学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
学前教育(外培)

发表时间:2017-05-15 09:59:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:教育学学士

学前教育专业2017年首次在提前批次B段投放了2个外培计划名额,这是北京市教委高水平人才交叉培养计划之一,选派优秀学生进行公派留学。外培计划执行本科一批次分数线,英语入学分数最低不能低于110分,出国前雅思必须达到6.5分。学生在三年级出国学习一年,国外院校为密苏里大学堪萨斯分校,该校2017年USNEWS美国综合性大学排名第111,是以教育、法律、商学、视觉和表演艺术、健康科学领域教育著称的院校。学生出国留学期间的学费和往返一次的行程费由北京市支持,国外期间食宿及生活费自理。

一、专业概况

本专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,使学生掌握学前教育专业基本知识、基本理论,成为实践能力较强的高级应用型专门人才。本专业拥有一支经验丰富的专兼职教师队伍,专职教师以拥有博士学位的教师为主且均为“双师型”教师,教师主要来源为北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、北京舞蹈学院、中央音乐学院等高等院校,同时还聘请经验丰富的校外幼儿教育专家作为兼职教师参与实践教学。本专业拥有完备的现代化教育教学设施,专业教室资源丰富,专业建有的“学前教育实训中心”包括独立钢琴房、电钢琴教室,蒙台梭利教学法实验室、心理学实验室、感统训练室、奥尔夫音乐教室、专业舞蹈教室、绘本馆等。另外,本专业拥有北京市级校外人才培养基地,实践基地遍布北京各大城区,实现了课程的幼儿园直通车模式,对学生形成完备的实操能力和未来就业奠定了坚实的基础。

二、专业特色及优势

学前教育专业注重培育学生的教师专业化素养,通过对教育科学的基本理论知识及教学技能技法的学习,培养学生在理论知识的基础上,能够解决幼儿发展与教育中的实际问题,使其具备从事学前教育教师的基本素质。学生通过对学前教育教学的基本理论知识及教学技能和职业素养的学习和训练,能够备从事幼儿教育领域各项工作的专业素养以及解决幼儿发展与教育中的实际问题的能力。同时,通过开设特色课程如学前儿童绘本阅读、学前儿童博物馆教育、蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐教学法、婴幼儿早期教育、儿童戏剧等课程,使学生可顺利考取相应的蒙台梭利教师资格证、亲子教师证、奥尔夫音乐教师资格证、普通话证书、教师资格证等专业证书。

本专业与德国儿童教育委员会、锡根职业学院合作开展“中德幼师培训合作项目”,与加拿大汉博学院通过交流互访方式为学生提供国外交流和学习机会。

 

德国锡根职业学院学前教育系师生访问我校

德国锡根职业学院学前教育系师生访问我校2

 

三、培养目标

本专业为适应社会经济发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握学前教育的基本理论和实践技能,能够在各种类型的学前教育机构中从事各个岗位工作的高素质专门人才。

学前教育专业的专业汇演

四、核心课程

学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程设计、学前儿童游戏、学前比较教育、儿童文学、学前儿童家庭教育、学前特殊儿童教育、钢琴、舞蹈、美术、幼儿园“五大领域”类课程、幼儿玩教具设计与制作、儿童戏剧教育等。

五、职业前景

在二胎政策以及国家大力发展学前教育的背景下,幼教行业的专业人才呈现供不应求的态势,其中高素质的幼儿教育师资更是备受各大优质公办幼儿园、高端私立幼儿园以及其他幼教机构的青睐。宽松的就业环境也充分显示了本专业毕业生的就业优势和发展前景。毕业生主要面向北京市各大优质公立幼儿园、幼教研究机构、早期教育机构,从事教育教学、教研及管理工作;也可以从事与幼儿教育有关的图书、玩具、服装、婴童用品的开发、研制和管理工作;毕业生还可以申请我校国际交流合作的项目,赴德国、加拿大等国的院校进行交流学习或留学深造。

 

备注:“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”是北京教育领域推出的又一重大改革举措。计划紧密契合国家和北京市发展建设需求,培养社会急需的高水平人才,积极推动高等教育综合改革,促进高等教育与基础教育的良性联动,全面提高大学生专业水平、综合素质、实践能力和创新精神。其中,“外培计划”是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期1年左右的访学活动。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved