国际经济与贸易

发表时间:2017-04-01 15:28:00文章阅读数:

学位授予门类:经济学学士

国际经济与贸易专业开办于1989年,2003年成为我校第一批四个本科专业之一,2007年获得学士学位授予权,2010年成为校级特色专业。20多年来,本专业始终以职业需求为导向开展国际贸易专业应用型人才培养。目前,我专业开设有国际经济与贸易、国际航运与物流、跨境电商三个培养方向。截至2016年,已为北京市各企事业单位培养了约1800名具有较强实践能力的专业人才。

中国是世界第一大货物贸易国,2014年以来中国对外贸易额连续三年保持在4万亿美元高位。随着我国新一轮改革开放战略的实施,中国的货物和服务贸易还会持续增长。在这一大的经济背景下,我专业学生未来的职业前景很乐观。

(一)“国际贸易+商务管理”的跨学科人才培养模式:本专业顺应我国企业国际化发展对综合型国际商务人才的需求,突破单纯为外贸企业培养人才的传统培养目标,在注重国际贸易基本理论和实务操作技能培养的基础上,强化对外投资、对外经济合作、商务沟通、项目管理等知识与技能的学习。

(二)一流的校内实训条件:本专业依托顺义校区“临空经济产业人才实训中心”,建设了国内一流的国际商务综合实训室,拥有先进的软硬件实训资源。强化学生专业实践能力、创新能力的培养,实现校内实训与校外实习、就业的无缝对接。

(三)“高起点”的实习平台:为培养学生从事各类国际商务活动的综合素养,本专业与“中国国际贸易促进委员会北京市分会”(北京市贸促会)共建校外人才培养基地,利用贸促会这一国际商务促进平台,为学生提供高起点的实习机会,全面培养学生实践能力。

国际经济与贸易:本专业定位于综合型国际商务人才的培养。具体而言,培养面向国际市场,具有开阔的视野和扎实的经贸理论基础,了解国际经贸形势,熟悉国际商务工作中的政策、法律和国际惯例,掌握国际商务实践技能,尤其是外贸业务技能,具有良好的职业道德素质,能在外贸企业、各类外资企业或其他涉外经济贸易部门从事进出口业务及国际商务领域的基层管理工作的高素质应用型人才。

本专业的核心课程体系由国际贸易专业平台课和国际商务方向课构成。

核心公共平台课包括:经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际商务函电、国际贸易综合模拟训练、国际商务谈判、国际市场营销等。

国际商务方向的核心专业课包括:国际服务贸易、国际结算、跨国公司经营与管理、项目管理、国际经济合作、ERP沙盘模拟、国际商务综合实训等。

本专业教师和学生在教育教学研究、科学研究、各项专业技能大赛等领域取得了丰硕的成果。

近三年来,本专业教师在《当代财经》、《国际贸易问题》、《亚太经济》等核心期刊上发表学术论文十余篇,主持3项省部级课题,主持多项校级教改课题,出版教材3部,专著2部。1人被评为我校2013年“校级名师”,1人入选“北京市高等学校青年英才计划”,3人成为校级 “经济学优秀教学团队”一员,多人次获得学校课堂教学优秀奖或在学校教师基本功大赛中获奖。

本专业学生在各类专业学科竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛中,多次获得国家级奖项和北京市级奖项。

(一)教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办的“2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”,荣获全国二等奖

2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛获奖师生

(二)中国对外贸易经济合作企业协会等主办的“第六届全国国际贸易职业能力竞赛”,荣获全国一等奖

第六届全国国际贸易职业能力竞赛获奖师生

本专业为学生搭建了“校内单项技能实训-校内综合技能实训-校外基地实习-校外顶岗实习”的四级实习实践教学体系。建于顺义校区的“临空经济产业人才实训中心”为学生提供了国内一流的实训环境,专业开发的多门特色实训课程,培养学生专业实践技能。校外我专业建设有“中国国际贸易促进委员会北京市分会”、“北京市出入境检验检疫协会”、“敦煌网”、“阿里巴巴”、“中远盛宣进出口有限公司”等多家实习基地,为学生进行校外实习提供保障。

签约阿里巴巴                                                    学生在北京世界贸易中心实习

学生在敦煌网实习                                         参观首都机场海关和出入境检验检疫

学生在中远盛宣实习                                            2013级学生专业实习双选会

七、职业前景

国际经济与贸易专业毕业生具有较高的英语水平和国际化的视野,熟悉国际市场运作规律,具备较强的国际沟通能力,受到用人单位的广泛欢迎,就业领域较广泛。国际经济与贸易专业学生,不仅能在外贸企业、各类外资企业或其他涉外经济贸易部门从事进出口业务,更能在其他有涉外经贸活动的企事业单位、各类商会协会等机构从事国际商务领域的基层管理工作。典型工作岗位包括:

(一)国际贸易行业相关岗位,包括国际市场营销员、进出口业务员、外贸单证员、国际物流专员、国际汇兑与结算员等。

(二)涉外商务谈判岗位,可以专门从事涉外谈判,做专职谈判人员。

(三)国际商务会展行业相关岗位,包括各级各类对外经贸协会、行业协会、商务会展企业的国际会展策划、筹备和管理人员。

(四)从事国际商务法律咨询。主要指与提供贸易相关的合同法及与投资相关的经济法知识咨询。