学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
金融学(英语国际学分互认课程班)

发表时间:2017-03-23 16:44:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:经济学学士 

一、专业概况                                                              

近年来,我校国际学部金融学专业成长迅速、教学成果突出,专业进一步利用国外合作院校成熟的教学优势和经验,培养中国经济建设所需的具有国际化知识和视野的金融专业人才。通过融合国内外办学理念、建立与国际接轨的课程体系、引进国外教材、聘请海外一流院校毕业的优秀金融人才等方法为学生提供良好的国内外学习环境,培养新型国际化高级金融人才。

二、专业特色及优势

1、本专业招收具有良好的英语基础且有强烈出国意愿的应届高考毕业生,为学生提供国际化的课程设置、多种海外交流项目,着力打造金融专业国际化人才。

2、本专业由我校与知名美国合作院校联合培养,重点打造金融学国际课程,通过学分互认,学生在我校前三年学分可转换为美国合作院校本科阶段学分,满足语言条件,学生可在第四年前往美国合作院校学习,所获学分可转换为我校本科阶段学分。学生若同时满足我校及美国院校毕业条件,可分别获得两个学士学位,达到语言要求可升入美国合作院校攻读硕士学位。

3、本专业突出课程国际化特色,强化雅思英语考试,专业课程使用国外原版教材采用纯英语或双语教学,外语课程全部采用雅思教学,由专门研究雅思考试的专业教学团队进行授课。课程面向全球化商业环境,含全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证特许分析师(CFA)部分考试课程。

4、学生可以赴美国、英国、加拿大等国家参加暑期游学项目,可选择我校国际硕士桥梁课程等国际合作交流项目,为学生出国深造奠定基础。海外商科专业留学生来华插班至本专业,中外学生共同学习纯英文讲授的金融专业课程。

国际化课程中外学生共同完成小组作业

国际化课程中外学生进行讨论式学习

5、课程设置采用学年学分制,与国际学部其他商科专业(会计专业、工商管理专业)共享教学资源,建立开放课程模块,学生可根据自己的个性发展与兴趣爱好选择专业平台课程,有利于激发学生学习的积极性、主动性,也有利于学生与海外合作院校的学分对接。

学生纯英文专业课程作业展示

6、师资方面,国际学部专业教师均具有海外留学背景,教学方法与国际接轨。聘请海外一流院校毕业的优秀金融人才、建立与国际接轨的课程体系,聘请国外合作院校教授担任国际教席来华授课或讲座,为学生提供良好的国内学习环境,实现双语课程及纯英文授课课程占总课时50%以上,本专业学生也有机会与国际留学生同班上课,感受国际化的学习氛围。

7、本专业注重外语教学,采用雅思英语教学取代传统大学英语课程,根据英语基础将学生分为不同梯度有针对性地进行英语教学,外教授课比例为50%以上。

三、培养目标

为适应国际化的新形势,本专业致力于培养和锻造具有扎实的经济、金融、管理理论基础,具有从事相关金融事务工作能力、具有竞争力的复合型、专业型人才;注重培养学生的国际化意识、国际化视野以及国际一流的知识结构,为中外各类金融和非金融机构(如银行、投资公司、证券公司、期货贸易、保险行业以及各类外企公司)培养出能用英语进行业务交流的实用型、复合型的金融专门人才。

四、核心课程

本专业联合我校知名美国合作院校共同开发设置了符合本专业学生实际情况的国际化课程,本专业课程得到国外合作院校认定并实现学分互认,引用国外教材,部分课程由国外合作院校教授来华授课,共享国外高校教学资源。从课程、教学方法、课程体系、授课语言和教学资源各个方面为学生营造独特的国际化学习环境。

 本专业采用美国先进的教学方式,教学过程中实行分层教学、小班授课,专业课实行双语或全英文授课,核心课程包括:Financial Markets, Corporate Finance, Investment, Finance, International Investment, The Economics of Money and Banking等,课程设计面向全球化商业环境,涉及全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证特许分析师(CFA)部分考试课程。外语课程:全部采用雅思教学,由专门研究雅思考试的专业教学团队进行授课。课程包括:雅思口语、雅思写作、雅思阅读、雅思听力等。

国际化课程中外学生进行全英文课堂汇报

五、国际合作与交流

为学生创造真实的国际化学习环境和条件,本专业开展多种类型、不同时长的海外合作项目。

学分互认双学位项目:本专业与知名美国合作院校联合培养,通过学分互认,学生在我校前三年学分可转换为美国合作院校本科阶段学分,满足语言条件,学生可选择在第四年前往美国合作院校学习,所获学分可转换为我校本科阶段学分。学生若同时满足我校及美国院校毕业条件,可分别获得学士学位,达到语言要求可升入美国合作院校攻读硕士学位。

 

学生与新泽西城市大学教授(前排左一、左二)课后合影

学生赴美国新泽西城市大学学习专业课程

学生赴加拿大温莎大学学习语言课程

同时,专业还为学生提供“跨国境学习”、“赴美带薪实习”、“UBC暑期游学”等项目,四年级还可以选择国际硕士桥梁课程,学生在出国学习前可以充分了解国外大学的学习和生活环境,营造国际化的学习环境、不断提高语言能力。为学生今后出国深造做好准备。

六、职业前景

学生若同时满足我校及美国院校毕业条件,可分别获得学士学位,达到语言要求可升入美国合作院校攻读硕士学位,也可依托我校其他国际合作项目申请国外一流大学攻读硕士学位。

麦可思《2011年中国大学生就业报告》中显示,金融学毕业生专业对口率达到75%,是毕业三年内就业最稳定的行业之一,也是大学毕业生三年后月收入最高的行业。另外一个发展趋势是金融行业对于复合型、国际化人才的需求越来越高。在四年学习之后,本专业学生将具备在银行、证券公司、基金公司、咨询行业等与金融相关行业部门从事各类金融业务的能力。本专业学生具备较强的英语听说读写能力,符合社会对于“专业+外语”的复合型人才的需求,将提高学生在外资金融机构工作的机会。教学质量优良以及社会对金融专业人才需求旺盛,本专业毕业生一直保持着较高的就业签约率。优秀毕业生如在毕业后取得更高学位或在工作3-5年后可从事综合理财规划师、金融分析师、融资总监等工作。

 注:学生在国外学习期间,往返路费和国外高校的学费及食宿费自理。

 

关于本专业更多资讯,欢迎浏览我校国际学部网页:

http://dep.bcu.edu.cn/webgjxb/index.asp


 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved