通信工程

发表时间:2017-04-10 08:37:00文章阅读数:

招生科类:理工

学位授予门类:工学学士

一、 专业概况

本专业是我校优势专业,师资力量雄厚,有博士、硕士,教授、副教授多名,具备丰富的理论和实践教学经验。教学设备先进,有完善的多媒体教室、现代通信技术综合实训室(包括4G移动通信、NGN软交换、PTN光传输、GPON光接入、程控交换、无线数据通信等一整套真实现网设备)以及电子信息实验室,另外还与校外多家大型企业建立了校外实习基地,为学生实践动手能力的培养提供较好条件。

二、 专业特色及优势

1、本专业具有一支高水平教师队伍。教师队伍中博士比例达到80%以上,教师全部参加中兴通讯公司的技术培训,取得中兴通讯NC认证讲师资格,并有教师获得国家信息技术紧缺人才培养工程讲师资格,具有较强的工程实践教学能力。

国家信息技术紧缺人才培养工程讲师证书

2、拥有先进、齐全的实践教学条件,包括4G移动通信、程控交换、NGN软交换、PTN光传输、GPON光接入、数据通信等一整套真实现网设备,提供与电信企业完全相同的通信网络实验环境,提高学生的实际工程实践能力,实现学生工程实践能力校内外无缝衔接的培养目标。

现代通信技术实训室

3、与多家大中型企业建立实习实训基地(如中国移动通信集团终端公司北京分公司、北京联通、北京北信源软件股份有限公司等),可为学生提供参观体验、顶岗实习等机会,极大地提升学生的实践能力。

三、 培养目标

本专业面向通信与信息行业,培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神的应用型人才。培养具备通信基础理论,掌握现代通信技术、通信系统和通信网知识,能在通信领域中从事移动通信网络工程项目实施、设备制造、网络运营维护和优化等的高素质应用型人才。

四、 核心课程

通信电子线路、数字电路、信号与系统、通信原理、移动通信技术、嵌入式系统、智能手机开发、交换技术与通信网、光纤通信技术、移动通信网络优化等。

五、 教学成果

2013年1月荣获第二届北京城市学院教学成果二等奖。

2011级学生荣获大学生电子设计竞赛三等奖。

2011级学生成功申请国家级创新创业训练项目1项和北京市级创新创业训练项目2项。

2012级学生成功申请国家级创新创业训练项目1项和北京市级创新创业训练项目3项。

2013级学生成功申请北京市级创新创业训练项目1项。

2014级学生成功申请北京市级创新创业训练项目2项。

六、 实习实践

拥有先进、齐全的实践教学条件,包括电子、嵌入式系统、程控交换、NGN软交换、光纤传输、数据通信、网优网规、物联网、3G移动通信仿真系统、4G LTE移动通信实验室等。

实验室着力于把教学、科研、实验、创新训练、学科竞赛、毕业设计等多种功能融为一体,面向学生全面开放,紧密结合通信行业发展需要,针对学生开展综合性、创新性训练。学生将依托校内实验室,理论联系实际,大力提升理论知识水平和实践动手能力。

大学生创新项目—智能手机开发

大学生创新项目—智能鱼缸

开放实验室

与多家大中型企业建立校外实习实训基地(如中国信息通信研究院、中国移动终端公司北京分公司、北京联通、北京北信源软件股份有限公司、北京信必优信息技术有限公司等),可为学生提供顶岗实习机会,极大地提高实践动手能力。

七、 职业前景

国家十三五规划确定了实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,达到全球领先水平。到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化发展水平大幅跃升,信息化能力跻身国际前列,具有国际竞争力、安全可控的信息产业生态体系基本建立。

根据北京市十三五规划,到2020年,信息化成为全市经济社会各领域融合创新、升级发展的新引擎和小康社会建设的助推器。全面建成光网城市,政企用户宽带接入能力达到千兆,百兆宽带成为主流。第四代移动通信(4G)实现全覆盖,用户突破2000万。

我国已全面进入4G商用时代。近几年,运营商在4G上的争夺将变得更加激烈。本专业发展前景广阔,毕业生可在通信设备制造企业(如华为、中兴、大唐、中国普天等)、通信业务运营企业(中国移动、中国联通、中国电信等)、IT企业(信通院、联想集团、百度、搜狐、新浪、中软、信必优)、政府部门和其它国民经济部门从事通信工程项目实施、设备制造、通信网络的运行维护等工作。

毕业去向—电信运营商

毕业去向IT企业