学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
物联网工程

发表时间:2017-04-10 08:43:00文章阅读数:

招生科类:理工

招生层次:本科

学位授予门类:工学学士

一、专业概况

物联网暨智能机器人是未来创新的核心技术之一,今后用工成本不断增加、熟练劳动力相对短缺、机器人系统成本下降和可靠性提升以及国家层面的政策扶持,未来机器人将广泛应用于电子、零售、医疗、物流、服务、教育以及政府部门等诸多行业。目前,我国从事机器人设计、生产、销售、应用和技术服务等各层次人才严重不足,人才缺口很大。本专业适应社会对物联网暨智能机器人工程技术人才的需求,毕业生毕业后可在智能制造及物联网行业从事机器人设计、生产、销售、应用和技术服务以及物联网应用基础设施的建设和物联网服务平台的管理工作。

专业师资力量雄厚,具有丰富的机器人研制经验和物联网开发经验。教学设备先进,有完善的多媒体教室、物联网工程实验室、机器人工程实验室,另外还与校外多家大型企业建立了校外实习基地,为学生实践动手能力的培养提供较好条件。   

二、专业特色与优势

(一)高水平教学团队。教学团队由具有丰富物联网和智能机器人教学和研发、应用经验的高级职称人员组成。培养学生物联网技术应用能力以及将感知、信息传递、智能分析与决策特征的物联网特征赋予机器人,使机器人能够完成大部分需要人来完成工作的智能机器人的应用设计能力。满足国家在智能制造、智能机器人、物联网等领域对应用型技术人才的需求。

(二)校企合作紧密。与中关村物联网产业联盟等大型企业建立紧密合作关系。学校自大二起可进入物联网创新工作室参与物联网、机器人等相关技术创新工作,高年级由企业与学校共同量身定制学习、实践方案。毕业后满足要求即可进入相应企事业岗位工作。

(三)双证书教学。高年级可参加国家工信部组织的物联网工程师或机器人工程师资格考试,为就业和工作打好基础;

(四)双渠道提升学生综合素质。学校大二起进入物联网创新工作室参与科研项目或社会服务管理项目。从事物联网、机器人等相关技术创新工作或者城市管理、城市服务等实习工作。

三、 培养目标

本专业培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,培养具有一定的计算机理论基础,熟悉物联网产业中感知、传输和应用服务等环节,掌握电子、软件、通信、管理等基本理论知识,具备物联网组建、管理、维护、应用、物联网设备营销与技术支持等能力,并将物联网专业知识应用于智能机器人感知、数据分析与智能决策进行机器人智能化设计。毕业生能够胜任城市建设、城市管理、企事业单位等部门的物联网技术及应用解决方案设计、智能机器人相关智能制造方案设计、智慧城市规划与管理等工作的应用型人才。

四、 核心课程

机器人设计原理,物联网技术与体系架构,人工智能,计算机网络,操作系统,电路与电子学,物联网工程项目管理,物联网信息安全,数据结构,RFID原理及应用等

五、教育教学成果

学生开发的机器人在比赛中

学生在新浪网进行实习

老师带队参加竞赛

获奖证书

老师带队进行校外参观

学生参加机器人比赛获奖留影

学生获奖证书

学生参加竞赛获奖留影

比赛获奖证书

比赛获奖证书

比赛获奖证书

比赛获奖证书

2016年学生获华北五省大学生机器人大赛三等奖二项

2015年学生获华北五省大学生机器人大赛二等奖

2014 级学生获得全国物联网创新大赛三等奖

2013级学生荣获华北五省感知北城物联网创新项目二等奖

2012,2013,2014,2015,2016级学生成功申请北京市创新创业训练项目4项

2011,2012,2013,2014,2015,2016级学生多人获得蓝桥杯软件大赛一等奖、二等奖、三等奖

六、实习实践

本专业拥有先进、齐全的实践教学条件,包括机器人开发实验平台、机器人视觉、听觉实验系统、物联网城市管理实验平台、物联网多协议开发实验系统、嵌入式实验系统、wifi、Bluetooth、zigbee实验系统、物联网组网实验系统等。

实验室着力于把教学、科研、实验、创新训练、学科竞赛等多种功能融为一体,紧密结合通信行业发展需要,针对学生开展综合性、创新性训练内容。学生将依托校内实验室,理论联系实际,大力提升理论知识水平和实践动手能力。

与中关村物联网企业联盟(包含北京市交通委、北京市朝阳区信息网络中心、中国移动通信集团等)等建立紧密合作关系,多家大型国企和事业管理单位可为学生提供顶岗实习机会,极大地提高实践动手能力。校内物联网实训中心将为学生提供先进完善的物联网综合训练环境和机器人开发平台,使学生可以得到充分的专业训练,为迅速发展的物联网行业、智能制造、智能机器人行业提供应用型专业技术人才。

学校安排的实习实训环节主要包括:校内实训、校外顶岗实习。   

七、职业前景

未来物联网暨智能机器人将广泛应用于电子、零售、医疗、物流、服务、教育以及政府部门等诸多行业。目前,我国从事物联网暨智能机器人设计、生产、销售、应用和技术服务等各层次人才严重不足,人才缺口很大。本专业毕业生毕业后可在智能制造及物联网行业从事机器人设计、生产、销售、应用和技术服务以及物联网应用基础设施的建设和物联网服务平台的管理工作,职业前景十分广阔.

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved