德语

发表时间:2017-03-24 08:43:00文章阅读数:

学位授予门类:文学学士

一、 专业概况

伴随着全球经济一体化趋势,德国经济在全球的地位日益加强,越来越多的大型、中小型德资企业进入中国市场,“一带一路”的国家战略将进一步加强中德之间的合作;与此同时出现了中国企业、个人开始在德国进行投资的新趋势。经济贸易往来、文化交流日益频繁,在此形势下需要德语水平较高、懂得国际通行规则、熟悉现代管理理念,同时具有丰富的经贸专业知识和较强的实操能力,以及跨文化沟通能力的复合型、国际化人才。 我校于1998年开设应用德语专业,近二十年来努力探索培养德语专业人才路径与模式,积累了丰富的经验。

二、 专业特色及优势

(一)多样的国际合作

本专业依托国际合作,目前已与德国安哈尔特应用技术大学、德国巴登--符滕堡州双轨制大学、德国卡尔斯鲁厄应用科学大学结成合作院校,学校与德国海德堡市政府合作建立“中德工匠中心”,开展多种形式的合作交流,为学生提供德语学习、专业学习和实践的平台。

此外,学生可以通过暑期项目赴德国拜罗伊特大学、德国明斯特大学、德国维尔茨堡大学参加短期学习,亲自体验德国文化,激发学习兴趣。

德国游学

(二)独特的教学特色

采取模块化教学,分为通识教育与公共能力培养模块、国际素养与能力提升模块、德语教学与技能训练模块、专业基础与专业发展模块、专业实践模块等五大模块。基础阶段注重夯实的语言基础,专业阶段专注于德国经济、经贸德语专业能力的培养。

外教授课比例占30%以上,所有专业教师均具备国外留学背景;每年不定期聘请的与德国合作院校专家、教授以及国内知名高校教授、德资企业专业人士来我校举行德国历史文化、专业学习等方面的讲座;与此同时通过校企合作等方式为学生提供实习机会、提供在国内获得“欧洲经济证书”的机会。

德国课堂

(三)丰富的第二课堂活动

在提供各种专业德语学习以及经济贸易类的课程的同时,我们也组织学生参加丰富多样的第二课堂活动。一年一度的外语戏剧节,各国文化介绍之德国馆,各种专业知识比赛(德语朗诵比赛、德语配音比赛、德语戏剧比赛等),各种专业相关及行业讲座等,极大地丰富了学生的课余生活,同时锻炼和提高了学生们的实践能力与创新能力。

德语戏剧排练

(四)多元的实践活动

除了多年合作的实习单位之外,本专业还组织学生参与部分海淀区重点小学的德语教学任务,为学生们多元化实践能力的培养搭建了更广阔的平台。

三、 培养目标

本专业致力于培养能够坚持正确政治方向,高度社会责任感,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,了解德语国家基本国情,既熟练掌握德语语言与文化知识,具有较强的语言综合运用能力,又掌握一定的经济贸易、企业管理专业知识,具备一定的跨文化交流能力、能够胜任企事业单位、合资或外资企业、公司的经贸与翻译的应用型德语专业人才。

本专业实行学分制,核心课程包括:基础德语、高级德语、德语听力、德语口语、德语视听说、德语阅读、德语写作、跨文化交际、德语笔译、德语口译、经济类报刊选读、经济德语、经贸谈判、德国企业经济入门等。

五、 对外合作与交流

目前本专业与德国合作院校开展多种形式的合作交流,为学生在大学四年期间提供赴德国合作学校、机构进行语言学习、专业学习的机会;除了暑期项目之外,还选派优秀生赴德国合作院校进行交流交换;根据与合作院校学分互认协议,毕业后还可以申请合作院校的硕士学习。

六、 职业前景

本专业学生在本科毕业并取得学士学位后,可申请到我校德国合作院校继续深造学习,或就职于各类与德语国家有经济贸易往来、文化交流的经济管理部门、各类金融机构、涉外工商企业、大中型内资企业、文化交流机构从事相关工作。

了解更多本专业信息,请浏览国际语言文化学部网站: