学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
文物与博物馆学

发表时间:2017-03-29 15:30:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:历史学学士 

一、专业概况

文物是祖先留给我们的一笔宝贵财富,是不可再生资源。对文物的保护管理和科学研究,有助于人们认识自己的历史,揭示人类社会发展的规律,认识并促进当代和未来社会的发展。本专业拥有一支经验丰富的专兼职教师队伍,专职教师主要来源为北京大学、复旦大学、中国科学研究院、清华大学美术学院、中央美术学院等,同时还聘请中国国家博物馆、首都博物馆等经验丰富的文博专家作为兼职教师参与实践教学。

目前是我国博物馆建设飞速发展的时期,我国有3400余家博物馆,以每天1家博物馆开放的速度在增加,同时原有的博物馆正不断进行着展览更替的工作。随着人民精神生活水平的提高,对文物博物馆的展览陈列和博物馆教育活动的要求正日益凸显,行业内缺口较大。

北京城市学院为适应国家文物事业的需要,开设文物与博物馆学专业,为国家的文物博物馆事业培养专业人才。

二、专业特色及优势

1、文物与博物馆学专业课程内容强调传统文博的理论与实践,突出传统美术与设计软件结合的博物馆展览陈列设计、突出博物馆理论与实务结合的博物馆教育培养。我校开设的文物与博物馆学专业适应了现阶段我国文物博物馆事业的市场需求。

2、本专业采用博物馆展览设计工作室的人才培养模式,依托相关实践基地的场地设备,针对博物馆展览陈列设计,培养适应博物馆需要的应用型人才。学生通过在工作室中产学结合,能让学生迅速参与到各类具体的文博实施项目,从而适应专业、掌握技能、提高水平。大四进行整学期实习,进入合作单位顶岗实习,更好地学以致用、知行合一。本专业注重学生理论与实践能力的培养,依托我校师资雄厚、教学设备一流的3D打印技术研究院,为学生的学习、实践提供优秀的教育资源。

三、培养目标

本专业培养具有文物学、博物馆学的基本理论和基础知识,掌握中国主要文物种类的基本内容,具备文物保护学、文物鉴定学基础知识与基本技能,熟悉我国文物法律与艺术品市场,具备一定美术功底,掌握设计软件和博物馆展览设计的技能,能在政府文物管理机构,各类博物馆或展览馆,各类文物考古研究机构、各级文物收藏机构、各大艺术品拍卖行、各类文物商店以及新闻出版、教育等企事业单位或领域从事文物数字化信息处理、展览陈列设计等相关工作的应用型人才。

四、课程设置

文物展览策划、平面设计软件、博物馆教育、文物法规等。

五、职业前景

本专业培养的毕业生能在政府文物管理机构,各类博物馆、档案馆、图书馆、纪念馆或展览馆,各类文物考古研究机构、各级文物收藏机构、各大艺术品拍卖行、各类文物商店以及新闻出版、教育等企事业单位或领域,从事文化遗产保护、研究、管理、教育、鉴定等实际工作。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved