教育学(中小学)

发表时间:2017-03-29 16:19:00文章阅读数:

学位授予门类:教育学学士

在我校“全人教育、适合教育”的理念下,为了适应社会的现实需要,教育学专业自2011年起招收教育学本科专业,主要为基础教育领域培养中小学师资。本专业拥有完备的现代化教育教学设施,专业教室资源丰富,拥有心理学实验室、感统训练室、绘本馆业等校内实训资源和教学设备,同时本专业拥有丰富的实践教学基地,2015年建设为北京市级校外人才培养基地,为学生实践教学技能的培养提供了资源保障。

(一)教育学(中小学)专业秉持“实践、应用”的理念,在人才培养方面除了注重基础知识和基本技能的传授外,重点打造了科学教育、艺术教育、传统文化教育特色教学课程;同时还非常注重学生操作技能和应用技能的培养,核心专业课程采用与中小学联合培养的方式,实施专业教师与分科指导教师双重教学的模式,提高学生的实际教学能力。

(二)本专业拥有北京市级校外人才培养基地;与北京市海淀区科普教育协会和多所中小学签订了长期定向培养合作协议,学生定期到海淀区的各个小学进行现场教学,不但可以开阔视野,还能够加强学生与各小学的联系,为未来的就业提供更多的渠道。

(三)本专业师资队伍雄厚,专业团队具有突出的教学和科研优势,教学科研和谐并进,本专业教师主持和参与全国教育科学规划课题、教育部人文社科基金项目和北京市教育科学规划等多项课题,有助于毕业生考取硕士研究生以进一步学习提升。

(四)将职业资格证书的考核内容融入教学,帮助学生考取初级教师资格证、心理咨询师证书、家庭教育师证书等。

本专业旨在培养具有现代教育理念、创新意识和较高的科学、文化素养,熟练掌握现代信息技术,能适应基础教育改革和发展需要,以及能积极参与基础教育改革和各项教育实践的高素质的中小学班主任、科任教师、综合活动课的教师,以及教育科研人员、各级教育行政管理人员、心理健康教育人员等教育工作者。

教育学专业师生参加中关村二小科技创新嘉年华活动

教育学专业学生在中关村二小科技创新嘉年华活动的课堂上

普通教育学、普通心理学、德育基础、人体解剖生理学、课程基础、教育心理学、教学论与教学设计、小学科学教学、小学语文教学、小学舞蹈教学、中小学班级管理、家庭教育学、等。

学生们的课堂实践课

五、职业前景

在基础教育改革的背景下,各中小学急需具有教育学背景的科学教育、艺术教育、传统文化教育的专项教师、班主任、科任教师以及综合活动课的指导教师。本专业在课程设置和专业实践方面致力于学生教育理论与实践、科学教育和艺术教育素养的培养,因此本专业学生就业前景广阔。另外本专业的学生的就业岗位还包括各级各类中小学教育机构的教育科研人员、各级教育行政管理人员、心理健康教育、社区教育等。另外,学校设有专门的国际交流项目,为学生申请出国留学深造搭建了可靠的桥梁。

中德师生交流