学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
工商管理(项目管理)

发表时间:2017-04-01 15:22:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:管理学学士

一、专业概况

工商管理(项目管理)是我校工商管理专业下设置的专业方向之一,它是以现代项目管理的理论和方法为手段,培养能在国内外项目管理领域从事相关工作的应用型中高级项目管理人才的专业领域。项目管理的专业人才所从事的具体工作涉及到项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源管理等方方面面。

在世界经济发展的推动力量中,项目管理是极为重要、不可或缺的。调查数据显示,全球经济活动超过20%是按照项目运作的;全球45万亿美元的GDP中21%是基于项目所形成的,印度33%,而中国是42%。因此,全球范围内的各行各业都对项目管理人才具有十分迫切的需求。项目管理相关职业被《时代》杂志评为二十一世纪最具前景的“黄金职业”。世界著名的管理顾问 Tom Peters 指出:“在当今纷繁复杂的世界中,项目管理是成功的关键”、“项目管理将要站到21世纪管理舞台的中央”。在我国,PMP(项目管理专业人士资格认证)被称为继MBA、MPA之后的三大金字招牌之一。应用型项目管理专业已成为当今中国社会的一大需求热点,优秀的项目管理人才成为政府、跨国公司、以及各企事业单位争相追逐的对象。

二、专业特色及优势

顺应社会各界对项目管理人才的迫切需求,我校工商管理专业设置的项目管理方向对学生进行全面优质高端的培养,优势突出、实用性强。

(一)本专业具备良好的学科支撑以及强有力的国际项目支持,并于2015年开始培养项目管理专业硕士。2015年,我校开始与英国华威大学联合培养项目管理专业硕士,具有项目管理专业硕士学位授权的权力。该学位是经国家教育部批准(中外合作办学项目批准书编号MOE11UK1A20131445N),与英国华威大学合作举办的教育项目(Master Degree in Programme and Project Management)。

华威大学(University of Warwick)是世界五十强名校,英国顶尖研究型学府,位于英国英格兰中部华威郡和考文垂市的交界处。华威大学创立于1965年,以其世界级高水准的学术研究和教学质量而闻名,与剑桥大学、牛津大学并称为英国综合性大学中的三强鼎立。 华威大学在2014年英国官方的卓越研究框架(REF)科研水平评估中继续位列全英第7名,在2015/16泰晤士英国大学排名中位列第6名,在2015/16QS世界大学排名中位列第48名。据2014/15年High Flier调查,华威毕业生名列英国顶尖企业雇主重点聘用第3名,仅次于剑桥大学和牛津大学。

通过本项目所有模块的学习者将获得由华威大学颁发的项目管理专业理学硕士学位证书(Master of Science in Programme and Project Management)。通过引进国际优质教育资源,吸取最先进的国际化项目管理理念和方法,建立科研合作、互派留学生、教师互访等长期合作关系,培养中国经济与社会发展所需的创新型项目管理人才。

 

我校与英国华威大学签署合作备忘录 

 

(二)教学模式新颖实用。为了提升学生的学习兴趣,让学生通过课堂教学具备扎实的理论基础和应用能力,本专业采取案例分析、团队式讨论、情景模拟、角色扮演、演讲报告等形式多样的授课方式,充分提高学生的课堂参与度。

(三)注重实践教学与各项实习活动。为了培养学生的动手能力,本专业积极开展实践教学活动,既有运用软件、实验室进行的ERP软件教学、模拟沙盘教学、企业竞争教学、还开设了项目管理相关的软件教学,带领学生到企业、市场进行实践教学和实习实践。

通过在我校项目管理专业学习,学生将成为理论知识扎实、实践经验丰富、就业竞争力强的优秀项目管理专业人才。

三、培养目标

本专业主要培养具有坚实的管理学和经济学基础,理解项目管理的“九五至尊”,即九大知识领域(整合管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理)、五大过程组(项目启动、项目规划、项目执行、项目监控与项目收尾过程),掌握项目管理实践的基本“语言”——如WBS、RBS等一些硬性的技能,掌握并熟练运用策划、评估、实施、运行、收尾等全生命周期项目管理工作的基本理论、知识和技能,能够进行项目可行性分析、风险识别与应对,能够进行项目变更和快速调整,以应对快速变化的环境,提升项目管理的综合驾驭能力,能够在工商企业、金融机构、政府机关和社会团体等从事项目管理的应用型、复合型中高级专门人才。

四、核心课程

本专业的核心课程体系由专业公共平台课和方向专业课构成。

核心公共平台课包括:经济学、管理学、财务管理、市场营销、企业战略管理、经济法、企业ERP原理与应用、管理运筹学、应用统计学、人力资源管理等。

核心专业方向课包括:项目管理概论、项目采购管理、项目计划与控制、项目论证与评估、项目管理案例实训、项目管理综合实践等。

 

项目管理方向核心课程

 

五、教育教学成果

为了适应教育教学的发展要求,使得工商管理(项目管理)人才的培养更能符合国家需求,本专业教师和学生积极参与各项教育教学活动。

首先,建成了高水平的师资队伍。我校工商教研室项目管理专业师资力量雄厚,全部具有硕士及以上学历或副教授及以上职称,并拥有丰富的实践经验。本专业秉承开放式的教学理念,产学研相结合,注重学术性与职业性的紧密结合,与高等院校和科研机构深入合作。特别聘请清华大学项目管理专业教学名师,以及其它“985”、“211”高校的具有丰富教学经验的学者,还有政府企事业单位等知名人士进行专业指导或任教。

 

工商管理(项目管理)专业师资队伍

其次,利用充分的业界资源举办各类专业讲座。为了拓宽学生视野,掌握专业发展前沿动态,本专业聘请了大量企业和高校专家开展专题讲座,为学生提供与高校学者、企业界精英的正面接触交流沟通的机会,向学生传递最前沿的专业信

 

条码大赛专家来我校讲座

  

六、实习实践

为了增强学生的实践能力,培养学生成为项目管理领域中的中高级专业人才,本专业与中关村发展集团所属二十几家企业建立了长期合作,共建人才培养基地,为学生提供坚实有力的实习实践平台,全面提高学生的综合素养。 


参加第八届北京国际许加盟连锁与中小型创业项目展览会

 

本专业还与政府、企事业单位合作,建成了一批稳固坚实的高质量的实习基地。

 

北京新东方大厦项目实习

学生赴英国Swansea大学暑假短期实习

 

 

七、职业前景

当前及未来,项目管理专业的人才缺口大,就业面宽。安德森经济集团调查显示,2013年-2017年,项目管理专业人才需求缺口为120万,全球对项目管理专业人才的需求增长33%。企业需通过招聘、培养专业项目管理人才、培训在职员工的项目管理能力及提升现有项目经理的职业素质来应对这些挑战。拥有PMP证书的项目管理人才为组织创造的商业回报已经得到管理层和项目管理者的认可。

2012年,在PMI(项目管理协会)主办的第三届PMI(中国)项目管理大会上,来自PMI全球和亚洲地区分会的代表、政府部门相关领导、企业领导以及中国各地的1500多名项目管理专业人士共聚一堂,就中国企业怎样通过加强项目管理能力建设,提升竞争力的议题展开对话和交流,分享各自在不同领域的项目成功管理经验。PMI中国高层表示,未来中国对专业项目管理人才的需求将持续增长。

项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛应用于各行各业。项目管理的毕业生能在跨国公司、大型企业和政府等企事业单位从事项目管理相关工作,就业面十分广泛,适应的主要岗位群如下:

(一)政府投资管理机关:负责管理和从事政府采购、基础设施建设、政府行政项目以及希望工程等各种公益项目的人员。

(二)各种社会中介机构:进行可行性研究、招投标代理、项目管理、工程监理、工程造价、合同纠纷处理的人员。

(三)各种企业作为业主的工程建设项目、研究与开发项目、投资项目以及各种其它创新活动构成的项目管理人员。

(四)建筑施工企业:建筑、市政等工程的项目经理。

(五)各类银行和投资机构:从事贷款和投资项目的项目经理。

(六)保险公司和金融机构:从事各类项目保险工作和各类金融项目的人员。

(七)IT企业:IT项目经理。

(八)商业与物流业等服务业:从事服务项目和商业推广项目的管理人员。

(九)教育、科研机构负责教育、科研等项目的管理人员。

 

 

 

项目管理方向主要岗位群

 

 

更具吸引力的是,项目管理是全球范围内的高薪职业。2016年6月6日,项目管理协会(PMI)发布了最新《项目管理薪酬调查报告(第九版)》,为广大项目管理从业者、企业雇主、人力资源部门以及猎头公司提供了一个最为全面的全球项目经理薪酬专业报告。

该报告调查结果显示:全球项目经理平均年薪为81,000美元,近75%的受访项目经理年薪在53,689美元以上,超过25%的受访者年薪在110,000美元以上。此外,72%的受访项目经理表示在过去12个月中,包括工资、奖金以及其他形式报酬在内的总薪酬有所增长,更有27%的受访者表示增长幅度在5%以上。在全球经济低迷的背景下,这一数据令人感到振奋。

项目管理经理的平均年薪存在很大的国别差异。瑞士平均年薪130,000美元,为全球最高;埃及平均年薪最低,仅为19,602美元。在34个国家中,亚洲排名最高的是卡塔尔,位列第9,项目经理平均年薪为82,314美元;中国香港、新加坡、日本、韩国分列第14、16、19和第20名;中国排名第30,平均年薪为31,610美元。

不同级别项目经理的薪酬都会随着所承担职责的增加而上涨。当然,增长幅度也存在着国别差异。在比利时,初级项目经理的平均年薪为55,927美元,当升职为中级项目经理时,这一数字增长到77,738美元,高级项目经理的平均年薪则为89,482美元。在中国,初级项目经理平均年薪25,288美元,中级项目经理32,420美元,高级项目经理平均年薪34,770美元。可见,项目管理从业人员的起薪就不低,如果能做到高级岗位,薪酬将是十分可观的。

展望未来,调查报告显示:受访者对未来12个月薪酬增长表示乐观,对全球项目经理职业发展前景、工作环境改善和员工福利提升充满希望。由此可见,项目管理专业具有辉煌的就业前景。

 

了解更多本专业信息,请浏览经济管理学部网站:http://dep.bcu.edu.cn

 

 

 





北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved