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
中药学(执业药师)(三年制)

发表时间:2017-02-27 09:49:00文章阅读数:

一、招收对象

普通高中应往届毕业生文理兼收。

二、专业特点

中药专业是以中药学与中医学基础知识为背景,培养掌握中药传统、现代知识与技术,能够在中药研发、生产、销售、使用及管理等领域工作,并具备良好人文、自然科学素养和职业道德的中药学应用型人才为已任的传统专业。北京城市学院中药专业自1998年开办以来,始终秉持“传承中药文化,发展中药事业”为办学宗旨,坚持培养应用型人才,形成了一套比较完善的应用型人才培养模式,取得了很好的效果。就业率一直在97%以上,体现了良好的就业前景。

随着《中华人民共和国中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和《中国的中医药》白皮书的颁布,中医药行业面临前所未有的机遇。《中华人民共和国中医药法》中明确指出,要加强中药人才培养,从而满足行业发展需求。

三、培养目标

根据首都医疗卫生、中药产业发展的需求,培养掌握中药专业基本理论和技能,具备良好职业道德和行为规范,具备中药质量检验、中药鉴别、中药调剂、合理用药及中药商品经营能力,能够在药品经营企业、医疗机构、医药公司等从事中药调剂、中药购销、药品检验与合理用药指导等工作的中药学应用型人才,同时为执业药师培养后备人才。

四、核心课程

中医学基础、中药学、方剂与中成药、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药调剂技术、药事管理学、医药商品购销等。

五、教学特色

中药学专业培养的专科生最大的特色是以社会需要、以学生全面发展为导向设计学生的知识能力、素质结构和培养方案,强调理论教学和实践训练并重,毕业生具有直接上岗工作能力。专业培养以中药鉴定、用药为主线。中药鉴定知识结构以《药用植物学》、《中药鉴定学》、《中药炮制学》等为主导;用药知识结构以《中医学基础》、《中药学》、《方剂与中成药》、《中药调剂技术》等为主导。学生具有中药基础理论、基本知识和技能,能在中药流通、使用、销售等领域从事中药鉴定、中药调剂、指导合理用药与经营管理等方面工作。目前,中药学专科生培养模式主要有以下四个亮点:

亮点一、师承教育与院校教育相结合的中药教育模式。

中药学专科阶段从学生中选拔优秀学生,与中药行业中有较高造诣或知名的专家形成一对一的师徒关系,使学生在实践中继续深造,传承中药传统与现代知识与技术,提升学生综合专业能力,创造更多更好的就业机会。

亮点二、鼓励学生参加专业技能大赛,提高专业实战技能。

本着使学生毕业后具备“适应能力强、实用本领多,综合素质高”宗旨,鼓励学生参加各种层次专业技能大赛地,如全国中药鉴定技能大赛、全国或北京市级中药调剂技能大赛等,给学生创设通过大赛脱颖而出的机会同时,提高学生专业实战技能,提高就业岗位适应能力,培养学生职业自信力和职业热情。

亮点三、注重学生思想素质培养,提高学生综合素质,做一个合格的有责任感的公民。

思想道德素质是一个人的灵魂,思想道德教育是素质教育的重中之重。如果思想素质不健全,这样的人就可能存在缺陷,甚至会对他人、对社会带来危害。在中药专科的教学模式中特别强调学生知识、能力、素质的协调发展,通过“职业设计指导”、“素质拓展训练”等多种措施,培养学生在“学会学习”的同时,“学会做人”、“学会做事”,鼓励学生通过参加第二课堂活动等,发展学生的爱好,展示大学生风采,树立自信、自强精神,培养团队精神。从而提高学生综合素质,为使其成为一个合格的有责任感的公民而努力奋斗!

六、实习实训

实践教学环节分为实验和实习实践,专业拥有校内、校外实践平台。

1、校内实验实训平台:拥有北京市级“中药与生物技术实验教学示范中心”实验教学平台,建有微生物学、中药化学、中药药剂学、中药质量检测、机能实验室、中药实训室、中药模拟药房等专业实验实训室,训练学生实验技能和动手能力。

中药药剂学实验室

中药实训室

2、校外实习实践平台:主要有以中药学、中药调剂学、中药鉴定学为主的医院调剂实训(中药专业的实习合作单位有北京中医医院等),药店实岗实训(同仁堂健康药业等);药品生产企业实岗位实训(北大维信生物科技有限公司、太洋树康中药饮片厂等)以及中药调剂员、医药商品购销员职业资格培训等。

(1)医院实习

同仁堂中医医院实习学生合影

             同仁堂中医医院中药调剂4高婷婷和李郡郡         同仁堂中医医院中药调剂6杨静

           同仁堂中医医院发药处2史海彬和张雯雯   同仁堂中医医院中成药房2张雯雯和胡博琦

 

(2)以药用植物为主的野外综合实习(北京昌平药王谷、北京药用植物园、松山国家级自然保护区) 

                 松山国家级自然保护区野外实习                           刘春生教授为学生讲授课程

           

     北京昌平药王谷采药实习                   北京药用植物园实习

(3)以中药鉴定学为主的综合实习(河北省安国市) 

  河北安国药材市场实习

七、社会实践

组织并引导学生参加丰富多彩的社会实践活动,给学生创设增长才干、提高综合素质的有效环境,使学生了解专业、了解社会、了解国情,迅速成长,有利于适应就业环境与岗位,提高综合竞争力。

学生参加世界中医药学会联合会中医药暨保健业文化交流论坛

学生参加中医药地坛文化节活动

八、合作交流

与北京市中医管理局、北京市中医药学会、北京医药行业协会、中国药学会等进行深入交流与合作,掌握即时医药政策与行业发展动态;与同仁堂集团、北大世佳中药新药研发中心、北大维信生物科技股份有限公司、北京太洋树康中药饮片厂、北京中医医院、博纳西亚等30多家中药企事业单位建立长期深入合作关系,在学生实习实训、人才培养、教材开发、项目合作等方面不断取得进展。

九、就业方向

毕业生主要就业于同仁堂、双鹤药业、北大维信生物科技有限公司、博纳西亚、航天中心医院等单位。学生就业方向主要为药品经营企业、药品生产企业、医院药房、社区医院等,主要从事中药及保健品的生产、经营、质量检验、合理用药指导、GMP认证、信息网络等工作。此外还可从事生物制品、食品、化妆品等方面的工作。此外,学生毕业后有升入本校本专业本科阶段和研究生阶段继续深造学习的机会。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved