学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
交通工程(城市轨道交通)

发表时间:2017-04-07 16:05:00文章阅读数:

招生科类:理工、文史

招生层次:本科

学位授予门类:工学学士 

一、行业概况

我国的城市化和机动化正在以前所未有的速度推进,而交通结构和运输方式尚欠发展,由两者带来的城市土地的超强度开发和无秩序化,以及交通阻塞、环境污染、交通事故和噪声的压力与日俱增,并且在城市管理方面尤为明显。为全面落实可持续的发展观,正确把握发展度、协调度、可持续度三者的关系,解决城市交通规划、建设和管理控制的难题,亟需现代交通理念、素质高、技能熟练的交通工程专业人才。据统计,全国交通类专业近几年的学生就业率分别为95%左右。

目前我国已被获批运营、开建、筹划地铁的城市共有28个线网规划,2020年建成轨交运营线路177条,运营总里程6100公里。到2050年,我国将规划建成290条城市轨交线路,运营总里程约11740公里。北京地铁到2015年轨道交通总长度将达到约560公里,2020年将到达1000公里以上。轨道交通的迅速发展,将带动对专业人才的需求,据不完全统计,城市地铁每增加一公里带来相应的岗位需求大约为70人左右,缺口最大的需求是应用型毕业生。

另外随着智慧交通的飞速发展,未来5年,智能交通行业人才需求将以年均23%的速度增长,北京等一线城市需求年均增长27%左右,人才总体缺口将达到300万以上。在此的背景下,需要培养掌握扎实的交通规划和管理基础理论和知识,具备较强的城市交通规划能力和交通日常运营管理能力的应用型人才。

学生毕业后能在城市轨道交通部门如北京地铁、深证地铁、北京铁路局等从事交通运营管理等工作,可在城市交通企业如交通运输部路网监测与应急处置中心、北京交通发展研究中心从事城市交通规划、交通评价、路口渠化等工作;也可在智能交通企业如中国智能交通系统有限公司、易华录等从事交通系统架构、智能交通系统技术支持等工作。

北京城市学院根据北京城市发展的需要,2004年开始了轨道类专业招生,毕业生深受社会认可。快速发展的城市轨道交通行业产生了对高素质应用型人才的大量需求,为北京城市学院提供了良好的发展机遇,2005年北京城市学院开始着手准备申请交通工程专业,在前期对专业方向深入调查、研究,对培养方案反复论证等工作的基础上,2007年通过了教育部批准,2008开始交通工程专业(本科)招生。交通工程专业教研室孜孜不倦,积极探索出一条适合市场需求并反映我校办学特色的人才培养之路。

本专业是我校优势专业,师资力量雄厚,有博士、硕士,教授、副教授多名,具备丰富的理论和实践教学经验。教学设备先进,有完善的多媒体教室、交通规划实验室、交通控制实验室。另外还与校外多家大型企业建立了校外实习基地,为学生实践动手能力的培养提供较好条件。在培养过程中,本专业聘请交通领域专家组建专家委员会,根据每年用人市场调研及毕业生就业单位反馈情况组织研讨会,把握正确的办学方向,努力成为北京市培养交通工程尤其是城市轨道交通工程应用型人才的中坚力量,为我国蓬勃发展的交通行业(尤其是城市轨道交通行业)的交通管理、交通技术应用等方面的高素质应用型人才。

二、专业特色及优势

1、立足北京,以北京地铁为依托,探索了“地铁订单班”培养模式,为北京地铁定向输出专业人才。

什么是地铁订单班?地铁订单班采用“3+1模式”,前三年由校企制定联合培养方案,最后一年以岗位职业能力需求为导向,由企业和学部共同研究确定地铁相关岗位所需课程及岗位实训技能。所有学生均可申请进入订单班,经审核绝大部分学生都能进入订单班,按照要求完成学业,进入地铁公司就业。

2、面向全国,与多家知名企业(北京公交集团、深圳地铁、交通运输部路网监测与应急处置中心、北京交通发展研究中心等)建立了深度的校企合作关系,为学生提供实习与就业机会。

       

三、培养目标

蓬勃发展的城市交通行业为交通工程专业的发展提供了难得良机,同时对交通工程专业人才提出了更多、更高的需求,急需符合城市交通行业发展需要,既具有扎实理论知识,又具有城市交通相关专业实践能力的应用型人才。

我校属北京市较早开办该专业的高校之一,为适应我国各大城市蓬勃发展的轨道交通和智能交通行业的需要,培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,掌握交通规划与管理的基本理论,熟练运用交通工程所需的基本技能,具备一定的交通运输运营管理、规划与数据处理和交通系统工程建造及管理能力,能在城市轨道交通部门如北京地铁、深圳地铁、北京铁路局等从事交通运营管理等工作,可在城市交通企业如交通运输部路网监测与应急处置中心、北京交通发展研究中心从事城市交通规划、交通评价、路口渠化等工作;也可在智能交通企业如中国智能交通系统有限公司等从事交通系统架构、智能交通系统技术支持等工作。

四、核心课程

交通工程、交通规划原理、交通港站与枢纽、城市轨道行车组织、城市轨道交通客运组织、智能交通系统、交通控制与管理、交通优化及仿真、交通项目管理。

五、教育教学成果

(一)学生活动

交通工程专业学生表现非常突出,近几年有多人(次)获得国家励志奖学金和取得市级荣誉,学生在校期间参加各类大赛成果也较丰富。

学生参加大赛

 

部分学生获奖证书 

(二)教师活动

1、教材编写

本专业教师积极整理教学改革经验与思想,编写教材多部,如《轨道交通安全管理》、《轨道交通站场设计》、《城市轨道交通概论》等。

2、科研工作

本专业教师参与国家、省部级等项目10余项,主持纵向项目多项,横向项目多项,主持校级课题多项。

3、论文发表

专业教师积极总结教改、科研成果,发表学术论文多篇。

4、学科竞赛指导

本专业教师利用课余时间指导学生参加交通技能科技大赛,指导学生完成的作品获得北京市挑战杯,北京市交通科技大赛多次奖项。

5、师德师风成果

本专业注意师德师风建,将师德师风建设融入教学工作中,对培养高素质人才、保证教学质量发挥了重要作用。专业教师在师德师风建设方面获得北京市优秀德育工作者称号、北京城市学院优秀教师称号、北京城市学院优秀党务工作者等多种称号。

6、多次参加校内外研讨和学习交流活动,活动图如下:

六、实习实践

(一)实践教学体系 

本专业教学计划重点突出了对学生实践能力的培养。实践课程贯穿于整个培养过程,包括专业基础课实验、专业课实验、专业综合性实验、企业/毕业实习等。大学四年实践总学时1000学时,占总学时的30.5%,其中实验总学时278,实习、实训总学时322,毕业实习、毕业设计总学时400。

在实践教学方面,规范实践教学,提高专业综合实践能力。充分利用本专业实验室资源,实行实验室资源共享和开放性、探索性教学。有助于学生观察能力、理解力、思维能力、综合运用知识能力、团结协作能力的培养。

(二)校内实验室建设

校内实验室有:地铁车辆实验室、轨道交通行车组织实验室等

实验室主要面向学生开设了Vissim仿真、车站组织优化与列车运行图、工程制图与AUTOCAD实训、轨道交通车辆等实验课。

交通工程专业实验室的建设以培养创新型人才为目标,充分调动和发挥学生实验的积极性和主动性,全方位培养学生的创新精神和实验动手能力,提高学生的综合素质。

(三)校外实践教学基地建设与利用

本专业依托地铁运营总公司、京港地铁、北京市轨道交通指挥中心、北京市回龙观车辆段、北京市规划展览馆、北京市地铁相关车站、交通运输部路网监测与应急处置中心、北京交通发展研究中心等校外实习基地进行日常参观和整学期实习,培养学生的社会认知能力与岗位适应能力。实习过程中,学生学习热情很高,普遍反应收获很大,学生不仅掌握了专业知识,而且培养了专业兴趣和吃苦耐劳精神,提高了学生的理论联系实际、人际沟通和团结协作能力。

低年级学生通过到校外实习基地的实习增加了对专业岗位的感性认识,提高了学习兴趣,以利于将来更有针对性的学习。

高年级学生在完成主要专业课程的学习后,通过到实习基地实习,起到了巩固专业知识、提高专业综合应用能力的作用。

学生岗位实习:

七、职业前景

1、能在城市轨道交通部门如北京地铁、深圳地铁、北京铁路局等从事车站、列车的运营组织和相关设备的管理维护等工作。

2、能在城市交通企业如交通运输部路网监测与应急处置中心、北京交通发展研究中心从事城市交通数据处理、交通规划、交通评价、路口渠化等工作;

3、能在智能交通领域从事系统架构、技术支持及相关交通部门的指挥管理工作。

4、可从事高速铁路相关的运输组织工作。

5、部分毕业生以较好的成绩通过考试进入名校如哈尔冰工业大学等攻读研究生或出国深造。

本专业学生就业与发展前景非常光明!

 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved