国际经济与贸易(跨境电商)

发表时间:2017-04-01 15:30:00文章阅读数:

学位授予门类:经济学学士

国际经济与贸易专业开办于1989年,2003年成为我校第一批四个本科专业之一,2007年获得学士学位授予权,2010年成为校级特色专业。20多年来,本专业始终以职业需求为导向开展国际贸易专业应用型人才培养。目前,我专业开设有国际经济与贸易、国际航运与物流、跨境电商三个培养方向。截至2016年,已为北京市各企事业单位培养了约1800名具有较强实践能力的专业人才。

中国是世界第一大货物贸易国,2014年以来中国对外贸易额连续三年保持在4万亿美元高位。随着我国新一轮改革开放战略的实施,中国的货物和服务贸易还会持续增长。在这一大的经济背景下,我专业学生未来的职业前景很乐观。

(一)顺应“互联网+外贸”的行业发展新趋势:本专业顺应“互联网+”时代我国跨境电子商务领域蓬勃发展的形势,在注重国际经济与贸易专业基础理论与实务操作技能培养基础上,强化跨境电子商务环境和业务技能的学习。学生不仅掌握传统外贸业务的一般技能,更能适应互联网时代国际贸易电子化这一新的发展趋势,在各类外经贸企业从事跨境电子商务相关业务。

(二)“实战化”的教学平台:本专业建设有国内先进水平的“跨境电子商务实训室”,学生可以在敦煌网、E-Bay、Wish等全球主流跨境电商平台进行跨境出口业务实战训练,极大提升学生跨境电商实践技能,也能为学生的自主创业项目提供孵化和指导。

国际经济与贸易(跨境电商):本专业(方向)培养具有扎实的国际贸易基础理论知识与业务操作技能,熟悉电子商务环境,熟练掌握跨境电子商务业务操作技能,能在外经贸企业、各类外资企业从事跨国网络采购或销售相关工作,也可以在各类电子商务企业从事跨国电子交易平台设计及运营与管理工作的应用型人才。

本专业的核心课程体系由国际贸易专业平台课和跨境电商方向课构成。

核心公共平台课包括:经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务函电、国际商务谈判、国际贸易综合模拟训练等。

跨境电商方向的核心专业课包括:电子商务、数码摄影、网站设计与美工、网络营销、商务数据分析、跨境电子商务模拟实训、跨境电子商务创业实战等。

本专业教师和学生在教育教学研究、科学研究、各项专业技能大赛等领域取得了丰硕的成果。

近三年来,本专业教师在《当代财经》、《国际贸易问题》、《亚太经济》等核心期刊上发表学术论文十余篇,主持3项省部级课题,主持多项校级教改课题,出版教材3部,专著2部。1人被评为我校2013年“校级名师”,1人入选“北京市高等学校青年英才计划”,3人成为校级 “经济学优秀教学团队”一员,多人次获得学校课堂教学优秀奖或在学校教师基本功大赛中获奖。

本专业学生在各类专业学科竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛中,多次获得国家级奖项和北京市级奖项。

(一)教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办的“2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”,荣获全国二等奖

2016年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛获奖师生

(二)中国对外贸易经济合作企业协会等主办的“第六届全国国际贸易职业能力竞赛”,荣获全国一等奖

第六届全国国际贸易职业能力竞赛获奖师生

本专业为学生搭建了“校内单项技能实训-校内综合技能实训-校外基地实习-校外顶岗实习”的四级实习实践教学体系。建于顺义校区的“临空经济产业人才实训中心”为学生提供了国内一流的实训环境,专业开发的多门特色实训课程,培养学生专业实践技能。校外我专业建设有“中国国际贸易促进委员会北京市分会”、“北京市出入境检验检疫协会”、“敦煌网”、“阿里巴巴”、“中远盛宣进出口有限公司”等多家实习基地,为学生进行校外实习提供保障。

签约阿里巴巴                     学生在北京世界贸易中心实习

学生在敦煌网实习                   参观首都机场海关和出入境检验检疫

学生在中远盛宣实习                       专业实习双选会

七、职业前景

在国家政策支持下,跨境电子商务异军突起。据商务部数据,2016年跨境电商进出口(含零售及B2B)整体交易额达到6.3万亿元,同比增长23.5%。作为互联网时代的新兴产业,我国跨境电子商务人才缺口巨大。

国际经济与贸易(跨境电商)专业毕业生可在外经贸企业、各类外资企业从事跨国网络采购或销售相关工作,也可以在各类电子商务企业从事跨国电子交易平台运营与管理工作。