旅游管理(民航业订制培养班)

发表时间:2017-04-17 14:47:00文章阅读数:

学位授予门类:管理学学士

为适应社会经济发展,满足新形势下航空业发展及京津冀协同发展战略下临空经济对空中乘务和机场服务高级应用型人才的需求,我校经过充分的调研和专家论证,遵照本科教育教学规律,于2014年就开始了本科专业招生。

二、专业优势

(一)国内一流的软硬件条件

依托经管学部“临空经济产业人才实训中心”,本专业建有模拟客舱、乘务员训练与测试中心(CBT实训室)、形体与体能训练中心、形象设计室、飞机模型陈列室、普通话语音训练室、市场营销实训室、商务谈判实训室和人员素质测评实训室等校内实训基地,所有实训配备均可满足全景式模拟教学需要;

(二)双师型教学队伍

专业基础理论和专业课,由学科带头人、名师、学者和教学精英负责教学。专项技能训练实务课由来自行业企业的“楚天技能名师”、专家、资深乘务长和学校专任教师共同完成。

(三)自主开发专业教材

两年来,北京城市学院注重与行业密切沟通、与企业深度合作,完成了《简明中国民航发展史》、《民航乘务英语》、《民航客舱服务操作与管理》、《民航客舱设备操作与管理》、《民航客舱安全管理》和《民航服务礼仪》等应用型本科教材的编写工作,该套教材已被多所高等院校选用,使用效果良好。

(四)实习就业资源丰富

专业重视实践教学,凭借位处首都临空经济区的地域优势和资源优势,整合校内外资源,加强校企合作。已经与中国国际航空公司,东方航空公司、新华航空公司等大型航空企业签订了校外实习基地协议,保障学生能到一线企业进行实习实践。上述单位在学生实习和就业方面需求量很大,且呈现不断增长的趋势,从而为我校旅游管理(民航业订制培养班)专业学生的实习实践和就业提供了可靠的保障。

本专业致力于培养适应民航业发展建设需要,具有较高的思想政治素质和良好的职业道德素养,掌握管理学和航空服务基础理论和基本知识,熟悉航空法律法规,熟悉国内外航空服务业态和业务要求,掌握从事航空服务和管理的基本技能,具有高端服务能力、安全管理能力、国际交往能力和综合管理能力,能够在国际、国内各大航空公司、机场等单位,从事航空服务和管理的复合应用型人才。

本专业的核心课程包括:中国民航发展史、普通话语音基础、民航乘务员基础、民航乘务英语、民航服务礼仪、民航客舱服务、民航客舱设备操作实务、机场旅客服务、民航客舱安全管理、机上急救、人际沟通与交流。

五、职业前景

随着全球一体化进程的加速,以及我国从“民航大国”向“民航强国”转变的战略背景下,我国民航业对航空服务与管理人才的需求既要有量的支持,更要有质的保障。具有高端服务能力、安全管理能力、国际交往能力和综合管理能力,能够在国际、国内各大航空公司、机场等单位,从事航空服务和管理的复合应用型人才就业前景广阔。

本专业学生毕业后可在国内外各大航空公司或机场,从事空中乘务员、安全员或地勤、值机、票务、安检、VIP服务等工作,也可从事游轮海上乘务、高铁动车乘务等工作;也可推荐到政府部门、企事业单位、空乘院校从事管理和教育培训等工作。

迄今,我校空乘专业学生主要签约单位:中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、海南航空公司、厦门航空公司、深圳航空公司、四川航空公司、山东航空公司、吉祥航空公司、奥凯航空公司等国内主要航空公司。