法学(律师)

发表时间:2017-03-29 16:06:00文章阅读数:

学位授予门类:法学学士

一、专业特色及优势

通过多年的育人实践,我校已经建成了卓有特色的法学专业,为行业培养了大批专业人才。

1、聘请理论水平高,有丰富的办案经验,教学认真的“双师型”教师担任各门课程的教学工作。

2、在重视理论学习的同时,加大对学生实际能力培养的比重,创造大量模拟办案和处理实际问题的环境,开展法律诊所式教学,培养学生处理实际问题的能力。

3、注重特殊的专业素质教育,努力提高学生的交际能力、思维能力、适应能力和表达能力。

4、重视学生的司法考试,把司法考试内容纳入教学计划之中,努力提高学生司法考试成绩。

5、与北京市律师协会达成战略合作协议,在教学培训、实践实习、人才培养等方面深度合作,为学生提供优质的实践资源和富有实践经验的专业指导。

二、培养目标

本专业主要以培养从事法律实务工作的律师人才作为培养的重点。这样即满足了社会对律师的大量需求,又适应了今后法官、检察官从律师中选任的发展趋势。本专业把培养一流律师作为专业的重要目标。

三、核心课程

教育部规定的法学专业核心课以及刑事实务课、民事实务课、模拟法庭课、律师业务指导课(资深律师、合伙人授课)、司法考试辅导课等特色课程。

模拟法庭课

四、教育教学成果

多年来,法学专业为全国各级法院、检察院、公安机关等部门输送了大量合格法律人才,也为企业、律师事务所培养了优秀的法律工作者。学生在工作岗位中上手快、实践能力强的特点为本专业毕业生树立了良好的口碑。

五、实习实践

本专业实习以熟悉司法实践、顶岗实习为主要目的,在实习指导老师的精心指导下,学生能够辅助完成一定的法律专业岗位工作。通过专业实习,学生能够运用所学知识和掌握的技能独立开展简单的实务操作,同时在实务中又加深了对司法考试相关知识点的理解,从而促进司考成绩的提高。

同时,专业老师积极引导学生组织社团,并以社团为平台开展丰富多彩的实践活动,包括:在校内开展法制宣传活动;举办辩论大赛;为社会提供各种公益服务。

六、对外合作与交流

本专业与北京多家知名律师事务所、北京市律协、基层法院、检察院、公安机关紧密合作,建立长期合作,规范学生实习实践活动,聘请五十多位校外行业专家学者作为实践教学兼职教授,侧重培养学生实践能力。法学专业也与社区紧密合作,每年都组织学生深入社区,开展法律社会服务活动,比如,学生社团准律师协会每年的宪法日宣传活动就取得了良好的社会效益效果。

七、职业前景

学生毕业后可进入律师事务所、法院、检察院、公安机关、政府部门以及企业事业法律顾问处等单位从事法律实务工作。