学前教育

发表时间:2017-03-29 16:47:00文章阅读数:

学位授予门类:教育学学士

本专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,使学生掌握学前教育专业基本知识、基本理论,成为实践能力较强的高级应用型专门人才。本专业拥有一支经验丰富的专兼职教师队伍,专职教师以拥有博士学位的教师为主且均为“双师型”教师,教师主要来源为北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、北京舞蹈学院、中央音乐学院等高等院校,同时还聘请经验丰富的校外幼儿教育专家作为兼职教师参与实践教学。本专业拥有完备的现代化教育教学设施,专业教室资源丰富,专业建有的“学前教育实训中心”包括独立钢琴房、电钢琴教室,蒙台梭利教学法实验室、心理学实验室、感统训练室、奥尔夫音乐教室、专业舞蹈教室、绘本馆等。另外,本专业拥有北京市级校外人才培养基地,实践基地遍布北京各大城区,实现了课程的幼儿园直通车模式,对学生形成完备的实操能力和未来就业奠定了坚实的基础。

1、学前教育专业注重培育学生的教师专业化素养,通过对教育科学的基本理论知识及教学技能技法的学习,培养学生在理论知识的基础上,能够解决幼儿发展与教育中的实际问题,使其具备从事学前教育教师的基本素质。

2、学生通过对学前教育教学的基本理论知识及教学技能和职业素养的学习和训练,能够备从事幼儿教育领域各项工作的专业素养以及解决幼儿发展与教育中的实际问题的能力。

3、通过开设特色课程如学前儿童绘本阅读、学前儿童博物馆教育、蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐教学法、婴幼儿早期教育、儿童戏剧等课程,使学生可顺利考取相应的蒙台梭利教师资格证、亲子教师证、奥尔夫音乐教师资格证、普通话证书、教师资格证等专业证书。

4、本专业与德国儿童教育委员会、锡根职业学院合作开展“中德幼师培训合作项目”,与加拿大汉博学院通过交流互访方式为学生提供国外交流和学习机会。

德国锡根职业学院学前教育系师生访问我校

德国锡根职业学院学前教育系师生访问我校2

本专业为适应社会经济发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握学前教育的基本理论和实践技能,能够在各种类型的学前教育机构中从事各个岗位工作的高素质专门人才。

学前教育专业的专业汇演

学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程设计、学前儿童游戏、学前比较教育、儿童文学、学前儿童家庭教育、学前特殊儿童教育、钢琴、舞蹈、美术、幼儿园“五大领域”类课程、幼儿玩教具设计与制作、儿童戏剧教育等。

五、职业前景

在二胎政策以及国家大力发展学前教育的背景下,幼教行业的专业人才呈现供不应求的态势,其中高素质的幼儿教育师资更是备受各大优质公办幼儿园、高端私立幼儿园以及其他幼教机构的青睐。宽松的就业环境也充分显示了本专业毕业生的就业优势和发展前景。毕业生主要面向北京市各大优质公立幼儿园、幼教研究机构、早期教育机构,从事教育教学、教研及管理工作;也可以从事与幼儿教育有关的图书、玩具、服装、婴童用品的开发、研制和管理工作;毕业生还可以申请我校国际交流合作的项目,赴德国、加拿大等国的院校进行交流学习或留学深造。