学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
车辆工程

发表时间:2017-04-07 15:50:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:工学学士

一、专业概况

车辆工程是一门讲究细节、追求精确、要求学生有极强动手能力的专业。主要是研究汽车、机车车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但涉及力学、机械、材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、智能技术、交通运输等相关专业。

二、专业特色及优势

1、依托一体化试验中心和功能完备的实验条件,增加工程技能训练课程,在专业课程设置中按照3个能力模块的课程体系要求加大实践教学比例。在校外实习和实践的教学环节中结合工作岗位具体技能要求检验和完善校内实践项目。最终实现岗位标准要求与能力模块训练内容对接,行业企业标准与课程体系标准对接。实现研发重在实践的特色。

2、依托我校“新能源汽车”与“智能轨道交通”工作室,推动互联网+汽车的车联网一体化建设,适应智能化汽车的发展趋势,在智能汽车技术模块和专业选修课程模块中,开设多门与智能车辆相关的专业课程,结合车联网项目管理,车联网系统架构、程序设计、开发测试,车联网软硬件开发、调试和大数据分析等能力训练。为学生从事智能汽车与“互联网+车辆”相关的行业做好知识积淀,引领行业发展趋势、掌握专业前沿技术,实现技术强在智能的特色。

最终,形成 “研发重在实践、技术强在智能”的北城车辆工程专业的新特色。

三、培养目标

本专业面向“中国制造2025”新型国家战略对车辆工程技术人才的需求,培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有一定的计算机理论基础,熟悉汽车产业中设计、研发、运用管理等环节,掌握电子、机械、智能技术、管理等相关知识,能够胜任汽车设计、制造企业的技术与管理等工作的高素质应用型专门人才。

四、核心课程

汽车CAD/CAE、空气动力学、控制工程、机械制造、汽车构造、汽车设计、车载网络与总线技术、新能源汽车技术、智能车辆技术、汽车试验等

五、教学条件

(一) 办学经验

我校目前开设有交通工程、工业设计和汽车服务工程等相关本科专业,车辆工程相关专科专业自2003年开办至今已有十几年的办学历史。截至2015年7月,共有相关本科专业毕业生465名,专科毕业生4328名。与行业和企业如北汽、上汽、大众及北京汽车研发基地等有着密切合作。从培养目标的凝练、课程的设置、实验和实习基地的建设及教师业务能力的提升等方面为我校开设车辆工程本科专业进行了有益地探索并奠定了良好的基础。

(二) 成立“智能制造人才产学联盟”联合培养应用型智能制造人才

根据《<中国制造2025>北京行动纲要》我校主校区所在地顺义区被定位中国2025智能制造示范建设区。因此面向顺义地区企业需求,培养智能型制造人才培养成为我校办学的一个战略性方向。在顺义区政府的支持下,我校已与当地的智能制造企业如“现代汽车”等多家智能制造企业联合成立了“智能制造人才产学联盟”,开展订单制培养等多个项目。切实为京津冀地区和顺义地区的应用型智能制造人才培养做出贡献。

(三) 具有良好的双师型师资队伍

目前本专业专兼职教师共19人。其中,教授4人、副教授4人,博士4人,全部为硕士以上学历。同时,该专业与区域内行业、企业建立战略合作伙伴关系,互派教师、共同完成科研项目及培训工作。专职教师常年坚持企业实践,积累了丰富的实践经验。具有很强的解决实际问题的能力。100%具有行业认证的高级职业资格证书。专业带头人为“北京市教学名师”、“顺义区学科带头人”。其他教师分别在车辆工程相关专业领域具有很强的研究和教学能力,并取得和丰硕的教学科研成果。兼职教师均为企业一线工作经历的工程技术人员,充实教师实力,担任教学和实习实训指导任务。

(四) 实验实训条件

学校建有独立的汽车理实教学一体化试验中心,使用面积8265平方米,教学设备总值超2千万元。实训基地获得中央财政支持,为北京市首批示范性教育实训基地。汽车实验中心规划分为新能源汽车测试中心、整车测试工程实验室、汽车CAE仿真技术实验室、汽车新技术实验室、车辆检测与诊断实训室、车辆综合技能训练实训室、全国汽车维修工程师考试中心等功能区,按课程需要配置设备、资料和各种媒体设施,能够满足学生校内理实一体化教学需要。同时,学校与北京现代汽车、北汽自主品牌等20余家企业签订了人才培养战略合作协议,在20多家企业设有校企共建实训基地,开设了“北汽自主品牌”、“北京现代汽车”等多个定向培养订单班。 

六、职业前景

(一)符合《中国制造2025》人才培养要求

根据中国汽车协会的统计,2015年中国汽车产销分别完成2450.33万辆和2459.76万辆,创全球历史新高,连续七年蝉联全球第一。我国汽车产销量每年都在以10%左右的速度增长。截至2015年底,中国汽车网《汽车生产企业名录》共收录的全国整车汽车生产企业为1943个。我国汽车产业职工人数2010年为356.87万人,2015年突破500万人大关,《中国汽车人才发展战略研究》课题报告预测,到2020年将达到776.23万人,平均年增长率为10%左右,每年所需汽车人才缺口50万左右,而单单就新增的设计研发人员需求量每年就近3万名。

《中国制造2025》指出,到2025年,建成全球领先的技术体系和产业体系智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨,实现“中国制造”向“中国创造”转变,这样研发设计和生产管理人员短缺的矛盾会更加突出。

(二)符合服务京津冀一体化建设人才需求

习总书记在各种场合反复强调“供给侧改革”,而汽车产业正在逐渐成为我国经济发展的支柱产业,在这样的时代背景下,我国汽车产业正迎来时代的转折点。“京津冀要成为创新驱动发展的实验区”,以建设先进制造业和研发转化基地为主,重点发展高端、高效、高辐射力的现代制造业。

京津冀地区本科层次开设车辆工程专业的学校有15所,每年毕业生数量在900人左右,而本地区汽车制造及关联企业共计3000家左右,其每年毕业生远远不能满足区域发展的需求。然而,北京作为科技创新中心,高尖端人才需求量更大。

(三)符合行业发展和产业转型升级人才需求

随着我国经济结构调整和供给侧结构改革,像上汽一样的个性订制汽车的规模会越来越大。同时,随着国家新型战略的实施,高级汽车、特别是智能化汽车越来越成为发展方向。AUTOHOLD(自动驻车)、自动泊车等技术已经在高档车应用,汽车的智能化程度必将越来越提高,未来的5到10年自动驾驶将会由概念和试验阶段进入市场应用。 

根据我们对北汽研究所清华博士后吴立军高级工程师、北京现代人力资源部经理张然、摩比斯人力资源部副部长周春明的访谈得知:汽车各方面人才一直需求旺盛,招聘一直不断,研发、设计人才更是短缺,尤其是智能汽车方向很难招上人,只能通过内部解决。

(四)符合国内高校错位发展特色办学的专业人才需求

全国本科层次开设车辆工程专业的高校共有188所。相关资料表明。近三年车辆工程专业本科就业率在90%-95%之间。毕业生规模为12000人至14000人。按照未来5年最乐观预计每个学校车辆工程专业平均为三个自然班120人,每年培养人才22560人,这连3万的研发人员的需求都不能满足。

国内开设有车辆工程专业的学校可已分为这几个层次:一是包括吉林大学、清华大学等,在国内汽车专业领域最早,借助于国家级重点学科、重点实验室,培养研究型的人才;二是包括北京理工大学、中国农业大学等大学,它们开办车辆工程专业较早,依托军工、农业、等行业优势,办出了自己的特色;三是包括 同济大学、华南理工大学、浙江大学等大学,它们虽然开办相关专业较晚,但在车辆环保科学与节能技术、车用动力能源清洁利用与多元化、测试理论与技术等方面有自己的研究成果,第四是包括湖北汽车工业学院、上海工程技术大学等大学,它们依托东风汽车公司、上海汽车公司的背景,在培养专门人才方面也取得了成绩。第五类就是近年来,由于车辆工程人才的需求而新增的一些非985、211等地方学校和行业学校,为了办出自己的特色,根据自己的基础和市场需求,以应用型技术为抓手,倾向于汽车制造与后市场技术运用。

鉴于此,我校车辆工程专业定位于汽车产业中的设计、研发、生产管理等岗位,重点突出智能技术,不仅切和市场需求,也适应了北京市乃至全国各高校车辆工程专业智能技术领域人才培养不足的市场需求,同时以应用型技术的课程体系进行培养,形成我院“研发重在实践、技术强在智能”的北城车辆工程专业的培养特色。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved