会计学(雅思英语国际课程班)

发表时间:2017-03-23 16:40:00文章阅读数:

学位授予门类:管理学学士

会计工作作为经济管理工作中的基础环节,在国际商业的发展过程中发挥着重要作用。北京城市学院国际学部会计学(雅思英语国际课程班)专业,汇集中西教育理念实践于一体,将国际化的课程体系与中国人才培养模式相融合,强调利用国际先进理论解决中国实践问题,致力于培养具有扎实理论知识,熟练掌握专业技能,适应实践工作需求的高级经济管理类人才。

本专业招收具有良好的英语基础且有强烈出国意愿的应届高考毕业生。在教学过程中,采用和海外合作院校共同开发的国际化课程体系替换国内传统会计专业课程,并参考英国特许公认会计师公会(ACCA)、美国管理会计师协会(CMA)的相关要求进行课程设置和中英双语教学。本专业突出课程国际化特色,强化雅思英语考试,专业课程使用国外原版教材采用纯英语或双语教学,为学生出国留学打好坚实基础,学生毕业后达到外语水平要求可赴我专业海外合作院校攻读硕士学位。

专业通过聘请海外院校毕业的优秀会计人才等办法为学生提供良好的双语学习环境,获得了显著的成效,并为社会培养了一大批具有国际视野、国际知识及国际业务能力的财会、金融、管理领域的复合型人才。此外,本专业与北京注册会计师协会(旗下200多家会计师事务所)等单位合作,成绩优异的学生可以获得瑞华会计师事务所、天职国际会计师事务所等北京知名会计师事务所以及中信银行等实习工作机会,我专业正逐步成长为国际化高级财会人才培养的摇篮。

1、在教学过程中,采用和海外合作院校共同开发的国际化课程体系替换国内传统会计专业课程,并参考英国特许公认会计师工会(ACCA)、美国管理会计师协会(CMA)的相关要求进行中英双语教学和课程设置。根据国际化人才综合素质的要求,会计学(雅思英语国际课程班)围绕专业核心知识设定五大模块课程,其专业课程包括:会计学、会计信息系统、成本与管理会计(中英双语授课)、财务管理(中英双语授课)、中级财务会计(中英双语授课)、金融学(中英双语授课)、管理学、国际贸易等,外语课程全部采用雅思教学,由专门研究雅思考试的专业教学团队进行授课。课程包括:雅思口语、雅思写作、雅思阅读、雅思听力等。

英国合作院校教授为我专业同学授课

2、本专业已与30多个国家的高校建立了学术交流与合作关系,为学生开设了短期海外游学、暑期赴美带薪实习、国际硕士桥梁课程等多种国际合作交流项目,为学生毕业后出国深造奠定基础。学生毕业后达到外语水平要求可赴我专业海外合作院校攻读硕士学位。

本专业学生参加国外课程学习

3、本专业以学年为基本学制,实行学年学分制,有利于实施因材施教,激发学生学习的积极性、主动性;有利于发挥教师的主导作用,增强教学活力;有利于切实提高教学质量,培养适合社会发展需要的外向型、开放型、创新型人才;更有利于学生与海外合作院校的学分对接。

4、国际学部为进一步增强学生的实践能力、专业知识的运用能力、团队合作能力与创新意识,根据年级特点和专业难度为学生设置了不同类型的学科竞赛,其中包括国家级、市级、与企业相结合的多种学科竞赛形式,给学生提供多元化的第二课堂锻炼机会。

本专业致力于培养掌握扎实的会计、管理、经济的相关理论,熟悉国际经济、国际会计准则,具备较高的英语听说读写水平,拥有一定的跨文化沟通能力、国际活动能力、研究能力和创新能力,具备高水平的专业素质和国际视野的复合型人才。

本专业联合我校英国合作院校一起探索并设置了符合本专业学生实际情况的国际化课程,将英国大学先进的教学方式引入国内,教学过程中实行分层教学、小班授课。其专业课程包括:会计学、会计信息系统、成本与管理会计(中英双语授课)、财务管理(中英双语授课)、中级财务会计(中英双语授课)、金融学(中英双语授课)、管理学、国际贸易等。外语课程全部采用雅思教学,由专门研究雅思考试的专业教学团队进行授课。课程包括:雅思口语、雅思写作、雅思阅读、雅思听力等。

采用“专业必修课+专业选修课”的模式,本专业的学生在保证学习会计专业核心课程的基础上,选修金融和工商管理专业的核心课程,在体现个性化教学的同时扩展学生的商科知识面。此外,专业核心课程运用国外先进的教学理念采用中英双语教学和案例教学,在学生吸收掌握专业知识的同时又锻炼了自身的英语水平。

五、实习实践

为提高学生的会计实务能力,本专业与北京市注册会计师协会等建立了良好的合作关系,定期安排低年级学生到知名会计师事务所进行参观和行业培训,同时在高年级为优秀学生提供会计师事务所的实习工作机会。另一方面,专业利用成熟的专业协会和优秀的学生社团组织作为课堂教育的有效补充,以实现学生的自我教育。

本专业学生参观渣打银行

六、国际合作与交流

为学生创造真实的国际化学习环境和条件,本专业开展多种类型、不同时长的海外合作项目。专业为学生提供“整学期跨国境学习”、“赴美带薪实习”、“UBC暑期游学”、“国际硕士桥梁课程”等海外项目,在出国学习前就可以充分了解国外大学的学习和生活环境。学生毕业后达到外语水平要求可赴我专业海外合作院校攻读硕士学位。

本专业学生参加德国游学项目

七、职业前景

基于国际学部的国际化特色培养,学生毕业时达到语言要求可升入英国合作院校攻读硕士学位。随着我国社会经济的发展,会计专业的就业范围不断扩大,会计行业已经开始与其它经营管理专业逐渐融合从而产生了很多新职业,这也为会计人员的发展提供了更多的选择机会。我专业毕业生可在会计师事务所、国内外大型企业、国内国外银行各大银行等企业就职。优秀学生如在毕业后取得更高学位或在工作5-10年后可从事财务总监等工作。

关于本专业更多资讯,欢迎浏览我校国际学部网页: