学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
人力资源管理

发表时间:2017-04-01 15:46:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:管理学学士 

一、专业概况

人力资源管理是一个蓬勃发展和充满生命力的新兴专业,我校经济管理学部的人力资源管理作为原有的二本批次的本科专业,在培养学生掌握经济、管理、法律基础理论知识、扎实人力资源管理专业知识和较高人力资源管理工作技能、熟悉人力资源管理相关政策法规,能够分析和解决人力资源管理的基本问题的基础上,紧跟经济新常态及“互联网+”社会经济发展背景下人力资源管理及服务新的发展态势,深化学生作为人力资源从业者的“战略、人力资本、大数据、HR业务驱动”等新的理念的同时,通过广泛建立校外高质量的实训基地,与行业、企业的深度合作,培养适用性和应用型的各行各业人力资源管理人才。

二、专业特色及优势

(一)与职业需求匹配的培养目标

以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以“政、校、行、企、研”五方联动为途径,建立与经济社会发展相适应的人才培养模式,为企业、政府部门及非政府公共机构培养应用型专门人才。

 

人力资源管理专业人才培养模式高级研讨会

(二)校企深度融合的实践教学体系

课内强化课堂教学与案例研讨、角色扮演相结合,提升学生认知能力;校外强化实践能力,本专业和北京人力资源行业协会及其会员单位深度合作,针对大学生就业中信息不对称、结构性矛盾等核心问题,以“人-岗”匹配为基础展开了人力资源管理相关岗位的深入调研,就岗位对人的知识、技能、素质等实际需求进行培养计划的调整,力求课程体系和培养方式与岗位需求无缝对接。突出连续15周专业实习和4周毕业实习,使学生“上岗就能干、上岗就会干”。

 

《工作分析原理与方法》课程学生小组就某HR相关岗位分别去品牌企业调研访谈

学生深入企业与战略合作单位调研HR岗位需求

(三)专业、先进的教学设备

人力资源管理技能综合实训室整体效果

人力资源管理技能综合实训室——多功能机房

人力资源管理专业学生在多功能机房上课

人力资源管理技能综合实训室——讨论室和观察室

人力资源管理技能综合实训室——讨论室和观察室-2

(四)优质的教学团队

本专业已形成了以高级职称、博士学历为主体的一支年轻的专业教师队伍。专业负责人具有较为丰富的高校教学、科研及行政工作经验,其中3年博士后工作经历,而且具有较为丰富的人力资源管理专业行业经验,作为企业管理高级咨询师和项目经理主持和参与了多家大型企业绩效薪酬方案设计、组织流程优化等人力资源项目,并被聘为王通讯(人才学奠基人)人才工作室专家组成员,国家人力资源和社保保障部全国人才交流中心聘为“青年才俊人才寻访计划”就业创业指导和职业生涯规划专家团队成员等。其他专任老师也有较为丰富的行业经验,比如在联想、TCL等都有过HR任职经历。

专业教师及行业专家团队   

专业教师带领学生多次获企业竞争模拟大赛全国一等奖

三、培养目标

力资源管理专业培养能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,熟练掌握人力资源管理专业基本理论,熟练运用人力资源管理的思维和方法,分析、预测并解决组织中人力资源的规划、招聘与配置、培训与开发、绩效与薪酬、员工关系管理等相关问题。符合经济社会发展对人力资源管理专业人才的需要,能够从事企业、公共事业单位的人力资源管理相关工作的应用型人才。

四、核心课程

本专业的核心课程体系由专业公共平台课和方向专业课构成。

核心公共平台课包括:财务管理、经济法、人力资源管理、市场营销、组织行为学、管理学、应用统计学、会计学、经济学等。

专业课包括:劳动经济学、社会保障学、员工关系与劳动法、工作分析原理与方法实务、绩效管理实务、培训与开发实务、薪酬管理实务、员工招聘与配置实务、ERP沙盘实训、岗位认知、专业实习等。

与行业共建课程为《招聘实务》《薪酬福利实务》《员工关系与劳动争议实务》《EXCEL在人力资源管理中的应用》《人力资源管理与服务专业英语》,合作开发企业主要为北京科锐国际人力资源股份有限公司、北京外企人力资源服务公司,合作开发研究机构为国家人力资源和社会保障部中国人事科学研究院及中国人民大学劳动人事学院。

 五、实习实践

专业核心课程均设置有30%—40%的实践学时,并开设有ERP沙盘实训、企业竞争模拟实训、人力资源管理信息系统等校内实训课程。专业与北京科锐国际人力资源股份有限公司(著名私企)、北京外企人力资源服务公司(著名国企)、瑞士诺华制药有限公司(著名跨国公司)等20余家品牌企业建立了战略合作关系,通过校外专业实习基地,供学生在人力资源管理相关岗位进行专业实习,促进理论教学与实践教学的有效结合。

同时,在京津冀协同发展的大背景下,本专业积极开拓京津冀三地资源,与天津、河北相关企业建立了战略合作关系,为学生专业实习和就业提供了更广阔的资源。

(一)校企行政研深度融合

2015年1月23日,校企行联盟研讨会暨与北京人力资源服务行业协会签署协议,北京人力资源服务行业协会、20余家品牌人力资源服务公司及著名外资企业,与我校人力资源管理专业达成战略合作协议。 

厚实的战略合作单位解决学生实习就业

与20余家人力资源服务品牌企业签署战略合作协议  

与北京人力协会、科锐国际、FESCO签署战略合作协议

与中国(天津)人力资源开发中心签署战略合作协议

专业建设委员会专家顾问为专业建设献言献策

(图为中国人事科学研究院院长余兴安研究员、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授)

(二)专业实习提前体验职场

本专业在大四设置了连续15周的专业实习,由学校和专业统一联系实习单位,保证每位同学都能在人力资源相关岗位进行专业实习。学生专业实习配备有校内专业指导老师、行业指导老师及生活老师,在学生实习中分别负责学生的专业指导、行业指导和生活帮助,以确保学生能够在安全的环境中进行顶岗实习,体验岗位,提升技能,感知职场,为就业做好充分准备。

专业学生在实习单位顶岗实习      

教师深入实习单位与学生座谈

(三)实施创新创业项目锻炼学生实践和创新能力

学生完成的国家级创新创业项目      

专业学生在与行业举办的“岗位能力达人赛”中获奖

专业与科锐国际联合举办“人力资源综合技能大赛——寻找金牌访寻员”

六、就业方向

人力资源是第一资源,尤其是在新经济常态下,创新与人力资本已经成为中国经济持续繁荣和企业转型升级的内在驱动力,企业的竞争力最终取决于人力资本的竞争力,我们已经到了一个人力资本致胜的时代。在这样一个时代,各行各业对人力资源的需求愈加旺盛。同时,人力资源管理发展的趋势要求人力资源管理者应该成为具有战略思想的业务部门的合作伙伴,因而,人力资源管理者越来越需要成为“老板”的左膀右臂。

本专业学生具有“四通道”职业发展路径:

本专业开发了优质的行业资源,与北京、天津、河北、江苏、重庆、深圳等40余家品牌人力资源服务公司达成战略合作协议;同时与一定的外资及本土大型企业的人力资源共享服务中心合作,推进学生实现高质量实习就业。

(一)IN—HOUSE HR:即可在企业、政府公共部门、非盈利组织的人力资源部内部从事人力资源相关岗位;

(二)HRBP HR:这是未来重要发展趋势,即企业派驻到本企业各个业务部门或事业部的人力资源管理者,主要协助各业务单元高层及经理在员工发展、人才发掘、能力培养等方面的工作;

(三)HRS:即人力资源服务相关岗位,以促进人力资源的有效开发与优化配置为目标的服务行业。新的时代背景下,HRS拥有良好的发展机遇和发展前景。

(四)HRSSC 即大型集团公司内部建立的人力资源共享服务中心相关岗位。本专业学生通过专业学习和行业锻炼可以进入外资及本土大型集团公司就业。

 

 

了解更多本专业信息,请浏览经管学部网站:http://114.255.66.210/

 

 

 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved