学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工商管理(韩语国际课程班)

发表时间:2017-03-23 16:25:00文章阅读数:

招生种类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:管理学学士 

一、专业概况

工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,包括企业的经营战略制定和内部行为管理。工商管理专业应用性很强,依据管理学、经济学基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。为企业或经济组织的管理决策和管理实践活动提供管理理论指导和科学依据,培养各类专业管理人才,提高企业经营管理效率,推动企业持续发展。

北京地区韩国企业总部经济显著,有超过1200家韩国企业的中国总部均设在北京,开展在华销售、市场策划和产品研发等重要企业活动,需要大量既掌握工商管理专业理论和实用技能,又熟知韩国经济与企业文化,既精通韩语,又熟知韩国文化,并具有韩国海外留学背景的复合型应用型高级专门人才。

北京城市学院国际学部工商管理(韩语国际课程班)专业就是在这种国际背景下迸发出新的活力。专家指出,在现国内经济发展阶段,该专业人才的市场供求率只达到30%,远远满足不了市场的需求,北京地区工商管理(韩语)复合型应用人才严重短缺。工商管理(韩语)方面的专业人才需求将成为未来几年最热门和最受欢迎的人才之一。

二、专业特色与优势

(一)国际化教育模式

工商管理(韩语国际课程班)专业秉承我校国际化教育理念,采取中韩联合培养的办学模式,积极与韩国高校交流合作。我校已与韩国湖南大学深度合作并签署了国际交流协议,通过暑期课程、整学期跨国境学习等学分互认项目,学生可以充分体验国际化的教育教学环境,为赴韩继续深造学习打下坚实基础,搭建更多深造机会和更优质的就业平台。

 

本专业学生在韩国湖南大学学习 

(二)工商管理(韩语)复合型应用人才的培养

在教育国际化的大背景下,市场经济对应用型复合人才的需求已成为一种适合时代发展的必然趋势。工商管理(韩语国际课程班)专业适应京津冀一体化和首都经济社会发展的迫切需求,将工商管理与韩语两个学科有机结合,培养以韩语语言为基础,具备管理、经济、法律及企业管理方面基础知识和能力的复合型人才。在培养过程中,学生不仅具备了经济管理领域的知识和能力,同时也获得语言能力这一国际交流沟通的手段,大大提升了学生自身的社会竞争力。工商管理(韩语)人才的需求量不断增加,特别是工商管理与语言能力并重的应用型复合人才备受青睐。

三、人才培养目标

本专业培养系统地掌握经济管理知识和国际商务沟通技能,具有扎实的韩语语言基本技能和较强的韩语听说能力,能够在企业管理、经贸商务、文化交流等部门从事以韩语为工具的专业工作,具有国际视野和时代特色的复合型、应用型高端人才。

四、课程体系

本专业课程设置参考国外专业课程体系,双语课程与外教课比例占一半以上,学生能够在学习工商管理专业知识的同时熟练掌握韩语语言技能。本专业主要开设的课程包括:管理学、人力资源、宏观经济学、微观经济学、经济类统计学、综合韩语、专业韩语、国际贸易(中韩双语)、战略管理(中韩双语)、市场营销学(中韩双语)以及韩国国家慨况等。其中,韩语课程以《韩国语能力考试(TOPIK)》为标准,使用韩国原版引进的《高丽大学韩国语》和《成均馆大学韩国语口语》系列教材,课程更优质化、国际化。

五、海外合作与交流

本专业依托我校丰富的国际合作资源,为学生提供工商管理专业学习和韩语语言文化学习的国际平台。学生通过海外学习,提高专业应用技能、韩语综合应用能力及国际化素养。我校与韩国合作院校通过学分互认形式,实现两个校园、两段式学习的人才培养模式。学生可根据本人意愿选择赴韩国合作院校参加一学期“跨国境学习”项目,也可以四年级赴韩国学习一年,学生毕业后,韩语达到海外合作院校要求后,可申请合作韩国合作院校继续攻读工商管理硕士。

同时,本专业还提供暑期韩国语言文化体验等,学生可选择在我校的海外实训基地进行为期两周的语言学习和实践。海外学习与实践不仅提升了学生的学习兴趣,提高了语言应用能力,还锻炼了学生的实践能力、沟通能力和创新能力等。例如2016年暑假,工商管理(韩语国际课程班)专业15级学生的韩国湖南大学夏令营参加率达到了84.2%,并获得积极反响。

六、学生活动

专业注重将第一课堂与第二课堂有机结合,有效地把课堂教学和课后学生活动贯通衔接,实现全过程教育。本专业学生可以参加 “企业模拟竞争大赛”、“创新创业大赛”等工商管理专业赛事,以及“韩语朗读比赛”、“韩语歌曲比赛”、“韩文速录竞赛”等韩语文化赛事。

2016年12月,我校工商管理(韩语国际课程班)专业学生参加了北京语言大学举办的“北京贰·世宗学堂第一届中韩歌友大赛”,我专业学生脱颖而出,15级高子惠同学获得了“最佳发音奖”、董一敬同学获得“三等奖”。

 

 

本专业学生获得市级韩语竞赛三等奖

本专业学生获得市级韩语竞赛最佳发音奖 

七、职业前景

学生本科毕业后,韩语达到海外合作院校要求后,可申请合作韩国合作院校攻读工商管理硕士。毕业生也可在大型中韩企业从事企业管理、项目管理等方面的工作;或在政府部门、机关、事业单位、旅行社和韩国驻华使领馆从事管理工作;在韩驻华商务机构、在华投资企业,对韩出口的中国企业从事商务助理、职业经理人和外经贸管理等工作。经过基层锻炼,一般在毕业3-5年后可晋升为业务主管或相关行业的高级经理人等。

  

关于本专业更多资讯,欢迎浏览我校国际学部网页:

http://dep.bcu.edu.cn/webgjxb/index.asp


 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved