学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
药学

发表时间:2017-04-01 13:53:00文章阅读数:

招生科类:理工

招生层次:本科

学位授予门类:理学学士

一、专业概况

医药行业是目前全球发展最快的行业之一,近年来医药工业在国民经济中的地位稳步提高,主要经济指标占全部工业总额的比重,呈现稳步增长态势。医药行业与人民群众的日常生活息息相关,是为人民防病治病、康复保健、提高民族素质的特殊产业。在保证国民经济健康、持续发展中,起到了积极的、不可替代的作用。纵观医药行业发展三十年历史,没有哪一个阶段能像现在这样,具备诸多有利条件、充满发展机会。中国医药行业已经从机会竞争期、市场竞争期、政策竞争期、资源竞争期迈进重大战略发展机遇期。重大战略机遇期的特征是“经济环境好、利好政策多、行业发展快、国家和市场促进医药行业发展、医药行 业带动医药企业发展、企业发展机会层出不穷”。 即将到来的重大战略发展机遇期是由人口老龄化趋势、国民健康意识空前高涨、 宏观经济稳健发展、医疗财政支出逐步提高、医保全覆盖、行业规则规范化等有利因素综合作用形成的,这些有利因素为中国医药行业发展提供了良好条件和契机,并将对中国医药行业创新和国际突破产生长远和深刻的影响。政策促进行业发展,行业带动企业发展,医药行业即将进入大发展的黄金十年,医药企业将面临前所未有的新机会。

而药学专业作为其中的重要的组成部分也越来越受到重视,成为了国内外高校的热门专业,其毕业生就业前景十分广泛,国内许多城市把药学专业毕业生作为亟需或储备人才,收入水平也处在其他同等条件毕业生前列。

北京城市学院作为一所顺应社会需求,重视学生实际能力培养和就业前景的综合性大学经过充分的市场调研和论证,经专家评估批准,也开设了药学专业,2013年开始招收第一届本科生。我校旨在培养适应社会需求,具备“一专多能”的药学专业本科毕业生,使学生成为了解医药行业发展趋势和前景,具备初步药物设计和研发能力,能够参与药物开发和生产工作,熟悉药事管理和营销的政策法规和市场变化的高级应用型人才。

药学专业隶属于北京城市学院的生物医药学部,学院十分重视学科专业建设,将生物医药学部的发展与社会经济发展紧密结合;着力培养社会和市场亟需的应用型人才;利用本校的灵活性和和多学科优势,根据药学专业基础性、交叉性、社会性、时代性强的特点,培养高素质的综合型、服务型、创新型,具有社会竞争力和国际竞争力的优秀人才。我们通过精炼的专业教学、有针对性的实验操作和大量长期的优企业实习培养学生熟悉本专业的基本理论、知识和技能;掌握药物研发、生产和评价的方法技术。

本专业目前有两个培养方向:质控质检方向和药学服务方向。质控质检方向更加注重培养就业方向为药品研发、生产和质量控制和检验方面的毕业生,其毕业后工作方向更偏重于药品生产企业和科研单位。而药学服务方向则主要培养学生指导合理用药和临床监察以及药品营销等能力,更适合从事新药申请报批和药品流通环节的工作。总之,药学专业已具备雄厚的师资力量,完善的实验条件、先进的教学设施设备、合理的课程设置和广阔明朗的学生就业前景,已充分具备了培养高素质应用复合型专业人才的条件。

二、专业特色及优势

 北京城市学院本身就以培养应用型人才而著称,我校毕业生被诸多单位接收和认可,而生物医药学部是本校最早成立也是实力最强的学部之一,其毕业生分布在许多知名企业和科研单位,就业率在北京市各高校中名列前茅。

药学专业依托于生物医药学部,从专业开设之初就具备了极强的竞争力和鲜明的特色。

1、教学与实践、实验相结合。基于北京城市学院的办学定位和学生发展需求,并根据医药行业的特点,我校注重教学实际效果和实际能力的提高,药学专业学生的专业课程均经过学部领导和教师团队的充分调研和协调,在保证学生能够学到足够扎实的理论知识基础上,尽量增加实验和实习的课时安排,提高学生的学习兴趣和动手能力。为培养具有扎实实践经验和能力的实用型药学专业技术人才奠定坚实基础。学校与用人单位积极接触并尽力做到顺利对接,目前我校已与多家知名企业和科研单位建立长期合作关系,我校培养的药学专业的学生在校期间就有大量机会熟悉和比较不同的工作机会,从而保证毕业后能够很快在工作岗位进入角色。

2、注重实操能力培养。包括药学专业在内的我校其它专业都是市场为导向,采用灵活多变的教学模式和专业课程设置,均取得了良好的学生反响和极高的社会评价。我校药学专业注重培养学生的各种实际操作技能和能力。使学生不仅具备使用各种大型仪器设备的能力,而且通过长期在企业和科研单位实习,尽早熟悉工作环境,熟悉人际沟通技巧,不仅掌握药品在各环节中的质量控制、质量检验的方法,能够分析和解决实践中出现的质量问题,提出解决方法,而且具有能正确指导消费者合理用药,提供科学、合理、客观、可靠的咨询服务的能力。此外,通过教学过程中逻辑思维能力的培养和方法论的介绍,使学生具有继续学习的能力和不断获取新知识的能力。

3、拥有生物学部专业群的互动支撑优势。目前,生物医药学部现已经开办了多年的中药学、食品和生物制药本科专业,积累了课程设置、能力培养与毕业生就业等经验;已形成了具有药学、生物学和医学等专业背景的专业教师、兼职教师及社会资源等师资队伍,为药学专业的开设和发展奠定了雄厚的基础。而未来医药行业的发展也离不开生物学等其他学科的相互支持和渗透,交叉学科越来越成为产业发展的趋势。而我校药学专业的学生也可以通过与其他专业学生的交流和讨论开拓视野,提高思维和创新能力。

4、雄厚的师资力量。目前我校药学专业的专业教师中75%拥有博士博士学历,50%具备高级及以上职称。同时还有来自北京市G20讲师团和政府、行业及企业的优秀专家学者作为兼职教师亲自为学生授课或指导实习。

5、先进的教学理念。北京城市学院始终坚持产学研相结合的教学模式,秉承“全人教育”的教学理念,药学专业课程体系设置充分体现了全方位培养学生的教育初衷。学生的主要课程由公共课、专业基础课、专业课、方向课、专业选修课、毕业实习实训模块构成,学生不仅可以掌握扎实的专业基础,同时可以根据个人兴趣选修生物学、中药学以及食品专业的基础课程。本专业突出学、用结合的实践教学;以学科竞赛为平台,培养学生的团队协作意识和创新精神;通过课外实践项目,提升学生的综合素质。这种全方位的药学专业人才培养方案适应国家和北京医药行业发展的需求,也是学生自身发展需求的有力保障。

6、强有力的实验条件保证。我校生物医药学部拥有的实验教学中心2004年通过北京市教委的“北京高等学校基础课实验室评估”,被认定为“合格实验室”, 2009年被评为 “北京市级实验教学示范中心”,完全可以满足药学专业实验教学需要。该中心拥有高效液相色谱仪器、气相色谱仪、紫外分光光度计、压片机等必备实验仪器和设备,目前学部正在进一步扩建实验教学中心并继续购进一些先进的仪器和设备,进一步加强实践教学的条件。此外生物医药学部还与多家企事业单位合作,建立了校外实习实训基地,也为药学实践教学提供了有利保障。

7、完善的管理制度。学校制定的药学及相关专业的人才培养方案和教学计划等文件均符合国家教育部要求,具有完善的教学管理文件和规章制度。具备满足教学科研所必需的计算机、网络条件以及图书资料等,能够满足教师的日常教学、科研和学生的学习,资源管理规范、共享程度高。

8、丰富的实习、实践机会。为培养学生的实践能力,药学专业的学生从大一或大二开始,每年都有机会申报北京城市学院城市新星计划课题,该项目由学校资助、专业教师指导、学生亲自完成。该项课的内容也可以由学生自己来选题,通过开题答辩,教师评审等环节来立项。通过城市新星计划课题的研究,培养了学生考虑问题的全面性和可行性,学会了理性的思考方法,也提高了学生解决实际问题的能力。

9、丰富多元的就业渠道。学部已经与多个知名企业和科研单位建立了长期的友好合作关系,其中包括中国农业科学院植物保护所中国检验检疫科学研究院综合检测中心、北京市疾控中心、北京市食品安全监控中心,北京大学,中国科学院等,学部于2011年成为北京市首个“G20应用型人才培养基地”,很多往届优秀毕业生中已就职于北京同仁堂健康药业、义翘神舟生物技术有限公司、北京双鹭药业股份有限公司、北京科兴生物制品有限公司等企业。这些校企合作关系使我校包括药学专业在内的许多毕业生获得了难得的实习和就业机会。

 

三、培养目标

培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神的人才;掌握药学专业的基本理论、基本方法和基本技能,具有扎实的药学专业知识和较好的实际工作技能,具有在药物研究开发、药品生产检验、药物合理使用和药品监督管理等医药领域从事药物的质量控制、药学服务等方面的工作,能够适应我国现代医药卫生事业发展需要,具有良好职业素质,较强人际沟通能力、学习能力及管理能力的药学应用型人才。

四、核心课程

 药学专业的专业核心课程主要包括两个模块课程,(1)专业课模块课程:生药学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、天然药物化学这些理论课程及其实验课程。(2)方向课模块课程:质控质检方向主要有现代仪器分析、药品质量控制、药品质量检验等;药学服务方向主要有新药研究与评价概论、药品注册管理与申报、现代调剂学等。

五、教育教学成果

雄厚的药学专业师资队伍,在多年的教育教学和科研工作中取得了丰硕的成果,为今后药学专业的发展积累了丰富的经验。

六、学生获奖情况

1、20155月,刘敏、孙文韬同学负责的2014年大学生创新创业计划项目《野扁桃仁中苦杏仁甙消减研究》项目获得生物医药学部二等奖。

2、陈牡丹、孙文韬、张璐、郑炜获得北京市职业技能鉴定管理中心医药商品购销员三级证书。

3、陈牡丹、郭旭、张璐、张再冉、郑炜获得北京市职业技能鉴定管理中心中药调剂员三级证书。

4、2016527日,谷小芳在北京城市学院第三届就业能力挑战赛中表现突出,成绩优异,荣获生物医药学部团体风采奖。

七、实习实践

药学专业实习实践教学体系的构建是基于四年实验、实习不断线的模式,加强实践性环节的教学,以提高学生的实践能力和创新意识。

(一)实验课程

药学专业开设的专业课实验开设了《药用植物学与生药学实践》、《药学综合性实验》、《药品质量控制实验》、《现代调剂学实验》,这些实验课程除涵盖了药物化学、药剂学、药物分析等专业课程所必须的实践能力和技能的训练外,为了更好地培养学生的实践能力,使学生在药品生产和调剂过程中很好地对接,还增加了在药品生产过程中质量控制和药品调剂等内容。生物医药学部具备开设这些专业课程的实验室和高效液相色谱仪、气相色谱仪、薄层扫描分析仪、红外光谱仪、紫外分光光度计、19冲旋转压片机、崩解时限检查仪、溶出度测定仪等实验仪器和设备,能够满足学生学习专业课程实验的要求。

(二)实习与实训

通过校企合作教育,学生在学校教师和企事业导师指导下,以准职员的身份进入医药企事业单位、研究院所等单位等参加实际医药相关的工作,对学生的专业实践能力进行系统训练,并积累实际工作经验,增强学生就业适应能力。

在毕业实习期间,完成毕业设计(论文)与综合训练。在此期间对学生理论基础、专业知识及应用能力全面考查,将理论与实践相结合,使学生在学校所学的知识与职业岗位的实际需要相结合,从事药学专业相关的实际工作。同时,要求学生综合运用专业知识,在教师指导下完成一项工程设计(研究)任务、毕业汇报演出、创作作品、或论文等,目的是培养学生综合运用所学专业知识分析解决实际问题能力及知识应用能力。

1、实习基地及其建设

到目前为止,生物医药学部已经建立的教学实习基地中可满足药学专业学生实习教学工作的基地主要有以下三个:

(1)松山教学实习基地

北京松山国家级自然保护区位于北京市延庆县海坨山南麓,地处燕山山脉的军都山中,其地形复杂,海拔高度变化大。由海拔变化导致的温度和水分分布变化使这里形成了较为明显的植被垂直分布带和丰富的植物种类。

落叶阔叶混交林是松山另一典型植被类型,也是整个松山保护区植物类型最丰富的群落类型。除此之外,松山还有其他许多植被群落类型,其分布区域与各种自然条件具有对应关系。保护区共有维管束植物109科413属783种及变种(其中野生维管束植物106科380属713种及变种),占北京地区同类植物总数的49.8%,其中蕨类植物14科18属26种;裸子植物3科4属5种;被子植物88科358属682种。

保护区的植物以温带分布占优势,典型的温带物种包括蔷薇科、禾本科、菊科、百合科、十字花科等。

北京松山国家级自然保护区作为北京城市学院的教学实习基地,学生在保护区实习基地可以利用所学《药用植物学》和《生药学》理论知识进行中药材的辨认,提高他们对中药材的鉴别和使用能力。

(2)中日友好医院实习基地

中日友好医院是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会直属医院,于1984年10月23日开院。现编制床位1700张(含北区、西区),集医疗、教学、科研、康复和预防保健等多项功能为一体,并承担中央保健医疗康复任务、国家卫生应急救援队任务,同时还是国家卫生计生委远程医疗管理与培训中心。中日友好医院于1993年被评为国家三级甲等医院,并先后荣获北京市“十佳”医院和全国“百佳”医院。2001年被列为中央保健基地医院。同时是北京大学北京中医药大学等临床医学院。医院拥有一大批国内外知名专家、学者和优秀的中青年医务工作者,现有副高级技术职称以上人员近600人,硕士研究生学历以上人员近700人。医院承担着200余项国家级、省部级科研课题,曾获国家级、省部级科技进步奖等多项奖励,目前有博士研究生导师和硕士研究生导师200余人,先后培养了几千名博士和硕士研究生。医院的内分泌科、胸外科、中医风湿病科、中西医结合肿瘤内科、中医肺病科、临床护理专业、呼吸内科、肛肠科、风湿免疫科、疼痛科、老年病科、急诊医学科等科室及专业先后被评为国家临床重点专科建设项目。

(3)北京双鹭药业股份有限公司教学实习基地

北京双鹭药业股份有限公司成立于1994年,是一家主要从事基因工程和生化药物研究开发、生产和经营的高新技术企业,系北京市首家登陆中小企业板的上市公司,是国家认定的企业技术中心。公司成立以来共研究开发并投放市场2个具有自主知识产权的国家一类新药和8个国家二类新药,形成以肿瘤、老年病、肝病为主导的产品线。公司曾荣获国家科技进步二等奖一项,北京市科技进步一、二、三等奖五项,先后四次作为企业独立申请并获国家"863"计划基金资助,多个项目获国家技术创新基金资助,是4项国家"863"计划成果的产业化基地。 2009年公司与徐明波董事长双双荣获中关村20周年创新与发展"突出贡献奖"。目前公司净资产额近18亿元,并入选国家火炬计划重点高新技术企业、中关村科技园海淀园首批"百家创新企业"、"北京生物医药产业跨越发展工程"(G20工程) 和中关村国家自主创新示范区首批"十百千工程"重点培育企业。公司系国家火炬计划重点高新技术企业、国家级企业技术中心。2010-2011连续两年被评为最具竞争力的医药上市企业前五名,近几年综合实力迅速提升并已成为国内生物制药的骨干企业。

2、北京精煤集团总医院教学实践基地

北京京煤集团总医院(原北京矿务局总医院),坐落在环境幽雅、依山傍水的永定河畔,地处门头沟区中心,是京西地区唯一一家集医疗、教学、科研、预防和康复医疗服务为一体,面向全社会开放的三级综合性医院。2002年成为北京大学教学医院及北大医院医疗集团成员之一。总医院创建于1956年,占地8.2万M2,建筑面积5.2万M2。在长达近半个世纪的办院实践中,逐渐形成了“团结、创新、仁爱、求实”的医院精神和严谨热忱为病人服务的院。

设备先进,医院拥有磁共振机及成像系统、螺旋CT、遥控X射线诊断仪、彩色多普勒超声诊断仪、全自动生化分析仪、体外碎石机、移动式C型臂数字减影机、全能麻醉机、多功能呼吸机、血液透析机、经颅多普勒血管诊断仪等万元以上各类型设备300余台件。

总医院现有职工826人,其中具有正高职称者12人,副高职称者43人,中级职称者213人。编制床位736张,年门诊量20余万人次,年收治病人约5500人次。医院拥有磁共振机及成像系统、螺旋CT、遥控X射线诊断仪、彩色多普勒超声诊断仪、全自动生化分析仪、体外碎石机、移动式C型臂数字减影机、全能麻醉机、多功能呼吸机、血液透析机、经颅多普勒血管诊断仪等万元以上各类型设备300余台件。总医院设有32个业务技术科室,其中创伤骨科、加强医疗科(ICU)、心血管内科、神经内科等科室在本地区处于技术领先地位,尤其擅长治疗各种较重和特重型创伤病人。总医院还设有京煤集团医学研究所、创伤研究中心、尘肺结核临床研究室、全国煤炭系统心脑血管病科研协作组和心理卫生协会煤炭分会、北京心身医学研究所、中国煤矿医院管理学会等科研和学术组织,承担各种科研和教学工作。总医院先后获“北京市文明单位”、“北京市规范化服务达标单位”、“全国青年文明号”等荣誉称号。总医院全体职工将一如既往地为每一位病人提供优质高效、便捷的服务。

3、北京燕化医院教学实习基地

北京燕化医院位于北京市房山区,占地7.4万平方米,是北京西南地区一家大型三级非营利性综合医院,北京市医疗保险定点医院。医院开放床位670张,有2个住院部和1个社区卫生服务中心、16个社区卫生服务站及门诊部,有35个临床医技科室,15个病区,两个重症监护病房(CCU、ICU),并设有心血管、骨科、糖尿病、神经外科、肿瘤基因治疗等多个医院重点科室。医院住院环境优美,医疗设备先进,拥有一流的先进的医疗设备,如大型血管造影机、高速螺旋CT及核磁共振、血液透析机、全自动生化分析仪、心脑彩超、睡眠呼吸监测仪、电子纤维胃肠机、800毫安大型X光机、高频乳腺钼靶机、口腔全景曲面断层机等大型现代化设备。医院拥有一批国际、国内知名专家,形成了一支包括博士生导师、归国留学人员、博士、硕士等组成的专家队伍。医院现拥有高级职称人员100余人,中级职称人员210人。经双方友好协商,生物医药学部与北京博纳西亚科技有限公司正式签署了关于北京博纳西亚科技有限公司成为北京城市学院生物医药学部教学实习基地的协议。在北京博纳西亚科技有限公司基地实习,可以运用所学理论知识,提高学生从事药学服务的能力。

4、北京实验动物研究中心教学实习基地

北京实验动物研究中心创建于1981年,是国家科技部倡导下建立的四个国家级实验动物研究中心之一,是具有独立法人地位的全民所有制科技企业,现隶属于北京市科学技术研究院。中心目前主要从事实验动物产品的研究、开发、应用和相关技术服务。中心多年来与澳大利亚、法国等国家进行过多次长期的科技合作,引进国外先进技术和设备,具有国内一流的SPF鸡舍、SPF鼠房、动物营养室、饲料生产间、中心实验室。中心的实验动物产品均符合国际和国内通行标准,填补了我国繁育SPF(Specific pathogen-free)实验动物的空白。中心已建立了集科研与动物实验服务于一体的服务中心,为北京市乃至全国提供有关药理学、毒理学、病理生理学、肿瘤学等方面的动物实验服务。中心依托北京高校、中央和地方科研院所以及各合作单位的人才优势,培养了一批青年科技骨干,组建了一支实验动物领域高水平的科研团队,为行业的可持续发展奠定了基础。中心设有博士后工作站,培养的实验动物医学博士后顺利出站。另外,中心充分利用北京地域优势,与北京大学生命科学学院、北京大学医学部、中国科学院各研究所、军事医学科学院、中国疾病预防控制中心等单位合作,先后承担了国家“863”动物疾病模型基地项目和《建立高致病性病原体感染与免疫的人源化小鼠模型技术平台》等一系列重大研究项目;在中国兽医学杂志、实验动物科学、实验动物比较医学等核心期刊发表论文200多篇、论著3篇,并已获得多项实用新型专利授权;荣获多项政府颁发的科学技术进步奖。中心还是北京实验动物学学会挂靠单位,编辑并出版《实验动物科学》杂志。动物中心已在北京大兴生物医药产业基地新建23171㎡的一期实验动物和生物医药现代化研究中心,二、三期设施建设已经开工,建成后基地总面积将超过50000㎡。

随着生物医药学部学部的发展和招收药学专业学生年级的增加,药学专业正在进一步开拓教学实习基地,增加教学实习基地的数量。

八、职业前景

药学在世界各大经济领域可以说是发展最快的门类之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。并且,由于它关系着每个人的健康,越来越受到国家和社会的重视。我国的药学事业近几年的发展也是非常迅猛的,许多药品都得到了国际市场的认可,也与外国企业建立了合作关系,但在专业人才方面有稀缺,这表明药学专业有很广阔的发展前景。

药学专业本科毕业生的主要就业方向有:(1)从事药品质控质检工作和药物制剂的工艺技术研究工作;(2)在药品研发单位从事药物研究、开发、临床试验的研究助理工作;(3)在医院和药品流通企业从事临床合理用药等药学服务类工作;(4)从事药品营销工作;(5)在药品监督管理部门或药检所从事药品监管和检验工作。

通过四年的专业教育,希望继续深造的学生,亦可考取药学专业类硕士研究毕业生,甚至到国外继续学习。

学生在校期间可以考取医药商品购销员职业资格;毕业后可以考取执业药师资格取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位的关键药学技术岗位执业。目前,执业药师在我国无论是药品生产、经营还是使用单位都很稀缺。获得《执业药师注册证》的药学技术人员就业的选择性更宽。

制药行业是个朝阳产业,发展速度很快,社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高,发展前景非常好。 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved