学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
国际经济与贸易(国际航运与物流)

发表时间:2017-04-01 15:30:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:经济学学士

一、专业概况

国际经济与贸易专业开办于1989年,2003年成为我校第一批四个本科专业之一,2007年获得学士学位授予权,2010年成为校级特色专业。20多年来,本专业始终以职业需求为导向开展国际贸易专业应用型人才培养。目前,我专业开设有国际经济与贸易、国际航运与物流、跨境电商三个培养方向。截至2016年,已为北京市各企事业单位培养了约1800名具有较强实践能力的专业人才。

中国是世界第一大货物贸易国,2014年以来中国对外贸易额连续三年保持在4万亿美元高位。随着我国新一轮改革开放战略的实施,中国的货物和服务贸易还会持续增长。在这一大的经济背景下,我专业学生未来的职业前景很乐观。

二、专业特色及优势

(一)行业与区域经济发展需求为导向:本专业顺应对外贸易发展对国际航运与物流服务的需求,依托顺义“临空经济核心区”区域经济特色,建立与京津冀区域经济社会发展相适应的人才培养模式,培养国际航运与物流产业亟需的人才。

(二)“校-行-企”协同培养平台:本专业与北京市出入境检验检疫协会签署深度合作协议,与首都机场海关、检验检疫局、顺义临空经济核心区内多家国际航运企业建立了合作关系,搭建起了“校-行-企”协同培养平台,在课程建设、专家讲座、参观、实习就业等多个培养环节进行共建。

(三)“双师型”教师队伍:本专业现有专、兼职教师20余人,全部具有硕士及以上学历或副教授及以上职称。其中,专任教师8人,包括副教授4人,讲师4人。拥有博士学位教师3人,硕士学位教师5人。本专业教师队伍不仅具有较高的学历和职称,更拥有丰富的实际工作经验。近三年,本专业教师主编或参编了《国际贸易实务》、《报关实务》、《国际贸易实训教程》、《中国对外贸易》、《国际货运代理理论与实务》等多本应用型本科教材。

三、培养目标

国际经济与贸易(国际航运与物流):本专业(方向)培养具有扎实的国际贸易基础理论知识与业务操作技能,熟练掌握国际航运管理知识与技能,具有良好的职业道德素养,能在中外航运企业、中外国际物流企业、外贸进出口企业、港务部门等从事国际航运相关的经营管理工作的高素质应用型人才。

四、核心课程

本专业的核心课程体系由国际贸易专业平台课和国际航运与物流方向课构成。

核心公共平台课包括:经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际商务函电、国际贸易综合模拟训练、国际商务谈判、国际市场营销等。

国际航运与物流方向的核心专业课包括:港口物流、国际航运管理、国际贸易地理、报检与报关实务、物流与供应链管理、国际货物运输保险、国际航运英语、国际航运与物流综合实训等。

五、教育教学成果

本专业教师和学生在教育教学研究、科学研究、各项专业技能大赛等领域取得了丰硕的成果。

近三年来,本专业教师在《当代财经》、《国际贸易问题》、《亚太经济》等核心期刊上发表学术论文十余篇,主持3项省部级课题,主持多项校级教改课题,出版教材3部,专著2部。1人被评为我校2013年“校级名师”,1人入选“北京市高等学校青年英才计划”,3人成为校级 “经济学优秀教学团队”一员,多人次获得学校课堂教学优秀奖或在学校教师基本功大赛中获奖。

本专业学生在各类专业学科竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛中,多次获得国家级奖项和北京市级奖项。

(一)教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办的“2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”,荣获全国二等奖。

2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛获奖师生留影

(二)中国对外贸易经济合作企业协会等主办的“第六届全国国际贸易职业能力竞赛”,荣获全国一等奖。

 

第六届全国国际贸易职业能力竞赛获奖师生留影

六、实习实践

本专业为学生搭建了“校内单项技能实训-校内综合技能实训-校外基地实习-校外顶岗实习”的四级实习实践教学体系。建于顺义校区的“临空经济产业人才实训中心”为学生提供了国内一流的实训环境,专业开发的多门特色实训课程,培养学生专业实践技能。校外我专业建设有“中国国际贸易促进委员会北京市分会”、“北京市出入境检验检疫协会”、“敦煌网”、“阿里巴巴”、“中远盛宣进出口有限公司”等多家实习基地,为学生进行校外实习提供保障。

 

 

            签约阿里巴巴                    学生在北京世界贸易中心实习

  

          学生在敦煌网实习              参观首都机场海关和出入境检验检疫

 

        学生在中远盛宣实习                       专业实习双选会

七、职业前景

中国作为全球贸易大国,国际航运与物流行业具有厚实肥沃的发展土壤。再加上国家“一带一路”战略的实施、自由贸易区的推广、北京国际航运中心建设等利好因素,国际航运与物流行业发展前景良好!学生毕业后,能在各类外贸企业从事货物进出口业务,更能在中外航运企业、中外国际物流企业、外贸进出口企业、港务部门等从事国际航运相关的经营管理工作。典型工作岗位包括:

(一)外贸进出口业务。毕业生可以在我国具有外贸经营资质的贸易公司、制造业企业、外资企业等,从事货物进出口相关业务,包括外贸业务员、外贸跟单员、外贸单证员等工作岗位。

(二)国际航运与物流业务。毕业生可以在我国各类国际航运企业,如国际海运企业、国际航空运输企业、各地海港或航空港、国际物流企业等,从事航运业务管理、国际船务或航空代理、报关报检、国际物流等工作岗位。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved