学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
人力资源管理(人力资源服务业订制培养班)

发表时间:2017-04-01 15:52:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:管理学学士 

一、专业概况

我校人力资源管理专业于2013年开始招生,2016年开始根据人力资源服务业需要与依托行业协会创设人力资源管理(HRS校企合作班)并开始招生。人力资源管理(人力资源服务业订制培养班)的顺利招生办学开创了专门面向人力资源服务业进行订单式人才培养的先河,是适应经济新形势、行业新发展进行高质量专门人才培养目标及培养模式的创新,在为学生就业寻求新途径的同时,将为人力资源服务业发展提供重要的人力资源支撑。

二、专业设置背景

HRS是人力资源服务(Human resource service)的简称,人力资源服务业是“为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业”,其领域较为广泛,主要为招聘服务、职业指导、人员培训、人才测评、劳务派遣、猎头服务、人力资源社会保障公共事务代理、人力资源业务外包、人力资源管理咨询、人力资源信息软件服务等业务。人力资源管理(HRS校企合作班)即为专门面向人力资源服务业相关业务开展的高层次专门人才培养,毕业即可进入品牌人力资源服务公司相应岗位就业。

(一)2012年12月,国务院发布《服务业发展“十二五规划”》,将人力资源服务业列为生产性服务业中重点发展的十二个门类之一,与金融保险、交通物流处于并列的位置,对人力资源服务业的行业地位做了明确界定。2014年12月,人社部、国家发改委、财政部联合发布《关于加快发展人力资源服务业的意见》,按照“十二五”规划精神,系统、全面地提出了促进我国人力资源服务业发展的基本方针、目标任务、支持政策和具体措施。

(二)我国的人力资源服务业无论从业务形态的发育、组织体系的建构、服务产品的开发,还是在国民经济与社会事业总格局中的地位、国家管理法制与产业政策的制定等方面,均已规模初具并渐臻于完备,正不断向世界先进水平迈进。

(三)随着政策环境的日益完善,市场需求不断提高,我国人力资源行业服务机构数量和规模不断增长,服务范围迅速扩大,服务能力进一步提升,在整个服务业中的比重逐年加大,但高质量人才缺口巨大。据调查,国内目前需要中高级人力资源专业人才总量为600多万,其中北京缺40万,上海缺60万,广州缺50万以上。

三、专业特色及优势

(一)厚实的战略合作单位

专业经过多年行业研究及深度沟通,积累了较为厚实的行业资源,包含以中国国际技术智力合作公司(简称“中智”)为代表的央企、以北京外企人力资源服务公司(简称FESCO)为代表的国企,以科锐国际人力资源公司(简称“科锐国际”)为代表的著名私企,以及事业单位及社会组织,也拓展了以诺和诺德(中国)制药公司为代表的著名跨国公司。同时,为京外学生的实习就业考虑,拓展了部分外地著名公司,比如苏州英格玛人力资源服务公司、中国天津人力资源开发中心等。

厚实的战略合作单位

与20余家人力资源服务品牌企业签署战略合作协议  

与北京人力协会、科锐国际、FESCO签署战略合作协议

与中国(天津)人力资源开发中心签署战略合作协议

专业建设委员会专家顾问为专业建设献言献策

(图为中国人事科学研究院院长余兴安研究员、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授)

(二)与职业需求匹配的培养目标

以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以“政、校、行、企、研”五方联动为途径,以岗位研究为基础,面向人力资源服务业创设应用型专门人才培养体系。

人力资源管理专业人才培养模式高级研讨会

(三)校企行深度融合的教学体系

1、重视课堂实践能力培养

与北京人力资源服务行业协会、北京外企人力资源服务公司、科锐国际等品牌人力资源服务公司联合开展“人力资源服务业订制培养班”课程体系开发,以人力资源管理知识为基础,以人力资源服务相关岗位实务技能为核心,以WORD编辑、EXCEL制作、公文写作等通用办公软件为辅助,以管理沟通、团队意识、商务礼仪等综合素质为两翼设置匹配人力资源服务行业发展的全新课程体系;其次,尤为突出过程实习和专业实习,在相应技能模块学习过程中,设置一定时段到企业进行专门的实务训练,在大四全年进入战略合作企业相应岗位顶岗实习。

2、与行业共建课程

专业联合国家人力资源和社会保障部中国人事科学研究院及中国人民大学劳动人事学院作为智力支持,与科锐国际、FESCO等行业知名企业根据人力资源服务业当前发展对人才的需求,共同开发专业核心课程,包括《招聘实务》、《薪酬福利实务》、《人力资源管理与服务专业英语》、《EXCEL在人力资源管理中的应用》等。

人力资源管理专业与行业(FESCO、科锐国际)共建课程研讨会1

人力资源管理专业与行业(FESCO、科锐国际)共建课程研讨会2

(四)全方位“行业导师制”

人力资源管理(HRS校企合作班)秉承“师傅带徒弟”的人才培养模式,为每一位学生配备人力资源服务业行业导师,在学习、生活、就业及职业发展提供行业指导。同时,聘请行业导师进入课堂为学生讲授实务技能课程模块。使学生“上岗就能干、上岗就会干”。

人力资源管理专业校内专业老师和校外行业导师团队  

行业导师进课堂-HR应具备的专业素养

行业导师进课堂-数字化时代人力资源服务业态及趋势(FESCO HR)

(五)专业、先进的教学设备

人力资源管理技能综合实训室整体效果

人力资源管理技能综合实训室——多功能机房

人力资源管理专业学生在多功能机房上课

人力资源管理技能综合实训室——讨论室和观察室

人力资源管理技能综合实训室——讨论室和观察室-2

(六)优质的教学团队

本专业已形成了以高级职称、博士学历为主体的一支年轻的专业教师队伍。专业负责人有较为丰富的高校教学、科研及行政工作经验,其中3年博士后工作经历,且具有较为丰富的人力资源管理专业行业经验,作为企业管理高级咨询师和项目经理主持和参与了多家大型企业绩效薪酬方案设计、组织流程优化等人力资源项目。同时并被聘为王通讯(人才学奠基人)人才工作室专家组成员,国家人力资源和社保保障部全国人才交流中心聘为“青年才俊人才寻访计划”就业创业指导和职业生涯规划专家团队成员等。其他专任老师也有较为丰富的行业经验,比如在联想、TCL等都有过HR任职经历。 

四、培养目标

人力资源管理(人力资源服务业订制培养班)培养能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,把握人力资源管理专业基本理论,熟练掌握招聘服务、职业指导、人员培训、人才测评、劳务派遣、猎头服务、人力资源社会保障公共事务代理、人力资源业务外包、人力资源管理咨询、人力资源信息软件服务等人力资源服务业相关岗位实务操作技能,熟悉公文写作、办公软件等公共办公技能,具备管理沟通、团队精神、商务礼仪等综合素养的应用型专门人才。

五、专业特色

(一)通过战略合作单位,共同开发行业课程,无缝对接岗位。专业联合北京人力资源服务行业协会,以北京外企人力资源服务公司、科锐国际、中智等品牌人力资源服务公司联合开展校企合作班,重视实践能力培养以及过程实习和专业实习与企业人才需求的对接。校、企、行共同开发与岗位匹配的行业课程,并引进优秀行业导师进课堂授课。

(二)推行“行业导师制”,与企业深度融合,聘请行业导师进入课堂为学生讲授实务技能课程模块,为学生配备人力资源服务业行业导师,在学习、生活、就业及职业发展提供行业指导,使学生“上岗就能干、上岗就会干”。

(三)以人力资源服务业(HRS)相关岗位及集团公司人力资源共享服务中心(HRSSC)为主职业培养路径,拓宽学生的职业适应范围。专业根据当前人力资源服务行业人才需求特点,开创性设置面向岗位需求的相关课程和技能培养要求。在人力资源管理和服务领域实现广泛就业。

六、课程体系

本专业课程体系由四部分组成:

一是专业理论课,即劳动经济学、社会保障学、员工关系与劳动法、工作分析原理与方法实务、绩效管理实务、培训与开发实务、薪酬管理实务、员工招聘与配置实务等;

二是面向人力资源服务业相关岗位的实务技能课,即招聘服务、职业指导、人员培训、人才测评、劳务派遣、猎头服务、人力资源社会保障公共事务代理、人力资源业务外包、人力资源管理咨询等实务技能;

三是公文写作、办公软件等公共办公技能课;

四是管理沟通、团队精神、商务礼仪等综合素养课。

七、实习实践

实习实践分为校内实训,即在课堂及校内实训基地开展实务技能操作训练;在校外建立广泛的实习基地,开创了校企行联合培养学生的新模式。

(一)专业实习提前体验职场

本专业在大四设置连续15周的专业实习,由学校和专业统一联系实习单位,保证每位同学都能在人力资源相关岗位进行专业实习。学生专业实习配备有校内专业指导老师、行业指导老师及生活老师,在学生实习中分别负责学生的专业指导、行业指导和生活帮助,以确保学生能够在安全的环境中进行顶岗实习,体验岗位,提升技能,感知职场,为就业做好充分准备。

     教师与行业高层探讨专业实习模式         

教师深入实习单位与学生座谈

专业学生在实习单位顶岗实习          

专业学生实习总结汇报会

(二)实施创新创业项目锻炼学生创新能力,组织指导岗位技能大赛提高学生岗位认知能力。

学生完成的国家级创新创业项目      

专业与行业共同举办岗位技能大赛

专业与科锐国际联合举办“人力资源综合技能大赛——寻找金牌访寻员”

八、就业方向

人力资源是第一资源,尤其是在新经济常态下,创新与人力资本已经成为中国经济持续繁荣和企业转型升级的内在驱动力,企业的竞争力最终取决于人力资本的竞争力,我们已经到了一个人力资本致胜的时代。在这样一个时代,各行各业对人力资源的需求愈加旺盛。同时,人力资源管理发展的趋势要求人力资源管理者应该成为具有战略思想的业务部门的合作伙伴,因而,人力资源管理者越来越需要成为“老板”的左膀右臂。

具体而言,本专业学生具有“四通道”职业发展路径:

本专业开发了优质的行业资源,与北京、天津、河北、江苏、重庆、深圳等40余家品牌人力资源服务公司达成战略合作协议;同时与一定的外资及本土大型企业的人力资源共享服务中心合作,推进学生实现高质量实习就业。

(一)HRS即人力资源服务业的相关岗位,新的时代背景下,HRS拥有良好的发展机遇和发展前景。本专业专门面向人力资源服务业相关业务开展高层次人才培养,毕业即可进入品牌人力资源服务公司相应岗位就业;

(二)HRSSC即大型集团公司内部建立的人力资源共享服务中心相关岗位。本专业学生通过专业学习和行业锻炼可以进入外资及本土大型集团公司就业。

(三)IN—HOUSE HR,即可在企业、政府公共部门、非盈利组织的人力资源部内部从事人力资源相关岗位;

(四)HRBP,这是未来发展的趋势之一,即企业派驻到本企业各个业务部门或事业部的人力资源管理者,主要协助各业务单元高层及经理在员工发展、人才发掘、能力培养等方面的工作。

 

了解更多本专业信息,请浏览经管学部网站:http://114.255.66.210/




北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved