城市管理(城市运行安全管理)

发表时间:2017-04-27 17:52:00文章阅读数:

学位授予门类:管理学学士

本专业与北京市安全生产监督管理局合作,旨在培养顺应京津冀一体化协同发展背景,德、智、体、美全面发展,具有城市管理基本理论知识,具备数字化城市运行安全管理技能,适应现代城市安全管理需要,了解城市运行安全管理的基本运行规律,掌握危险物品管理、燃气及地下管网、轨道交通运营、电网运行等现代城市运行安全管理的知识和应急应变技能,并能够使用现代化分析工具在城市安全管理部门、城市企事业单位、城市社区等从事安全管理工作、保障城市安全运行的现代城市管理应用型、复合型人才。

与全国开设城市管理本科专业的其他高校相比,本专业基于学校发展实际和自身特点,明确定位于以“立足于城市、服务于京津冀协同发展”为宗旨,围绕城市运行安全管理特色方向,特别重视基本操作技能和方法的实务训练,使学生能够运用现代管理学、经济学、社会学、统计学等学科的基本理论与方法,分析与解决城市运行安全管理中的现实问题,具备现代城市数字化城市运行安全管理基本技能。通过本专业教学计划所规定的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

(一)具有广阔的视野和扎实的专业知识结构,掌握现代城市的发展规律和管理特点,能够综合运用现代经济学和管理学的理论知识以及计算机信息化管理、数量分析技术等工具独立分析、解决城市运行安全管理中的诸问题。

(二)具备较强语言文字表达能力、组织协调和沟通能力以及处理公共关系和公共事务的能力。

(三)熟悉我国有关城市管理的各项政策、法规、制度和现代城市管理的基本理论与管理实务。

(四)具有较强的社会调查和写作能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本专业和本学科的理论前沿及发展动态,具有一定的科学研究和实际工作能力。

(五)掌握现代城市运行安全管理的基本理论和方法,掌握国内外城市运行安全管理发展的进程、经验等。具有现代城市运行安全管理所需的数据收集和处理,并进行统计分析的基本能力。在掌握城市安全管理专业知识的基础上,具有岗位拓展能力和自我创新能力。

本专业培养目标确立为“三位一体”模式,即把人才培养规格、人才培养内容和人才培养途径三者融为一体,通过课堂教学、实验实训、实践实习三个培养平台,培养“实基础、强能力、高素质、广适应”的现代城市运行安全管理应用型人才。在人才培养规格方面,本专业融“知识、能力、素质”为一体,培养学生掌握现代城市管理理论知识,了解城市运行安全管理基本规律,具备数字化与网格化城市运行安全管理技能,具有适应现代城市经济社会发展需要的综合素质;在人才培养内容方面,本专业融学生的“专业应用能力、专业管理能力、专业拓展能力”为一体,以市场为导向,以应用为特点,培养学生掌握现代城市运行安全管理的手段和方法,并能够结合实际,灵活运用现代化分析工具;在人才培养途径方面,本专业融“课堂教学、实验实训、实践实习”三个培养平台为一体,促进学生德、智、体、美全面发展,进而适应社会需求。

与北京市安监局开展战略合作进行专业论证

城市运行安全管理导论、城市公共危机管理、城市管理定量分析、管理学原理、城市管理概论、安全管理学、管理文秘、地理信息系统、城市社区管理、电气安全技术、防火防爆技术、城市轨道交通安全等课程。

在城市管理专业教学方面,学校配备了完善的现代化教学设施,满足教学要求。结合学校公共实践能力的培养,设计并扩建了符合专业特点的现代化实训室平台,改进、扩建、升级成占地面积为600余平米的参与式实践教学中心,包括头脑风暴研讨室、多媒体实训室、多媒体案例讨论室等实训平台;同时还新建了占地100余平米的GIS实验室和CAD绘图实验室,并充分利用实验室平台来开展实践性教学。目前我专业实现了网上共享精品课程,已建了较为全面的教学资料库,已收集教学录像、专题讲座、设计资源在内的信息资料200GB。本专业主动学生的专业实践,精心安排、严密组织、及时指导,使得专业学生在实习过程中表现优异,深受用人单位好评。

头脑风暴研讨室

本专业的实践教学环节主要是专业老师带学生深入城市运行安全管理部门,以课题调研的形式进行专业实践、毕业实习、毕业设计与综合训练,学生一方面可以了解目前城市发展中存在的问题,另一方面,运用掌握的理论知识解决实际问题,使得理论与实践有机结合,提高学生解决问题的能力与技能,为学生顺利融入社会奠定基础。

学生深入前门社区进行实习实训

学生参观北京市规划展览馆

七、对外合作与交流

学校为城市管理专业建立了多个实习实践基地,先后与北京市城市管理综合行政执法大队、顺义城市管理执法大队、中共北京市委北京市人民政府信访办公室、北京市规划展览馆、北京市地铁运营有限公司、北京市市政市容委员会、北京市海淀区紫竹院街道、西二旗社区服务中心、学院路街道办事处、青龙桥街道办事处等单位建立了良好的合作关系,为学生提供了充分的实习与实践平台。

与北京市信访办进行合作成立中国信访与城市发展研究中心

八、职业前景

在当前就业市场不容乐观的大环境下,城市管理专业毕业生的就业形势良好,就业率达到100%。毕业生主要集中在城市管理政府部门、事业单位、街道办、社区、非营利组织、大型国有企业等部门就业。